念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:修行,問自己做到了多少


時間:2017/12/24 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:修行,問自己做到了多少

我們學密法、修大圓滿的人首先要互相尊重、恭敬如法,這個很關鍵。大圓滿法是今生成佛的法,為什麼修大圓滿法今生就能成佛?因為他修學的方法不一樣,竅決不一樣,他最主要的特點在於對上師要有一個「與佛無二」「上師就是佛」這麼一個信心。沒有二乘凡夫那種不斷懷疑上師、誹謗上師的煩惱,這樣就會進步很快,很快得到悉地。 再者,所有金剛師兄都是菩薩,都是「善男子」和「善女人」;對待每個眾生都要像對待菩薩那樣的恭敬。心裡經常把山河大地、有情眾生觀想成清淨的壇城、菩薩,每個地方都是淨土。如果能做到這樣,我們心裡就沒有煩惱了,能養成這個習慣今生就成佛,這樣我們修行也就有希望。 然後記得每天觀想阿彌陀佛,時時刻刻生起強烈的願望到西方極樂世界去,這是我們的大恩上師法王如意寶對我們的要求。因為我們要利益眾生,暫時沒有什麼能力,還都是凡夫。到了西方極樂世界以後我們才會有力量,所以我們要解脫,這是第一。 第二,依靠金剛薩埵的力量來懺悔我們所造的惡業,並一心一意祈禱蓮花生大師,祈禱蓮師遣除我們修行的障礙,事業的障礙,以及所有的違緣障礙。這是我們學習的主要課題。 第三,要學修加行,一個學佛人不能缺的就是出離心和菩提心,要不斷地好好的如理如法地修。不然我們表面上是個學佛人,聞思了很多,但是內心沒有改變就一點用處都沒有,要不斷用法來調理自己的內心。 我們學習佛法,不是問自己學到多少,而是問自己做到了多少,這個很關鍵。不能互相之間攀比學了多少,學到哪裡了。而是要堅持依法實修! 希望你們不要忘記這些教言,不要欺騙自己。什麼叫欺騙自己?就是表面很如法,像個學佛人,但內心依然如故,還是個凡夫。甚至比以前更嗔恨,更貪婪,更攀比,那就叫自己在欺騙自己。遇到這麼殊勝的上師和法,沒有真正好好的利用就很可惜。講太多也沒有很大的意義,大家還是記住這些,努力地修吧!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!