念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:念佛能不能往生決定在最後一念


時間:2018/1/21 作者:心愿

第五點,所以老法師說,我們眼光要看遠一點,我們來生要投胎到哪裡去呢?來生要生到哪兒呢?會不會變成豬呢?會不會變成毒蛇猛獸呢?死了以後去哪裡呢?都在一念之間。佛給我們講,最後一念決定你到哪裡去。佛菩薩、祖師大德勸我們念佛,好事情,念佛能不能往生?決定在最後一念,最後一念還是念佛就決定往生。如果最後一念變了,一個不高興,佛號忘了,一念瞋恚心就去三惡道,一念貪愛心也許你三善道去了。

老法師講的這是真的,我曾經去新北市新店那邊去助念一個個案。這位師姐本身得肝癌,她本身因為家裡住別墅,但是她的先生沒有學佛。人家請我去助念,就是我們台北禮坊糕餅公司的董事長張師姐。她說,黃師兄,你去跟她關懷,這我一個朋友,承天禪寺一個助念的師姐。她因為肝癌,到臨終的時候,肚子就會脹得大大地。我進去的時候,她就沒有辦法舍報斷氣。我就看得她整個家裡的環境,了解她可能家庭環境不錯,這個師姐放不下家親眷屬以及放不下田產。

我就跟那個師兄講,跟她先生講,我跟他講說,等一下你跟你師姐講說,哎呀,太太啊,妳不要擔心,妳安心跟阿彌陀佛去極樂世界,我不會再娶太太我不會再娶小太太,這個家產是屬於我們的,不會被別人拿去。我就敎她先生這樣,我說,你跟她講這樣就好,剩下我來講。她先生講完以後,我就下去跟師姐安慰佛法。結果我講完以後,我回到家大概不到三十分鐘,那個張師姐打電話跟我講,她說,哎呀,黃師兄,那個師姐真的斷氣了。你看助念了一天一夜,沒辦法斷氣,就在一念之間而已,要敎她放下。這個就是這裡講的,她一念貪愛心,起了一念貪愛心。

在新店碧潭那邊我認識的一位法師,他去關懷一位老法師,那老法師九十幾歲了。到臨命終的時候,還沒有把這個衣鉢傳給誰,所以佛寺就沒有繼承的、傳承的人,這老和尚就沒辦法斷氣。這位法師跟他開示,他說,哎呀,老和尚啊。因為這位老和尚是我師公廣欽老和尚的徒弟。他說,你師父不是講,沒來沒去沒代志嗎?我們台語講,因為廣欽老和尚是講台語,無來無去無代志,翻成國語叫沒來沒去沒代志。這個就是說,相有來去,性沒有來去,相有變化,本性沒有變化。就是「何期自性,本自清淨;何期自性,本自具足;何期自性,本不動搖;何期自性,本不生滅」,就是六祖大師的開悟偈,這前四句。

見性哪裡有來跟去呢?見性沒有來去,見性就是見性,如如不動,不取於相,六根接觸六塵,就了了知,了了見。見性本身超越那個對待,它是絕待的境界,它沒有能所,沒有能見、所見,所以沒有來跟去,來跟去它是相的變化,它來去都是自性的作用,都是自性起作用。但是眾生有執著,就有來的相跟去的相。那就有得跟失,那就有生跟滅,那就有好跟壞,就有生跟死的執著。你一旦有執著,就有能所對立,有能所對立,就有煩惱,你執著的話就三界出不了。所以那個法師跟老和尚一開示,他說,你師父不是講,沒來沒去沒代志嗎?那你現在還執著什麼呢?他說,這個佛寺自有佛菩薩安排人來接,你就安心的去極樂世界吧。講完他就斷氣了,那個老和尚就斷氣了。就是這裡講的。

所以老法師說,你貪愛人間富貴,決定在最後一念,因此我們學佛的人要知道,信的力量,願力要強,無論是順境逆境,永遠不變,才能達到自己希求的目標。所以斷惡修善、積功累德都要怎麼樣?回向西方,要把功德回向淨土、回向菩提、回向眾生。我們一般講,回事向理、回因向果、回自向他。回因向果、回事向理、回自向他,就是這裡講的,回向眾生,不為自己。不為自己,我們自己這一生所受的吉凶禍福就無所謂了,心地坦然,不放在心上。可是一定要斷惡修善,一定要積功累德,遵照佛菩薩的教誨去做,一定是正確的,而且心量要拓開。

摘自《太上感應篇彙編》(第一百一十九集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!