念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:念念之間 都是修行


時間:2018/1/25 作者:妙音居士

要時時注意照顧你的身、口、意三業。

為什麼對每一位受三皈依的弟子,我一再囑咐他們:“你睡覺前,要念十聲“皈依佛、皈依法、皈依僧”。早上醒來,一睜眼睛,什麼都沒幹,就念“皈依佛、皈依法、皈依僧”。這是什麼涵義呢?就是使你念念不忘三寶。

你白天一起來,在家俗務很多,你恐怕會忘記念,如果早些時候把它念好,存到那裡頭,“白天沒念,我早上已經念了”。

晚上一睡覺,這一天事情都過了,到晚了,夜間怕作夢啊,作夢的時候也不忘三寶:“皈依佛、皈依法、皈依僧”。多念一點更好,最少要念十遍,早晚相續,轉變你的貪、嗔、嫉妒,這樣子你會生起一種純粹的清淨心,這也叫修行。

我們好多道友,皈依佛之後會問:“師父啊!怎么修行啊?”這也行,那也行,並不是說要打坐,在那兒閉上眼睛參禪,這才叫修行。

在你日常生活當中,隨時隨地你都在修行,不善就是惡,不是天堂就是地獄,不是佛道就是菩薩道,或是聲聞道,要善用其心。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!