念覺學佛網 : 佛教故事

智圓法師:十三歲長齋念佛,二十歲成就肉身不腐


時間:2017/12/22 作者:淨土解行

民國蔣妙靜居士,江蘇常熟人,蔣炳坤的小女兒。生來聰明穎異,內心恬淡,寡言少語,喜歡安靜,從不問家裡的事。很小就不喜歡吃葷,喜歡吃素,也很喜歡聽念佛的聲音,十三歲的時候,就開始吃長齋念佛。

家裡供奉觀世音菩薩的聖像,每天都在聖像前燒香、禮拜、念誦,無論嚴寒酷暑從不間斷。雖然她不認識什麼字,但是無論學什麼經、念什麼咒,只要聽上兩三遍,她就能念得來。

平常秉持著慈悲喜舍的善心,凡是有人來討飯,都給他熱飯吃。如果飯涼了,就加熱之後再給他,而且還拿凳子給乞丐讓他坐著吃,可見她很慈悲。吃完了還會問:“吃飽了嗎?”如果沒吃飽就再盛,寧可別人飽,她自己餓,也不忍心讓別人餓她自己飽。她不喜歡殺生,每每見到別人殺生時心裡就很悲痛,面容非常悲傷,常常悲嘆流淚。

每天從早到晚都佛號不離口。有的時候,她的兄弟會埋怨她:怎么天天念佛?於是她就默念。

她自己說:“每當我念佛的時候,都會見到菩薩、阿羅漢等幾百位聖者圍繞在我身邊,我念完了才退去。就算不念,在夢中也會常常見到西方三聖(也就是見到阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩)。”

她每天都要靜坐一段時間,還能常常聽到念佛的聲音,屋裡時常可以聞到異香,行住坐臥常有幾尺白光籠罩著身體。她的母親有時候能見到,別人卻見不到。

一九四O年十一月十四日戌時(晚上七點至九點),她沒有病苦,念著佛就安詳往生了,時年才二十歲。

鄉里人不懂佛法,傷心哭泣,還搬動、擦拭她的身體,為她換衣服,她的身體發出異香,臉上帶著笑容,四肢柔軟,頂門是最後涼的。

一九四一年冬天,地方上清查鄉村,棺材凡是稍微新一點的都要打開來檢查。只有妙靜居士的棺材打開時,看到她仍然面貌如生,而且異香撲鼻,絲毫沒有腐爛。

——摘自智圓法師《蓮宗故事》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!