念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:多數人適用的三種念佛的方法


時間:2017/12/31 作者:妙音居士

念佛的方法有幾十種,今天我提出二、三種供大家參考。這幾種方法,多數人都可以適用,而且照這方法去做,一定可以得到好處。現在分述如下:

第一種:叫做瑜伽念佛,就是心默念,打坐也好,不打坐也好,自己培養了清靜的心情,在那裡默念。念佛思念要集中在胸膛以下,肚臍以上,差不多在心下胃上的位置,不在前面,而在中間,為什麼要在這個位置?另外有理由,不去管它。你總要把思念集中在這裡,耳不聽外邊,要聽這裡在念佛的聲音;眼不看外邊,要看這裡:本來看不到,好像看得到,這時心情安靜,只聽到內在的念“南-無-阿-彌-陀-佛”,字字聽到清楚,慢慢的念,而都聽得到。如果聽不清楚,便是心跑到外邊去了。便要重新念起,念到一字一句都聽清楚,連念到一百零八句,也都能夠聽得清楚,這樣雖沒有得定,但與定也差不多了。因為念到一百零八句,能沒有妄想雜念,做到一心不亂,是很不容易的。你儘管念下去,只問耕耘,不問收穫。久而久之,突然間念佛念停了,念不起來了,你再想念,還是提不起來。這時候你感到清清楚楚,了瞭然然,既不散亂,又不昏沉,這時候就是定。此後更需勤加練習,愈練習愈好,能做到這一步,是千難萬難的事。

第二種念佛為微聲念佛。坐著念,念的聲音只有自己的耳朵恰恰聽到,旁的人如果沒有挨得很近,是聽不到的。嘴在念“南無阿彌陀佛”,也是字字清清楚楚,耳聽得到,眼好像仿佛也看得到。每連續念了十句,暫停一下再念。當念的時候,當然沒有妄想雜念,偶有妄想,這是初學的人常有的事,不去管它,還是十句的念下去。念了十句,休息一下再念。念時必需聽得清清楚楚,到後來連自己身體都忘記了,到了這境界,既不散亂,也不昏沉,也可以得定。因為散亂和昏沉,多半為身體所障礙。

第三種念佛為大聲念佛,但也不要大喊大叫,把氣叫開來,因為這樣不但不會得定,而且沒有好處。所以要把聲音歸納到身的內部,一口氣一口氣地念。等這口氣念完了,閉起嘴巴,等一會兒,由鼻子吸氣,待氣吸得充滿了再念。這樣念上一百天,保你身體都會健康起來,一切內病外病都會好。不但如此,因為這是配合氣來念,便是無上氣功,所以念過一百天,把膀子一拉,可以發出勁來。這種方法不但內心得清靜,身體也會好。但要注意一點,念時絕對要用鼻子吸氣吸得飽滿,如果念得上氣不接下氣,用嘴吸氣,那不但不會得定,而且反有害處,身體會攪壞的。所以特別要注意,當氣不足,念不下去時,就得停,進行吸氣後再念。照這樣念法,心身才會得到益處,而且容易得定。念到最後,你不想念了,既不散亂,又不昏沉,這就是定。這種念法採取大聲念佛,同時會發出金剛之聲,那是念的聲音好像金石之聲,這種聲音,可以影響旁人,他們聽到了也會清靜,有這樣大的好處。還要注意一點,初步練習時,應當靜靜的念,嘴唇不過很輕微地動,牙齒不動,只有舌頭在彈著,氣由體內發出,這樣身體才有益處,也容易得定。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!