念覺學佛網 : 居士文章

何為承負?何為陰德?積陰德,改變命運!


時間:2018/1/11 作者:善光

一、什麼是承負?

說起承負,最常熟悉的就是“前人栽樹,後人乘涼”。到底什麼是承負?根據老子“道設生以賞善,設死以威惡”的思想,“承負”可解釋自然和社會上的各種報應現象,也就是說“承負”是報應觀。

《太平經》是最早對承負思想做出較為系統闡述的經典。《太平經》對承負說有兩種解釋:其一,人世間的承負,把今人受到的福禍歸結為祖先的善惡,祖先積德行善,澤被子孫後代,祖先有過失或作惡多端,其惡果於後代子孫。其二,自然、社會的承負,順“道”而行,自然、社會就昌盛發達;違“道”而行,自然、社會就衰敗枯萎。

“承負”簡單來說就是祖先給後人留下的一筆“遺產”。若果前人做了很多好事,就給子孫留下一筆好遺產,讓子孫能富貴、智慧;如果前人幹了很多壞事,那就會給子孫留下一筆爛賬,令子孫遭受身體、心靈、經濟上的許多磨難。《太平經》里舉例說,比如父母失了道德,有過錯於鄉里,後世的子孫必受鄉里的過責,這是承負最簡單的道理。與《易經》中所說“積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。”同出一里。並且,“承負”有“十世一周”的性質,即十代以前的祖宗的行為,仍然會對後代有一定影響,警戒為父母祖宗者,為後世兒孫考量。

“承負”的核心內容是將天道、地道、人道置於“承者為前,負者為後”的循環邏輯發展之中,用天道、地道來論證人道。說明天災之發、地禍之起的原因,在於違背自然之道的人道承負。社會動亂,王朝更迭,亦是人為所致。任何自然、社會現象都蘊涵在“前人種樹,後人乘涼;前人惹禍,後人遭殃”的承負結局中。

二、什麼是陰德

經常聽人家說“積陰德”,究竟為何這樣說,究竟是什麼意思呢?積德的事情相信任何人都會去做,但是,為何又有積陰德和積陽德之分呢?

善行,都是積善。若復精而言之。則善有真有假。有端有曲。有陰有陽。有是有非。有偏有正。有半有滿。有大有小。有難有易。皆當深辨。為善而不窮理。則自謂行持。豈知造孽。枉費苦心。無益也。

何謂陰陽?凡為善而人知之,則為陽善;為善而人不知,則為陰德。

陰德天報之,陽善享世名。名亦福也。名者造物所忌。世之享盛名而實不副者,多有奇禍。一命,二運,三風水,四積陰德,五讀書。

陰德是指不被人知道,不是為了自己而做的善事,就是你做了善事好事別人不知道,就叫陰德,這樣得的福報才大。也有說是:陰德指在人世間所做的而在陰間可以記功的好事,也指暗中做的好事。

俗話說:“人做善行,人做善事,天地良知,必有福報”。所謂的善行善事,指的就是積德。人積德越多,福報也就越大。

對於陰德,民間稱之為"陰騭",勸善書中就有《文昌帝君陰騭文》。無論我們做好事或壞事,都會報應在自己和親屬身上的,正是"近在己身,遠在兒孫。"

《易經》告訴我們"積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃"、"善不積,不足以成名;惡不積,不足以滅身。"這表明了"為善得福,造惡得禍"的原理。多做好事,而不沽名釣譽才是陰德。

《太上感應篇》說:"故吉人語善視善行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人語惡視惡行惡,一日有三惡,三年天必降之禍"是用其道理的。試想想做好事就是多交好朋友,而造惡為非則會樹立冤家敵人,"得道者多助,失道者寡助",朋友多才是好事嘛!

因此,修善最重要的是,出於真誠而無所求,這是真善。

三、如何積陰德

行善為人所知是陽善,為善不為人知就是陰德。

陰德就是無所求的成就好事;陰德就是面對他人的冷漠、奚落、歧視,心不罣礙;

古人的「憐蛾不點燈,為鼠常留飯」是積陰德;

分粥賑饑是積陰德;

築橋鋪路、鑿井引水、點燈施茶、捐棺義葬、急難救助是積陰德;

功成不居、不稱己善、不揚人過更是陰德;

見人危急,勇於搭救;甚至隨手撿起地上垃圾,使人不致滑倒,也是陰德,陰德見於微不足道的生活小事之中;

乃至於給人喜悅的面容,令鬱悶者一笑解千愁;

在自己的工作崗位上發心、用心,讓領導者安心、同事們歡心,都是積陰德。

北宋《司馬溫公家訓》云:“積金以遺子孫,子孫未必守;積書以!遺子孫,子孫未必讀。不如積陰德於冥冥之間,為子孫長久之計。”

陰德就如播種,只要播土下種,就不怕將來沒有收成的機會。

據《神仙傳》記載,一個道醫就是因為廣實行善,治病救人而得道成仙。陰德就是播出希望,收穫未來;道家思想也提出:“禍福無門,唯人自招”

一個人命運的好壞,與您平常自心的善惡與積德結緣有關。

修善積德,就是為自己創造善因善緣、獲福滅罪的機會,禍稔惡盈,就是為自己造作惡因惡緣、輪迴受苦的因緣。

古訓言:“立榮名不如種隱德。”

創造好的榮譽、高的地位、不如培植陰德。

如袁了凡的改變命運,不就是由積陰德而來的嗎?

所以要改變命運,就看你如何積陰德了。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!