念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

福報的隱藏和顯現


時間:2017/12/29 作者:清心

福報是可以轉化成很多東西,可以把福報比喻成一股無形的能量。你想要發財時,就變成錢,想要孩子的,福報就轉為子孫,想要智慧時,就轉為智慧。但福報轉出來時,也意味著他消失了。

人的福報是有限的。很多人要求財,就是等於把福報轉為了錢財。我見過一個人,兩套房子,但十多年了求不到孩子。其實他福報轉為了錢財,房子是錢財,就沒有福報轉為孩子。所以求子就很困難。一般來講,求子困難的人,都犯這個毛病,就是福報轉為錢財。估計這類人比較重財。

現在城市裡頭,大家都有錢財福報,但很多婚姻不順等。就是你把福報都變成錢了,沒福報變成孩子。所以求子就求不到了。那民間,男孩比女的又更為重要。一般偏財的人,都容易生女孩。

有個故事,有個婦女,生了兩個孩子,後來丈夫早死,有一天,她不小心挖到了家裡頭埋著的銀子。但她就禱告,說,這銀子一定是我丈夫的陰德所感化的。丈夫如果有此陰德,但我寧願要孩子有出息,將來出人頭地,而不是要銀子。又把銀子埋起來了。後來她的孩子果然有出息了。這個是真實的。

這個婦女就是把不要錢財,然後她的福報就慢慢流向了子女的福報,所以孩子就會很有出息。

現在很多人錢財太多時,福報都通過錢財顯現了,其他地方就缺掉了,包括婚姻,子女等。現在大城市裡,越是發達,離婚率越高。發達代表錢財福報很好,離婚率,單身率高,代表婚姻福報很差。就是福報流向了錢財,而沒有流向婚姻。

如果做任何行業,一定不要把錢財賺完,最好能回饋給大眾。留一些錢財給別人賺。這個是比較吉祥的。天道都是損有餘而補不足。

福報通過錢財顯現出來後,就意味著他消失了。其實功德也一樣,很多人做一點善事,功德,然後就求錢財。就把功德都變成了錢財,一旦顯現出來,也意味著他消失了。其實你只要把福報存在法界,就不會丟掉的。

從這一點看,發財了,只是福報顯現出來而已,也不一定是很好。因為顯現就意味著消失。而且如果不懂得運用財富,浪費,反而造業。所以福報自古以來都是不堅固的。

福報是不堅固的,因為你無論怎么藏,他都要顯現出來的。所以對於下士來講,是講修福修慧。對於中士來講,就要講究修陰德,念念為眾生。有的人有陰德,心存好心,不一定就有世間的福報。反而磨礪更多。

對於上士來講,就要講究見性的功德。達摩來中國,就看到中國人經常愛修不堅固的福報,而忽略了堅固的功德。功德是見到自己的本性是佛,是富貴莊嚴的。

但這陰德,功德,福報,三樣都是不可缺少的。三樣都要,沒有福報做基礎,你也開發不了功德。哪怕開發了功德,還得修福報。這就是禪宗悟後起修。因為要度眾生,必須要依靠這些福報。所以金剛經講的,要持戒修福。就這么來的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!