念覺學佛網 : 佛教故事

印光大師講故事:佛法東傳中國


時間:2018/1/5 作者:淨土解行

東漢永平七年的一個晚上,漢明帝夢見一個奇怪的金人,頭部有明亮的圓光,一手拿著一把弓,一手拿著二支箭,在金鑾殿上空飛來飛去。

第二天早朝,漢明帝問群臣,這個夢有什麼祥瑞的感應,太史傅毅回答說:“我聽說西方有聖人,名字叫做佛,而陛下所夢金人,手拿一弓二箭,這正是‘佛’字。陛下夢見的,想必就是佛了。”漢明帝大喜,立刻派使臣十八人,前往印度求佛法。

途經月氏國,遇到迦葉摩騰和竺法蘭二位尊者,騎著白馬,從印度來到中國弘傳佛法,他們帶來佛像、佛舍利以及梵文貝葉經。漢明帝以最隆重的儀式,把二位尊者迎接到洛陽,住在接待館驛鴻臚寺,這是佛教傳入東方的開端。

為了紀念白馬馱經而來,漢明帝又在洛陽雍門外修建了一座規模宏大的白馬寺,供養二位法師安居,這是中國有史以來的第一座佛寺。

佛教雖然傳來了,但作為泱泱大國,漢明帝心中仍有不解,他問摩騰尊者:“佛為什麼不生在我們中國?”尊者回答:“迦毗羅衛國是大千世界的正中央,三世諸佛都在這裡出生。鄰近各國,經過幾百乃至千年,漸漸都能傳揚到佛法。”

由於漢明帝對佛法極為推崇,諸山道士對這外來的新事物非常嫉妒,聯合奏表,要求與佛教僧人鬥法。

漢明帝永平十四年正月十五日,白馬寺南門外搭建高台,佛經與道教經書放在一起,用火焚燒,結果道經全部被燒毀,而佛像和佛經完好如初,還放出大光明。摩騰尊者湧現在虛空中,顯現各種神變,在場的官員百姓,王孫妃嬪,甚至那些道士,全都心服口服,一下子一千多人出了家。

漢明帝興建十座寺院,七座安僧,三座住尼師。不過由於當時交通不便,佛法的流傳還僅限北方。三國初,康僧會遠赴長江流域的吳國弘揚佛法。到了晉代,佛法傳遍全國,更流傳到高麗、日本、緬甸、蒙古等周邊國家。經過宋齊梁陳隋,佛法蒸蒸日上。唐朝,佛教各宗派廣為流傳。五代,南方佛教比北方興盛。宋朝也不亞於唐朝。元朝蒙古人入主中原,對佛法依然推崇。明朝除了嘉靖皇帝崇信道教,其他的都信奉佛教。到了清代,佛法受到皇帝的極大推崇。

——本文摘自《印光大師永懷錄》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!