念覺學佛網 : 法師開示

呷絨多吉上師:開示連載(359)


時間:2019/2/18 作者:我的善緣

呷絨多吉上師:開示連載(359)

上師教言集:

首先認識自已很重要,認識到了這些問題就有希望了。我們很多人都認識不到自已那些不對的真正嚴重的問題,就只認識到表面上的這些事相。很多學佛人都是這樣,讓人家做事情,讓人家怎樣,用佛法來改變人家,要求別人做什麼。這個時候你就錯了,佛就是要隨順他人,要先修好自已,要“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意”,這個才是最關鍵。我這個人分別念比較嚴重,覺得可能就是這個問題。看了很多居士說“隨喜隨喜”的時候好象並不虔誠,嘴上的隨喜,只是嘴上的。有時候看到有的人嘴上說隨喜的時候,臉色已經不對了,表情也不對了,能看出生起嫉妒心了,這個不可以的。

我們看見別人放生,放得多一點時候,你就虔誠地發自內心地隨喜讚嘆,那就會得到同樣的功德,有可能你的功德更大。因為有可能放生者那裡是以一個世間八法或者自私自利的心來放生的話,那倒不如你這個清淨的隨喜。所以我們學習運用佛法的方法很重要!

當我們去利益眾生的時候,為什麼要嫉妒呢?當下的念頭應該是很開心的發自內心的歡喜才對,這才是一個真正的修行人。不然一直都存在著這么一個嫉妒心,那修行就沒有希望了。很多人嫉妒心真的是非常嚴重,師兄之間不團結最主要的原因,就是這個嫉妒心。發心做任何事情的時候,用一個自私自利的心來,我要怎么樣,我必須是最歷害的,對旁邊的人也不願隨喜,用一個自私自利的心嫉妒人家,心裡不開心。這樣各種各樣的煩惱就出來了,師兄之間不團結了。那這樣的話,不要說成佛解脫,連今生的幸福自在也沒希望了,所以還是需要保證第一線——當下的念頭清淨很重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!