念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛說受“三皈依”的福報是無窮無盡的


時間:2018/1/11 作者:仁澤

【原文】

善男子!若人能受三歸依者,當知是人所得福報不可窮盡!善男子!迦陵伽國有七寶藏,名賓伽羅,其國人民大、小、男、女於七日中、七月、七年,常以車乘、象、馬、駝、驢擔負持去,猶不能盡。若有至心受三歸齋,是人所得功德果報,出勝彼藏所有寶物。

——《優婆塞戒經》

【注釋】

有人如果受了三皈依,他所得的果報是無窮無盡的。譬如迦陵伽國有數量豐富的七寶藏,全國人民之力,用七年的時間,都運不完。而受了三皈依的人,他所得到的福報遠遠超過於此無數倍,不可計量。

皈依三寶其人所得的功德是不可思議的。因為在所有的福田中,只有三寶為最殊勝福田。布施修福等的果報雖大,但無法與三歸相比。因為布施等屬於福德,即使將來得無邊的人天福報,若不修行,還是無法超出輪迴。而皈依三寶,是自己開始正式修行,在八識田中種下了解脫成佛的種子,三皈為出世正因,世間福報是無法與之相提並論的。

【備註】

《優婆塞戒經》,七卷。北涼·曇無讖譯。又稱《善生經》、《優婆塞戒本》。系佛為善生說大乘優婆塞戒(在家戒),並圍繞此展開,說明布施等六度波羅蜜。全經內容分集會、發菩提心、悲、解脫等二十八品。其中,“受戒品”為本經的重心,現今居士所受的在家菩薩戒即出自此品。

在此懺悔我身口意所犯的一切惡念惡言惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共戒邪淫,得大自在!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!