念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:我們在世間的一切所得,都是福報的顯現,該是你的肯定會來


時間:2018/1/4 作者:學佛-長沙

現在有太多小肚雞腸之人,當利益受損時,不惜誣告誹謗他人,做出損人不利己的事。這種我執衍生的習氣,只會讓自己得到更多的痛苦。殊不知大家因共業生活在同一個國家或地域,每個人現狀只是別業的區別而已。如果對人對事心懷感恩,不計較眼前得失,更多的收穫會成熟在未來回饋我們的善念善行。

人與人之間,不會都是善的緣份,當我們遇到一個內心總是煩惱叢生的人時,可以先敬而遠之,起碼互相之間不要產生負面的情緒。面對這樣的對境,不要跟隨習氣和業力而行,自己當努力懺悔,如是因,如是果。同時還要學會依此發出慈悲心,從而在根本上扭轉不善的因緣。

我們在世間的一切所得,都是福報的顯現。無論生活得好與不好,與他人無關,前世因,今生果。但很多人不知道這個道理。在習氣牽引下,去貪執不屬於自己的東西,結果怎么可能不痛苦?由此再引發嗔恨等有毒的心念,必定苦上加苦。懂得一切不為“我”所有,該是你的肯定會來,不是就不去貪,才能活得自在。

很多時候,我們放不下過去的已經擁有的東西,包括曾經的身份、地位、面子,還有學問等等。經常會被曾經接觸過的環境、習氣捆住自己。要知道,當下的每一秒鐘才是我們真正所擁有的,要讓當下為未來創造正面的力量。想要把握住當下,就得把過去給放下。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!