念覺學佛網 : 法師開示

清淨法師:當下即壇城


時間:2018/2/1 作者:smf

當下即壇城

(選自清淨法身《大乘攻略》一書)

【為便於觀修,可以使用曼扎壇城或者準提鏡壇城起修,以象徵性方式生起觀想。】

壇城是象徵一真法界的法器,象徵性的壇城是為了協助我們觀想,就像小孩扮家家,玩玩具似的,在玩玩具中成長和解脫。

我手中這個壇城的模式是藏傳佛教的,也叫曼扎。用來代表整個的法界,法界是我們的真如法性。法界沒有形象,對於上根利器的人可以直接生起空性觀想。但像我們沒有那種觀想力,找不到感覺,就用一個圓形的東西代表法性,它空空蕩蕩,無有一物。根據你所修的法,來進行相應壇城的供奉。我們都是修淨土的,念「南無阿彌陀佛」求生極樂世界的,所以就是修阿彌陀佛的壇城供奉。

修供曼扎的曼扎盤可根據自己的經濟能力選用,上品是金銀打造嵌以珠寶,中品用黃銅或白銅打造,下品用平整光滑的石板、木板也可以。供養所依物,上等的可用珊瑚、珍珠、水晶等各種珠玉寶石,中等的可用靈芝、青果、人參等珍貴藥果,下等的可以用大米、小麥、黃豆等五穀豆類。實在是太窮,無力購買以上三種供物的人,也可以用河沙、碎石等物來作為代用品。在漢地大多用大米,選出顆粒好的,蟲蛀的選出去。念咒加持:「唵,斡資拉普米呀吽。」念誦七遍加持咒,加持供品,幻化為能量,在整個法界中,眾生有什麼向佛陀祈請的,如需求金銀珠寶、衣服飲食、醫藥玩具、種種法器等,都可通過能量在他的境界幻化給他,這樣就能夠平等普度,普同供養。

開始先念:「南無蓮池海會佛菩薩(三遍)。」再念一個《金剛經》的偈子:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」再念《皈依文》:「皈依諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,以我布施等功德,為利眾生願成佛。」這是皈依和發願,也是修供養的目的所在。再念「六字大明咒」,清淨壇城。

我們身體有條中脈,它是宇宙的核心。在我的世界裡,我就是宇宙的核心,我的中脈就是宇宙的中心。在我們的脈搏這裡,有條脈是通於中脈的,也通向宇宙的中心。以左手持曼扎底盤,用右手腕(智慧脈所在處)反覆摩擦底盤表面,同時念「六字大明咒」。摩擦底盤並不是因為它髒需要擦淨,而是要通過這種方式,消除我們心中的所知障和煩惱障等業障。因此,不要用布、紙等來擦,只能用手腕擦。過去的大成就者最初修曼扎的時候,都是遵循這一原則的。比如宗喀巴大師,就曾在一塊石板上修了無數遍的供曼扎,他手腕內的皮肉都摩擦得綻破開,骨頭都露了出來,他又用手側面來摩擦,手側摩傷了,又換用手背來擦,以此苦行精進地修持,累積了巨大的福報資糧。所以,用手腕的脈搏這裡,來親密接觸曼扎第一層所代表的宇宙法界,念著「六字大明咒」,順時針方向擦三圈,再逆時針擦三圈。在咒聲中,親密接觸擦拭,共進行三個回合。

擦拭後,用無名指在曼扎第一層中間寫一個「吽」,並在中間放一粒大寶石,代表須彌山,曼扎第二層代表鐵圍山,放在第一層上。然後,觀想供奉供品,供奉於東勝神洲、南贍部洲、西牛賀洲、北俱盧洲,欲界、色界、無色界,諸天宮殿;供品幻化為輪寶、珠寶、妃寶、臣寶、象寶、馬寶、將軍寶、寶藏瓶、日、月、眾寶傘、尊勝幢等。

供養過程中一直持咒,我是第一遍念「六字大明咒」,第二遍念「準提咒心」,第三遍念「南無阿彌陀佛」聖號。持著咒以殊勝供品供滿第二層,然後放第三層。曼扎周邊圖案有八吉祥,注意圖案方向要向上並擺正,莫倒置。

供奉完畢,結供養手印回向:「上供十方佛,中奉諸聖賢,下濟六道品,等施無差別。」全部結束時,念《回向文》:「願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。」

