念覺學佛網 : 佛教故事

印祖故事:慈幼院主持開學,素食社演講淨土(57)


時間:2017/12/20 作者:淨山

印光大師與南京法緣深厚,自民國十年與南京魏梅蓀等居士結識之後,大師幾乎每年都到南京。民國十一年(1922年)陰曆十月到南京並發起法雲寺放生道場。民國十二年(1923年)陰曆八月,到南京參加法雲寺放生池開幕典禮。民國十四年(1925年)陰曆四月十五,在南京愚園演講淨土法門。

民國十五年陰曆四月的一天,大師又來到南京,這次來是參加南京佛教慈幼院的開學典禮。經過幾年的籌備和募集善款,佛教慈幼院的五十名孤兒已經於本年正月開始上課。

四月二十一日上午十一時,佛教慈幼院的開學典禮正式開始。當時天氣清爽,風和日麗。來賓中政界有陳陶遺省長、曹翰庭縣長、楊墨齋署長。紳商各界有仇淶之、鄧孝先、蘇民生、顧錫箴、湯堯丞、顧花岩等六十餘人。會議議程如下:

一、振鈴開會。

二、禮佛。主席印光大師與發起人鄧朴老、魏梅老、王幼老、妙蓮師、心淨師、余峙蓮率全體教職員和全體院生頂禮三寶。

三、對國旗行禮。全體院生三鞠躬。

四、對院旗行禮。全體院生三鞠躬。

五、主席報告慈幼院成立及運行經過概要。

印光大師的報告大意為:民國十一年秋冬之交,馮夢老、魏梅蓀、王幼農、龐性存諸居士,妙蓮、心淨兩師,以天地大德曰生,因有組織放生會之舉。方峻生居士昆仲曾將祖遺三汊河下莊之地相讓,只收半價,余作功德。在觀音庵商定之際,印光適來寧。贊成斯議。遂承魏、王諸君,推與馮夢老領銜發起。數年之間,蒙諸大善信踴躍樂助。先後建築殿舍,浚池多處。規模粗具。工程營造,心淨師勞苦功多。十二年春間,任心白君疊函提議就放生池區域之內,建慈幼院一所。馮夢老、王一老、徐積老、魏、王、龐諸公一致贊成。因又有組織佛教慈幼院之舉。復荷諸大善信慷慨樂助,集款亦有數萬。院宇早經落成。適夢老籌辦淮徐兵災,遴送災童三十餘名,益以金陵城廂無依孤兒,共得五十餘名。業於正初,開始授課。茲值印光來寧,舉行開幕。蒙省長、縣長諸大善信,寵臨指教,不勝感幸。本院經營方始,甚屬幼稚。更願省長、縣長諸大善信時賜督策,尤為企禱。諸生大半來自災區。離苦得樂。務須牢記苦因,奮發向學。庶不負省長、縣長諸大善信之厚望。法雲寺基址未定。得方峻生居士昆仲又以中上兩莊完全售讓。鄧朴老發起四十八願,建築大殿。認捐業已過半,不久即可興工。難捨能舍,難行能行,均為無上稀有因緣。

六、會長代表演說。鄧璞君居士代表馮夢華會長演說。講了四個方面:一是期望學生之發達。必得耕讀兩門實有成就。二是表彰院長及教職員成績。任心白居士犧牲商務印書館重要職務來主持院務,貢獻最大。三是表示借重省長及來賓諸公隨處關照。四是希望從前概賜布施諸上善人繼續補助。

七、對來賓行禮。全體院生三鞠躬。

八、請來賓訓詞。陳省長的演講大意為:法雲寺、放生池及慈幼院經過情形及將來進行計畫,印光法師、鄧璞老演說,均極詳盡。鄙人聆之,異常欣喜。印光法師及諸大善士成斯宏願,能以出世間法與世間法貫通融合,以出世間之人,行世間事。能令世間之貪名利富貴者,因此減少欲望。尤為佛門中莫大功德。近年各處倡辦孤兒貧兒等院甚多。欲如本院之專宏佛法,殊為難得。佛門中亦有辦此等院者,而以印光法師主持其間,斯真難能稀有。故鄙人來此,益深讚嘆。諸生由艱難困苦之境,來此慈幼院福地,須牢記馮會長演詞中不忘苦。蓋人生得樂而不忘苦者,終身受用不盡。諸生勉旃。

九、主席答謝。

印光大師起立答謝,並諄囑院生敬聽鄧璞老、陳省長、伍仲文先生所訓各詞。勉益加勉。

十、院生答謝。全體院生三鞠躬。

十一、全體合影。

十二、振鈴閉會。

七月,大師再次來到南京,南京素食同緣社請大師演講。大師在演講中說:佛法有五乘,“人天乘,而兼菩薩乘佛乘者,其唯淨土法門乎。蓋人天乘,只修五戒十善,俱是有漏功德。惟此淨土法門,乃能出三界,了生死。修淨土者,必須敦篤倫常,恪盡己分,父慈子孝,兄友弟恭,夫和婦順。加以四弘誓願,廣大其心,自行化他。普令內而父母妻子,外而鄰里鄉黨,皆修五戒十善,並修淨土法門。以深信願,念佛求生西方。是人雖系凡夫,實即菩薩。何以故,以心廣大故。”闡明“因果報應,實徹上徹下之一法”,從四個方面闡述不宜食肉之理。開示“若依余法門,皆仗自力。如渡海然,有翼者固能飛渡。能浮者,已不足恃,況不能浮者乎。仗佛力,則如乘輪渡海,須臾即達彼岸。又如平民致身貴顯,殊非易事,而王子甫誕,即為儲君。此其間自力他力,難易得失,不可同時而語也。”

這篇開示以淨土法門圓攝人天乘、菩薩乘,圓攝世間法和出世間法,由人天乘而直達佛乘,將淨土教義發揮得淋漓盡致。

摘自:《印光法師的故事》作者:余池明

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!