念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

蔡禮旭:財富是怎么來的?


時間:2017/12/15 作者:恬碧爽

我們剛剛考慮了,沒有很多的財富,也不見得不能把孩子教好。那財富是不是真正賺就有?這又是一個值得我們思考的問題。很多夫妻忙了一輩子,有沒有存款?沒有。很多人是工作特別認真,看到別人都賺大錢,結果自己都沒賺,忿忿不平,到中年的時候都很難接受這個人生的事實。其實財富你要如理如法去求才求得到,財富到底要怎么求?我們要把它搞清楚。財富,萬法因緣生,聖賢人講出來的話非常有智慧型,你可以放諸四海皆準,任何人生的狀況都不離這三字,「因、緣、果」。

我們舉一個大自然的現象,今天你要種一棵榕樹怎么種?為什麼我會想到榕樹?剛剛我們到九龍公園去繞了一下,結果那個榕樹的根,盤根錯節,你看到的只是地上的,它的底下可能那個範圍更大。我們陳先生說的,它的樹蔭都還比不上它的樹根的範圍大,所以樹根的範圍這么大,告訴我們什麼?樹要長得夠高,樹蔭要夠大,重點在哪兒?樹根要扎得非常紮實。所以你看從樹當中也可以觀看我們的人生,人生最重要的要把你的德行的根紮好,你才能頂天立地,甚至於才能庇蔭後代。

所以你要種一棵榕樹,因在哪?一定要有榕樹的種子。緣在哪?生命三元素,你要澆水,要有好的空氣,還要有陽光,還要有好的土壤。你把這個種子種在沙漠上面,長不長得出來?這是緣,才能長出一棵大樹,大的榕樹。沒有種子,全世界最好的陽光、空氣、水,有沒有用?長不長得出來?長不出來。你有種子種下去,結果沒水,行不行?也長不起來。所以有因加上好的緣才能結好果,相對的,壞的因遇到壞的緣會結惡果,所以所有的道理都不離「因緣果」。我們再來看:

問:財富的因在哪?真正的因在哪?

答:財布施。

對。你要種什麼種子,往後它才會長成你的財富?財富的真因是財布施,要懂得多布施,我們的福田就會愈來愈寬,所以是財布施。緣在哪?一個人被算命說,你這生很有財富,每天在家裡翹著二郎腿等著錢飛進來,能不能飛進來?不行。所以緣在哪?緣在你要努力,緣在你要有好的機會,好的貴人相助,我們的這些緣具足之後,你就能夠有財富的結果。所以我常常觀察很多朋友,他為人很慷慨,換工作也換了不少,但是從來沒缺過錢,因為他只要有認真工作了,錢就進來,為人慷慨,常常布施。

我們中國的財神,諸位知道嗎?范蠡,陶朱公,他當初是輔佐越王勾踐復國。勾踐因為被吳王夫差打敗,所以越國就被滅掉,所以他要復國。那時候有文種跟范蠡兩位大臣輔佐越王勾踐,後來就把吳王夫差打敗了。范蠡很有智慧型,他就告訴文種,勾踐這個人可以共患難不可以同富貴,現在他已經得到天下了,你的能力比他還高,他會嫉妒你,所以我們趕快走。文種想說到手的榮華富貴怎么可以就這樣舍掉,所以他就不肯走。范蠡就帶著西施到江南一帶做生意。文種過沒有多久就被勾踐賜死,叫他自己自殺。所以看人很重要。范蠡帶著西施到江南一帶就開始做生意,從小生意開始做起,沒多久發了大財,就把財統統布施給非常貧窮困苦的人。這么一施完之後,又從小生意開始做起,結果沒多久的時間又發了大財,然後他又把財再布施出去,史書上記載他「三聚財,三散財」,這是真正了解財富真因的一位聖賢人。所以他一散出去,他種了財布施的因,只要他再繼續努力,馬上錢又進來。

諸位朋友,錢散出去了是不是錢不見了?當你是真心真意把這個錢布施給這個社會,布施給需要的人,這些接受的人感受到你的真誠心,又解決了他的生活問題,他念念想著報答你的恩情,所以可能你在這裡賣饅頭,他老遠就怎么樣?走了多遠的路都要來買你的饅頭。你施恩惠,這些恩惠人家念念要回報你。所以只要你有工作機會,人家都會來支持你,也會有很多全心全意為你奉獻的這些幹部也都會出現。所以人要想得深、想得遠,你才不會短視近利。所以范蠡給我們印證了財布施得財富。

我的姐姐因為在懷孕期間,我們常常溝通,所以她也正視到教育孩子特別重要,所以她就把工作辭掉。她是公務員,這么一辭掉是把一個鐵飯碗怎么樣?很多的人都勸她不要辭,甚至於她的婆婆都叫她不要辭。要不要辭?人生懂得取捨是智慧型。後來她辭掉之後還沒有生,還沒有生產那段時間都在我們家待產,我還常常跟她溝通這些教育的觀念,還跟她講解一些我們的經書。所以我這個侄子生出來很有意思,他一生出來聽到我的聲音,眼睛馬上就轉過來,說這個最囉嗦的人怎么又出現了,還沒出生以前就常常聽我在講話了,所以對我的聲音特別熟悉。這個孩子生下來,我姐姐在我們家做月子,我姐姐還沒生以前的整個健康的調理,你們猜猜看是誰幫她做的?是我幫她做的,因為要有知識才有力量。所以我姐姐生完產之後,我每天還要打果汁給她吃,這個果汁還是三種水果、三種蔬菜,還加上卵磷酯、啤酒酵母,這些營養一起打出來,我們叫它精力湯,喝下去會很有精力,就在家裡面做月子。