曼扎共有五部分,象徵五方佛,五方佛又分別象徵五智:大圓鏡智、成所作智、平等性智、法界體性智、妙觀察智。

像這種三十七供曼扎,很多人發心修十萬遍,效果非常好。它方便攜帶,又方便生起觀想,非常殊勝。每個修行人都希望自己擁有智慧,但智慧的來源除了要聞、思、修,還需要靠福報來獲得。經典里也說到:「不積資糧無悉地,猶如榨沙不出油。」積集福報資糧,是成佛之道中不可或缺的。所以,歷代祖師擅長用教具。這個曼扎壇城,就是一個非常好的教學工具。

我們看教室里這個供桌,這也是一個壇城,可以稱其為準提壇城。中間供奉的是準提佛母像,下面有香爐、供果、鮮花、準提鏡。

如何使用準提鏡起修呢?準提鏡越大越方便起修。你對著鏡子,首先生起觀想,看著鏡中的自己,觀想「升官了,發財了,眷屬圍繞,資財眾多,身體康健,無限的美好生活……突然間開始朽壞,破產,死亡……」,再觀想「升官發財,名譽很好,無限的光環;突然間開始老了,被逮捕入獄,被殺了,被槍斃,妻離子散,家破人亡,錢財被沒收充公……」。這是二乘斷貪的修法。經過你一次一次地起修之後,對世間的名聞利養就不貪了。

密乘中的直指,就是你要觀想:自己面對的鏡子裡面就是準提佛母的國土,就是極樂世界;外面就是娑婆世界,即此時的境界;我現在在準提佛母的加持下進入極樂世界。於是你結印持咒,觀想自己身體進入鏡子裡面去了。此時,若鏡子很大,很容易被催眠的,你一下子就會進入如夢如幻的境界中。先不急於睜開眼,觀想自己在淨土,繼續念咒。這時候,你就感覺自己身在極樂世界了。

那面鏡子就像科幻小說中的「世紀之門」,就像時空隧道。實現穿越,進入那個世界,然後你在裡面看草木青翠,溪水潺潺,雪山祥雲,飛來飛去的空行、飛天,還有無量的菩薩。有一尊主佛是阿彌陀佛,大眾圍繞在那裡,聽受他的教法,得受他的加持,這裡有無盡的美好。然後,你安住在這裡面,不再出來。

你慢慢睜開眼,告訴自己:我此時此刻就在極樂世界!然後你再看周邊,你就好像「我真的在極樂世界」。你培養這種感覺。慢慢、慢慢培養,你感覺——我就在極樂世界!我此時就在極樂世界!然後你再看,所有的佛像,都是佛的化身;所有的眾生,都是菩薩的化身。你走在美好的國度里,你發現:真是諸上善人聚會一處,每個人都那麼良善、好學、勤奮,每個人都那麼富有愛心……

可以默念六世達賴喇嘛的道歌:「你見,或者不見佛性,佛性就在那裡,不悲不喜;你念,或者不念佛性,覺就在那裡,不來不去;你愛,或者不愛佛性,悟就在那裡,不增不減;你跟,或者不跟佛性,佛性的手就在你手裡,不捨不棄。」

你慢慢培養這種感覺,也許過不久又散失掉了,你就再來一次,再進去。慢慢、慢慢培養感覺,協助你從錯覺中找回正覺,在極樂世界的安樂境界就這麼產生了。當你穩住,不再退失,就是三昧境界。

淨土宗《觀無量壽佛經》的前十三觀就是介紹這種修法,這就是密乘的「淨觀」。

壇城有很多種,包括我們做火供時,空中會出現很多壇城,有佛菩薩的影像顯現。因為有爭議,所以也就不說。我做火供的時候,準提王菩薩示現出現,觀世音菩薩拿著寶瓶出現,等等很多種。壇城中能看到極樂世界圖——阿彌陀佛在中間,聖眾圍繞。談論瑞相容易爭議,所以我們就不說了。但我本人在做火供的過程中,親見這些莊嚴境界,而且佛像清晰,不可思議。

【壇城的作用就是:壇城用於自受灌頂、予他灌頂、修行供養、接受悉地和成辦事業等方面,是不可或缺的。在修習生起次第之時,依靠壇城也容易觀想。】

自受灌頂。就是不需要上師灌頂,可以自己直接請佛灌頂。佛可以直接為我們灌頂。請佛入夢,請本尊入夢,實現在夢境中為你灌頂。

我們現在眼前的境界,是怎麼形成的呢?是我們的意識和我們的末那識,即我們的第六識、第七識聯合向阿賴耶識祈請,阿賴耶識化現出來的感覺,就是我們現在的境界。

大家要知道,夢是怎麼形成的:當我們處於睡眠狀態的時候,就是我們的眼、耳、鼻、舌、身、意,處於休眠狀態。我們的第六意識是屬於理性意識,睡眠中處於休眠狀態;而末那識是不休息的,他會自己跟如來藏下訂單,訂做妄想的境界。於是,就出現夢裡的飛來飛去、五顏六色、古靈精怪的各種夢境。

