念覺學佛網 : 佛教故事

印祖故事:教界努力齊斡鏇,寺廟條例得修正(70)


時間:2017/12/27 作者:淨山

1927年,南京國民政府成立後,因破除迷信、廟產興學引發的毀寺廟、焚經書之風更加激烈,寺產毫無保障,佛教面臨滅教之禍,而普陀首當其衝。印光大師在給顧顯微、黃智海居士的書信中說:“佛教前途危險萬狀,普陀之情景不易言宣,雖未如黃岩永康之烈,然二三年愈入愈深,直成入室操戈喧賓奪主,而山上僧中無人頭前辦事者,又無道德學問見識,光系吃閒飯人,以彼既無能事之人,光亦不能為力。前途轉好,非菩薩大顯神通則永世無望矣。”為保普陀山寺產,大師出面捨命力爭,始得苟延殘喘。

1928年3月,南京政府內政部長薛篤弼在全國教育大會上提議,沒收寺產,充作教育基金,改寺院為學校。南京中央大學教授邰爽秋進而提出實施的具體方案。舉國緇素,驚惶無措。幸好大師與諦閒老法師在上海,召集熱心護法的各位居士計議,先與薛篤弼疏通,次派代表請願,阻止了廟產興學提議的實行。

1928年12月,由內政部草成的《寺廟管理條例》,經國民政府酌加修正後,於1929年1月25日正式公布。該條例二十一條,因襲北洋政府1921年5月公布的《修正管理寺廟條例》者頗多,而關於寺產管理和寺院興辦公益事業方面,以地方政府的權力為主導,無形中取消了寺院財產管理自主權,為剝奪寺產開了方便之門。例如,條例要求成立寺產保管委員會,而佛教在其中的代表不得超過半數,這樣寺產的控制權實際上歸於地方政府和地方公共團體。佛教界直接就認為該條例屬於驅僧奪產條例,期次第剝奪,以達滅教目的。該條例理所當然遭到佛教界一致反對。各地佛教團體紛紛致電、呈文國民政府,或向國民政府請願,要求修改。

條例公布不久,薛篤弼就卸任了,趙次隴接任內政部長。趙次隴名戴文,山西五台人,字次隴,號清涼山人。1893年入山西令德學堂,1905年留學日本,1906年加入中國同盟會。回國後,先後任教於山西農林學堂和普陽中學堂,與閻錫山等策動革命。辛亥革命後任山西都督府秘書廳廳長。1916年後長期在山西、北京等地擔任軍政要職。1929年後,歷任國民黨政府監察院院長、國民政府委員、太原綏靖公署總參議、山西省政府主席。他是對佛教有好感的政客。印光大師給他寫信請求斡鏇,修改條例。

1929年4月,中國佛教徒第一次代表會議在上海召開時,提議向政府請願根本廢止《寺廟管理條例》。中國佛教會認為,《寺廟管理條例》“違反黨綱,牴觸國法”,“所以發生窒礙之處,實由起草者根本上不明佛教為何物,而復中於一般流播之淺說,故所以條款多含破壞之精神。” 6月4日,中國佛教會在上海召開第一次執監委員會會議,決議全體執監委員於6月6日赴南京請願政府及立法院廢止《寺廟管理條例》,並請速頒宗教法。

陰曆五月初三(6月9日),大師又給國民政府的一位重要人物焦易堂居士去信,請他發為國為民之心,極力維持。焦易堂當時任國民政府立法院立法委員,兼法制委員會委員長。大師給他的信,洞徹利弊,十分犀利。信中說:“初一接手書,不勝欣慰。既以菩薩心腸,作護法事業,則當今適逢其會。民國肇造共和,奉教自由。以三民主義互相號召,今已十有八年。而於僧人則越格虐待,其意蓋欲驅僧奪產,而俾全國了無一僧,方可快意。又恐礙於輿論,姑以管理之名,用為驅奪之據。其所立二十一條,如第四,第五,第九,雖冒其管理保護之名,能不令有知識者痛心,挾野心者歡愉乎。此種立法,尚得謂之為奉教自由乎。尚有民生,民權,民族之實際乎。尚是共和國之開國政令乎。如此主義,乃實行令民死,奪民權,滅民族耳。若曰,此繫於僧界為然,非統國民如是也,試問僧非國民乎。若國民通作此等法令,尚有可原。今唯僧為然,非以其微弱無力,遂用此強陵弱眾暴寡之手段乎。日本以蕞爾小國,稱雄全球,不以佛法為贅疣。吾國自後漢以來,佛法流通於東西南北各國。今欲國界統一,人民安樂,以陰翼郅治,顯淑民情之佛法為贅疣,而欲去之。是何異欲樹之茂而先截其根,欲流之遠而先塞其源。佛法之益世在精神上,非凡愚可得而見,如樹之根,水之源。世之淺知見者,只在條幹枝葉上批評,泛濫充溢上議論。於其所以榮枝葉條幹,致泛濫充溢處,則莫之能知。豈非所謂北轅而適越,卻步以求前乎哉。前月二十九日,上海佛教會諸緇素,往京請願,昨接其來信,召在會各緇素委員同來。光本無門庭,無徒眾,無作為之一待死老僧。彼會以光微有虛名,故亦置之於其會員之中。然光固置此身於度外者,若民國相容,則不妨盡其餘年。若不相容,則不妨與河伯海若結為伴侶,免得窒礙民國地界。豈須請願求容,以期久存永世乎。只因佛法乃人天眼目。當此互相殘殺迄無止息之際,而欲興利除弊,先從事於滅法。則恐蹈魏武,周武,唐武之覆轍,而徒膺報於自己,貽誚於後人,而於國於民有損無益也。以故不避忌諱,直陳利弊。冀居士發為國為民之心,極力維持。俾以前所頒之條例,不成事實。則共和奉教自由,三民主義之號召,其有益於國於民也,大矣。豈徒僧界蒙福利哉。”

教內諸大德的努力產生了效果,內政部部長趙戴文在國務會議上提議緩行、修改《寺廟管理條例》。同時,內政部呈請國民政府將《寺廟管理條例》轉交立法院詳加審核,趙戴文本人也願到院陳述意見,並且提議未經修正公布前,由部轉行各省維持現狀,將條例暫緩施行,俾免糾紛。經行政院第25次會議議決,採納了內政部的意見。

1929年11月30日,立法院第63次會議逐條討論通過修訂後的《監督寺廟條例》十三條,國民政府於12月7日公布了這一條例,並將引起極大爭議的《寺廟管理條例》明令廢止。

注釋

[1]焦易堂(1880一1950),名希孟,字易堂,陝西武功人。1911年陝西起義宣布獨立,任都督府參謀。1917年護法之役,任大元帥府參議、護法國會議員。1918年陝西靖國軍起義護法,孫中山任命為陝西勞軍使,1921年12月,任大本營參議。1926年北伐,蔣介石任命為宣慰使;同年4月,西山會議派在上海召開第二次全國代表大會,選為中央執行委員。1928年11月,任國民政府立法院立法委員,兼法制委員會委員長,並與王用賓等創辦首都女子法政講習所。1935年7月,任最高法院院長;11月當選為國民黨第五屆中央執行委員。1942年任國民政府委員,1943年10月。任國民因府顧問。1945年5月,當選為國民黨第六屆中央執行委員。1947年當選為行憲國民大會代表。1948年冬赴上海。1949年12月去海口;同月去台灣。1950年10月病逝於台北。

摘自:《印光法師的故事》作者:余池明

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!