念覺學佛網 : 法師開示

悟顯法師:是心是佛,是心作佛


時間:2017/12/15 作者:白

淨土宗為什麼說念一句佛號,不歷三祇,就能夠超脫,原因就是建立在《觀無量壽佛經》講的:「是心是佛。是心作佛。」這八個字上。你的心本來就跟如來完全一樣,現在又念佛,念的是你本來的樣子、本來的面目,哪有不作佛的道理?所以極樂世界絕對不在你的心外。

我們常講佛法是最現實的,不用等到你臨終或是下輩子才受用得到,這是真真實實的教典,對我們有確實的幫助;念佛又能契合末法眾生的根器,無論你做什麼工作,擔任什麼職務,都能夠念佛,跟大家都有直接的關係。念阿彌陀佛有自力,自己願意發心念,又有他力,佛力加持,甚至有十方諸佛護念,《阿彌陀經》說:「皆為一切諸佛之所護念。皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」這是佛菩薩出來為我們做保證,你要是肯發心念,菩提道上十方諸佛來給你做保證,一切諸佛之所護念,保證你無上菩提得不退轉,不會退墮。

有一些人善根、福報比較不夠,念佛不是真正想要了生死,即使這一生不能往生,但來生必然常修梵行,生類似像帝王家、或是生在有機會聞到正法的家庭里,他具有很大的福報。這種福報我們不要求,我們要往生淨土到極樂世界,這種福報才是真正大。

世間人有錢有勢,這個錢跟勢仍舊在有相裡面,我們讀《華嚴經》:「菩薩最勝神通力。反覆大地不為難。」他的神通力,能夠令大地整個翻過來,而且眾生還不知不覺,我們常常被諸佛,從這個國土移到那個國土去,那個國土移到這個國土來,也是不動本處,我們眾生還是在裡面妄想顛倒,所謂「凡夫愚昧。不覺於遷。」但是有一些清淨有修行的阿羅漢,或是大菩薩他知道,國土在移動,我們不曉得。所以「菩薩最勝神通力。反覆大地不為難。」能夠令長劫入短劫,有劫入無劫,這種不可思議的境界,才是真正有錢有勢。

你看《華嚴經》介紹如來的師子座,是鑲百億摩尼珠王以為嚴飾,世間的仞利天王,頭上的寶冠才一顆摩尼珠,如來的師子座就鑲了百億顆摩尼珠王,摩尼珠就是大鵬金翅鳥的心臟,牠往生的時候身上會著火,燒了心臟不會壞掉,這是摩尼珠。

念佛要真正求大福報,就是要成佛,要真的在三界中自在,而不要去求人天小福、小報,這是有量的,用完就沒有了。你要學佛,佛的資財無量,真的是世出世間最有錢、最有勢的人,不但有錢有勢還有名。你看阿彌陀佛:「我作佛時。十方眾生聞我名號。」這個名大不大,而且聽到他的名號都生歡喜心,不像我們聽到某些人有名氣,但是後面加了很多評論,所以真正要有名、有錢,就要學佛,要像佛一樣,他的名、他的財沒有人可以比,他的財是清淨的,不屬於染濁的。

「菩薩最勝神通力。反覆大地不為難。」世間人沒有辦法做到。

「又能幹竭於大海。令大山王鹹震動。」

能夠令大海乾竭,這大海不是太平洋,太平洋還是小水灘,他能令香水海乾竭,這個香水海的深廣,一座須彌山高八萬四千由旬,入水四萬兩千由旬,出水四萬兩千由旬,一由旬是印度軍隊行軍一天所走的路程,大約三十公里,就有八萬四千乘以三十公里這麼高,須彌翻作中文是妙高山,它旁邊是香水海,這香水海還算小的,因為它只是在娑婆世界,一百億個日月裡面其中的一個而已,菩薩能令華藏世界的香水海乾竭,娑婆世界是在華藏世界裡面的第十三層,我們是在華藏世界的中央,華藏世界就像是一個蓮花台藏,它外圍還有,各個地方還有,在這棵蓮花外面才叫作香水海,你看這個有多大,那不是我們用現代高倍數望遠鏡可以看到的,是要心徹底的清淨,知道心同虛空,也無虛空之量,像佛菩薩這樣的境界才能夠見到。他能令這些海水一時乾竭,你說他的勢力大不大?非常的大,非常的有財有勢,令大山王鹹震動,大山王我們不用說,就拿須彌山來說好了,他能令它震動,我們沒有辦法。

現在有錢人可以拆掉一棟樓,挖平一座山,但是沒有辦法令須彌山震動,何況是在外圍比須彌山更高的山,能夠令它震動,這在經典上面都有。所以要學佛,不要學做世間人,不要念佛去求世間的福報,那個不值得求,世間人的福報絕對無法和佛菩薩的福報相比,比財勢名利,佛菩薩的福報多到不可思議,而且他還能利益眾生。我們聽聞人家有名,只是知道有一個名人;但是聽聞佛菩薩的名號,因為他具有功德,你還可以得福報,《無量壽經》講的「聞名得福願」,甚至聞名可以來生不墮惡道,這一生福慧還可以增長,這都是相當大的功德。

所以不要求取世間的名利,因為要求就要求最大、最好的,大家都懂得要用好東西,佛有最大的福報,我們要學他,自己就要學放下,放下虛妄的,真實的現象才會顯現,如果不放下,真如自性不會顯現,是因被你的妄情、妄想雜念覆蓋住了,這樣不會得解脫。所以淨土法門是直指頓超。一般通途修行從凡夫往上修,經過初禪天、二禪天、三禪天一直到非想非非想處天,到第八次第定,叫非想非非想處定,要再超過這一層叫第九次第定,又叫滅受想定,才證到了阿羅漢的果位。

初果須陀洹破身見、二果斯陀含、三果阿那含,要到四果阿羅漢才真正不再來世間輪迴,初果要天上人間七次往返,到阿那含稱為一來,就是只要再來一次就可以算是解脫了,在境界當中,只要一投胎入陰,還不一定做得了主,但是一定會學佛,因為他確實有這個證量,一定會遇到佛法,修行再證果。你看有多難,然後再一直往上,菩薩修行的位次,從十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺,阿羅漢往上還是權教的菩薩,這樣通、別、圓修上去,位次不曉得有多少,這叫漸次法門。淨土法門屬於頓超的方法,一到極樂世界,就與諸上善人同居一處。

我們在世間要看阿羅漢都不容易,這個世間雖然說是凡聖同居土,要遇到個修仙的也不簡單,何況是阿羅漢?若要遇到菩薩那真是天方夜譚,真的是很難的事。到了極樂世界統統都是菩薩,而且與諸上善人俱會一處,這個上善不是屬於世間的五戒十善,而是帶著大乘的用心在裡面,是稱性的,所有的行為都與般若智慧相應,這樣才稱為上善。每一位菩薩都能夠跟我們一起學習,常親近這些善友、善知識,而且這些善知識都是有工夫的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!