如果我們懂得利用夢境修行,是非常方便的。請上師和本尊入夢,給我們植入信念。大家知道,醒和夢都是佛性的不二顯現。如果你在醒時,用強烈的意識去祈請如來藏,請佛直接給你灌頂,如來藏就會在你意識睡眠時,安排或者化現一個上師或者本尊,雖然不一定是阿彌陀佛或觀音菩薩的形象,但你一見到他,在潛意識裡就知道他是本尊。在夢裡很清楚的,你一看就知道是誰。他們就會在夢裡,或者給你講一部經,或者給你說句話,或者沖你笑一笑……具體做什麼,也許你醒來就忘了,但是佛菩薩在夢裡給你植入了一個意識,開啟你的意伏藏,把你調整到與佛相應。

六祖說:「何期自性,本自具足;何期自性,能生萬法。」我們醒著聽經聞法,末那識會染污分別,甚至會對抗,但是夢中自性本具的意伏藏被開啟,他會本能地歡喜接受。因為夢境是他的地盤,他當下接受。所以要訓練學習控制夢境,把夢修好了,叫睡夢瑜伽。睡夢瑜伽修好了,比醒著的時候加持力要大得多。

就像「程咬金三板斧」,他醒著的時候,怎麼學也學不會,一睡覺,三板斧學會了。周星馳演的電影《蘇乞兒》,在夢裡學成的睡夢羅漢拳。淨土宗二祖善導大師,夢老僧教授寫《觀經四帖疏》;四祖法照大師,夢到承遠大師和文殊菩薩;六祖永明延壽大師,夢觀世音菩薩甘露灌口;九祖藕益大師,夢憨山大師;孔子,夢周公教授禮樂等。過去一說哪位聖人,哪位奇人,都是在夢裡授法,這些傳說不是空穴來風,都是有因緣的。

我們藉助這種方式,不要把睡夢的時間浪費了。孔子在夢中請教周公,我們在夢中就禮拜佛陀。所以再睡懶覺,你也有理由了,我也有理由了!(眾笑)

在二乘法中,你要睡懶覺,那是被嚴加呵斥的。到了密乘中,穿衣吃飯,睡覺做夢,都是修行,都能夠植入信念,開啟智慧。大家看過《盜夢空間》,表達的就是植入信念。在修行中,植入信念的時候是很多的。你法學的越多,再看世間的電影,就發現全是佛菩薩拍的,凡人拍不出來。外行看熱鬧,修行看門道。你就發現,這個世界佛菩薩太多了!大概除了我,不是佛菩薩,大家都是!(眾笑)

我們接受灌頂,如果方便,可以請上師灌頂。所謂灌頂,就是傳法,像我們聽這堂課,就是灌頂。不是把手放到頭頂就是灌頂,那是武俠小說描述的,給你輸上內力。真正的灌頂,其實就是告訴你法——醍醐灌頂,醍醐代表無上法味傳給你,讓你開啟智慧,就是灌頂了。再有就是為了大家生信,儀式灌頂,就是弄些水,念著咒加持一下,灑淨,那也是灌頂。還有一種,就是在藏傳佛教中,拿水壺,給你頭上倒一點水,也是灌頂。灌頂,其實是以法味來灌頂。再就是予他灌頂,就是用壇城給別人灌頂。譬如說,我們大家在這裡共修,準提鏡代表極樂世界,向你放光照射,往你頭上灌頂。

我們在持咒念佛的時候,頭頂骨是不斷隆起的,越來越呈飽滿狀。你自己照鏡子就能看得出來。

修行供養。我們剛才就是修的供養法,不停地往上放,放進去,整個法界都充滿,已化為無量。

接受悉地。悉地,就是成就,接受成就。悉地是從內心產生,加持之後,從內心中開啟你的意伏藏。我們心中「本自具足,能生萬法」。諸佛密意,盡在其中。

西藏有部史詩叫《格薩爾王》。有些西藏人一覺醒來,突然會背誦《格薩爾王》史詩了。史詩很長,幾百萬句,普通人根本不可能背誦,就是他的心中開啟了意伏藏。

其實,我們也能開啟意伏藏的。我們的如來藏具足一切法,三藏十二部、八萬四千法門、六度四攝、菩薩萬行,都全體具足。通過祈禱,開啟意伏藏,打開心門,智慧就呈現出來。耶穌說:當你敞開你的心,我就進來!佛陀說:當你敞開你的心,佛陀就出來!祈禱上師和三寶,本尊的智慧、三寶的加持就會從你心裡顯現。這叫開啟意伏藏。

關於學習,普遍的特點:如果一個人記憶力很好,他的理解力就不夠好;如果理解力很強,他的記憶力就不好。其實,這兩者都是同時可以具有的。如果你記憶力不好,你就別記那麼複雜的,你就讓它從裡面出來,很省力氣!

