念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:如何做到“阿彌陀佛常住其頂”


時間:2018/1/3 作者:清淨平等蓮

在這裡我們展開一點點。講《大悲咒》呢,展開一點點。有個別人對《往生咒》也有不正確的認識,在修行過程當中,誹謗《往生咒》。在這裡給大家一點佛學知識,《往生咒》怎么說的呢?

【引經文】:如果有人每天讀誦二十一遍《往生咒》,阿彌陀佛常住其頂,現世怨親債主不得其便,臨終任運往生。

如果有人能夠每天讀誦21遍《往生咒》,“阿彌陀佛常住其頂”,你能每天讀誦21遍《往生咒》,“阿彌陀佛常住其頂”,阿彌陀佛就在你頭頂上站著。“現世怨親債主不得其便”,就是你在這個活著的時候,“怨親債主不得其便”,怨親債主想討債,沒有空隙,沒有機會,沒有可能。這是佛菩薩的加持的力量。“臨終任運往生”,實際上跟我們講到大悲咒的往生佛國的功德是一致的,你臨命終的時候就是“任運”,就是“隨願”,都能達得到。“任運”還有一個含義,隨便你上哪,都能夠成功,都能夠去得了。這叫“臨終任運往生”。就單純講誦《往生咒》,是阿彌陀佛在你頭頂站著的話,從這個理證上來講,我們怎么認識呢?“阿彌陀佛就是往生咒,往生咒就是阿彌陀佛”!佛像有紙的,有布的,有瓷的有銅的,有木的有泥的,你說哪一尊是佛像呢?哪一尊是佛像?都是佛像。都是讓你成佛修行的對境。那么我念“阿彌陀佛”的這一聲佛號,這聲佛號的聲音,可不可以看作“阿彌陀佛”的另外一種身形呢?我們書寫“阿彌陀佛”這四個字,這字形算不算是“阿彌陀佛”的另外一種化身呢?當我們念《往生咒》的時候,“阿彌陀佛”就在你頭上站呢,我們可以不可以這樣認為?《往生咒》本來就是“阿彌陀佛”的另外一種身形呢?

——摘自仁清法師《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的出世間功德利益

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!