在這整個過程裡面,我姐姐都是用母乳哺乳,結果她的婆婆就說,只吃母奶不夠營養,就建議她還要再加一些其它的補充品,我姐姐也是堅持她的做法,但是也是好聲好言跟她婆婆解釋,結果過了差不多半年以後,她的婆婆說,吃母奶真好,都不生病。所以我們做很多事,一開始一定會有一些阻力,但是你一定要堅持下去,會有很多好的結果會慢慢呈現出來,這個時候這個成果就可以幫你說話了。因為我的姐姐是親手帶孩子,所以現在孩子一個已經六歲,一個四歲,不生病,身體很壯,我常常去他們家穿好幾件衣服,他們兩個小孩穿著短褲、穿著短衣在那裡跑來跑去,我看了都覺得很慚愧。常常流鼻涕,感冒流鼻涕也不看醫生,也不打針吃藥,流兩天就好了,為什麼?抵抗力很好。很多的母親照顧孩子是只要一流鼻涕、一打噴嚏,怎么樣?趕快送醫院。沒有真正的知識,你不可能教好一個孩子,不可能帶好一個孩子。

我常常在春秋之際經過一些耳鼻喉科,我會看到一排長長的長龍,排著什麼?排著母親抱著可能還只有不到一周歲的孩子去看醫生,我都替她們很緊張。感冒為什麼會發燒?感冒為什麼會流鼻涕?為什麼?因為當病毒入侵的時候,你的身體會激活免疫系統,所以鼻涕就是你的免疫系統跟病毒打仗留下來的屍體。為什麼發燒?因為病毒跟你的免疫系統打仗,一打仗,就像古代拿著刀會怎么樣?那個火花怎么樣?都噴出來了,所以會發熱,一發熱,他的溫度就上升了,所以這個都是呈現免疫系統在作戰。假如這個時候你把藥吃下去,把針打下去,那個藥馬上把病毒殺了,然後把你的免疫大軍也統殺。一統殺完之後,藥到了你的腸胃,把你腸胃好的細菌也全殺,所以全殺完之後,他的腸胃就沒有好的細菌,就不能幫助消化,所以一吃西藥的孩子胃口很差。免疫系統大軍被摧毀了,然後又沒胃口,所以抵抗力下降,所以一般吃西藥差不多要過一個禮拜,孩子的氣色才會慢慢恢復。而由於他的免疫系統沒有建立起來,所以每次氣溫一變化他就中獎了,所以很多的媽媽一年不知道要帶孩子去看幾次醫生。

所以諸位朋友,一個媽媽把孩子養健康了,請問他一生,這個孩子的一生省了多少錢?人算不如天算,不止省很多錢,孩子一生假如健康,他的人生已經立於不敗了,他的人生會減少很多的病痛,這個都不是錢能夠買到的。所以感冒的時候,發燒、流鼻涕是正常現象,只要醫生確定是感冒,我們應該是讓他睡冰枕,不要把頭燒壞了,然後讓他大量喝白開水,新陳代謝,把一些毒素排掉,兩、三天之後,病就好了。病好了,除了好了之外,免疫系統會記憶整個作戰的過程,所以下次這個病毒來,馬上讓它不能放肆,所以身體是非常精密的系統,它就會愈來愈能抵抗各種的病毒。

所以一個人一生的免疫系統建立起來有幾個關鍵時期,三歲以前是一個關鍵時期;青春期,在發育的時候是一個關鍵期,這兩個關鍵期假如體質沒有好起來,可能一輩子體質就很難拉起來。另外,女性還有第三個機會,就是懷孕的時候,懷孕的時候身體會分泌很多生長激素,所以這個時候還可以變化體質。諸位朋友不要聽完之後又要去生孩子,不要太衝動。當然身體還可以透過你多用心在身心方面調養,還是可以比較好轉。所以我們抓住關鍵期,三歲以前好好把孩子照顧好,你一輩子省了很多錢。

我的姐姐辭掉工作之後,我的姐夫愈賺愈多,所以一個人有財富命,錢還是會進來,你不要太操心。我姐夫會拿一些錢給我姐姐,我姐姐一拿到錢,她就覺得她每天在家裡帶孩子也花不到什麼錢,所以又把錢拿給我,她說你幫我去捐掉,她知道我可以幫她拿去印經書,拿去幫助一些貧困的人,她就常常拿錢給我,我就幫她施掉。而且這個錢要布施出去的時候都寫誰的名字?都寫丈夫,都寫孩子,你看我們女性真正值得我們尊重,都沒想到自己,都是先想到先生、想到孩子,甚至於想到父母。剛好在兩...

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!