你想要什麼,就向本尊祈禱,向如來藏下訂單,就會獲得。當你真正發起心,要利益眾生、志求解脫的時候,就像聖人所說的:即使帝王在最富饒的時期,極盡奢華,也不如一枝山中野花更莊嚴;而這朵花也不用從事勞動和生產,它自然擁有它需要的一切。我們也是如此,如果你發起無偽道心,志求解脫,利益眾生,你將不會有任何後顧之憂。

接觸了無上乘的法,我就在思考,過去我那麼能折騰,拚命地乾:白天講課,晚上做完火供返回,回到寺院經常深夜十二點了,每天都是那麼奔波。那時候基於什麼思想呢?覺得:得奔波啊,不折騰怎麼能成佛呢?得折騰!後來,我接觸到無上乘,突然明白了一個道理——折騰不成佛!

成佛不是折騰出來的,而是迎請佛陀智慧從心中顯現。我嘗試給如來藏下訂單——我想要個寺院,他就賜我個寺院;我想要個茅棚,他就賜我個茅棚;我想要個講堂,他就賜我個講堂;我要人來人,要車來車。……後來,我想成佛,所以我就開始給如來藏下訂單:唯求作佛,不求余物!

這是六祖惠能的一句話,六祖到五祖那裡,五祖問:「你是哪裡人啊?來這裡要點什麼?」他說:「弟子是嶺南新州百姓,來這裡唯求作佛,不求余物!」你看,說得乾淨利索。反思咱們學佛,想健康,求姻緣,謀財富,能希求少煩惱開智慧的就算大修行人了。如來藏說:你的要求,就是我的命令!好,我就「唯求作佛,不求余物」。發了這個願之後,雖然我還沒有成佛,但我「本來是佛」的信心和覺受卻每日劇增,無限密意也開始從內心生起。

因為太簡單,以致您不敢相信;因為太近,竟讓您找不到;因為相連,反倒讓您無法觸摸;因為同在,所以需要您靜靜地感知!

【所謂壇城,即「完整的本尊世界」。在梵文中,稱其為「曼扎拉」,直譯是「圓形圍繞」。其意義就世俗象徵性壇城而言,即對於所依本尊無量宮殿中心做周圍圍繞,或者對於能依主尊,眾多聖尊圍繞。】

我們建立種種壇城,代表諸佛的國土,中間是本尊,周邊依正莊嚴,聖眾圍繞。本尊瑜伽,是從我們心性中起修的。你可以觀想:你與本尊合二為一,周邊一切自然幻化為你的眷屬和助手。這種觀想修法,非常方便。

在觀修中,也有把自己的身體觀想為壇城,頭部觀想為本尊阿彌陀佛,左手觀想為觀世音菩薩,右手觀想為大勢至菩薩,這就是西方三聖。禪墊是須彌寶座,兩腿為金剛護法,協助我們游化世界,利益眾生。整個的眼、耳、鼻、舌、身、意,直接化為壇城法器。觀想自己與本尊及聖眾合而為一,這就是以自己的身體為壇城。

壇城無處不在,「其大無外,其小無內」,任何一個場所都可以起修,非常方便。明白了壇城的涵義,對我們今後非常有意義。例如,你進入一家餐廳吃飯,你可以觀想,我進入本尊壇城。與人交往就想到,每個人都有無上密意,此時他們所說的話,都會對我的修行有所啟迪。無論他說什麼,你對照你的修行,都會有無上密意的加持,都是修行的竅訣。

我們不要認為竅訣一定是祖師大德所說,只要你生起這種「我身在壇城」的殊勝觀想,你的心中充滿喜悅、慈悲、神聖、虔誠,這時候外面的任何一種聲音,都是你修行的竅訣,尤其是開啟你的伏藏,對治你當前的煩惱,都是竅訣,都是直指心性的。

這就是壇城修法,我們大家休息十分鐘,繼續學習。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!