念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:人生最大的財富是什麼


時間:2018/1/17 作者:東華禪寺

一個男人身上如果體現不出責任心、承擔、包容這三種品質,稱不上是一個男人。至於你有多少知識、文化、閱歷,那是沒有用的。一個有知識文化而沒有教養的人,只會給社會、團隊、家庭帶來危害。所以我看人是看基本的教養。

你們之所以感到壓力大,是因為我既是你們的師父,又是你們的領導,這是雙重壓力。但凡去掉一個,你們的壓力也不會這么大。過大的壓力導致你們不了解我,也無法給自己定位。因為你沒有搞清楚我在你面前是一個什麼身份。

實際上我是兩重身份,做事時我是領導,教育你們時我是師父。同樣,你們也要扮演好兩種角色——下屬或者徒弟。大家要領悟到這一點,給自己定好位,要讓自己全面地、綜合性地成熟,培養出自己的“殺手鐧”。我的特長和殺手鐧是什麼,你們說?

答:吃苦耐勞,勤奮,心量大。

答:忍辱負重,委曲求全。

師:這些都不是核心。其實我的殺手鐧就是信仰,也就是我的精神支柱。我二十歲時的目標和定位——當樣板和尚,與佛比,與祖師比,向佛看齊,向祖師看齊。2000年,我認識一位朋友,我稱他為大哥,他經常把一句話掛在嘴邊:“萬行啊,你大哥我要是跟他們一般見識,我還有什麼出息呢!”我馬上把這句話轉接到自己身上,直到今天我還在受益,還在用這句話。

人生最大的財富就是精神支柱,就是信仰。二十歲時我的心就已經確定了下來,要當一個好和尚。我沒有能力管身邊的和尚,但我有能力管好自己。我希望自己像一盞明燈,走到哪裡就照到哪裡。雖然不能照100米、1000米,但能照到一米的範圍,讓自己發光發亮。

其實沒有所謂的末法,正法、末法都在於發心,不是由時間來決定。祖師也說過,有三個清淨比丘就代表正法存在,就可以把佛法撐起來。這就說明了發心、信仰的重要性。

萬行大和尚:人生最大的財富是什麼

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!