念覺學佛網 : 法師開示

達照法師:我們現在覺得有煩惱痛苦,其實是我們的一個錯覺


時間:2018/1/29 作者:仁德

達照法師

菩薩本來是四個字,叫「菩提薩埵」,中國人就喜歡簡單:菩提就取個菩,薩埵就取個薩,所以叫菩薩。

菩提薩埵,菩提是覺,薩埵是有情,合起來就是「覺有情」——覺悟的、有情感的、有情有義的聖人叫菩薩。

我們也叫有情眾生,我們大家也是有情、有義、有感情的人,但是我們的感情都是迷失的、迷惑顛倒的、亂來的,所以我們這個情是靠不住的。

只有菩薩的感情是無我的,他證得空性之後以無盡的大悲心利益一切眾生,這樣的菩薩、這樣的有情才叫覺有情。菩薩叫覺有情,也叫大道心眾生。

我們凡夫的心都很小、很細,因為心量很小,有時候一點小小的事情我們就容不下,看不慣,心裡就著急。

但是菩薩的心量非常大,他可以普度一切眾生,尤其是他內證無我,沒有自我了,他的心就跟虛空一樣。虛空無邊無際、無涯無岸,我們的真心也是無邊無際的。

如果大家想自修成就,一定要內觀,觀察到自己的心跟虛空一樣沒有任何的塵埃,沒有任何的顛倒,這才是我們的真心。

你明白了真心,那麼你在這個輪迴的世界裡面所有的一切煩惱痛苦會當下全部消失。我們現在覺得有煩惱、痛苦、糾結,其實是我們的一個錯覺、幻覺,是我們在心靈的模板上幻現出來的一個影像,它只是一個影子。

如果你能夠觀察到這顆真心,這個影子也就消失了,也就不存在了。所以菩薩就是在這樣的一個空性的、無我的狀態里,以大悲心呈現出來普度一切眾生,這樣的感情叫覺有情,也叫大道心的眾生。

菩薩的心在道上,我們大家的心呢,基本上很多時候都在煩惱上,沒有在道上。如果你的心在道上了,你就不會煩惱了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!