念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

女生來例假能去寺院禮佛嗎?


時間:2018/2/2 作者:蔡工

早上一位網友發來簡訊問:

多吉師兄,後天就是大年初一了,我準備帶家人去雍和宮燒香,可是我來例假了,我聽說女生來例假是不能去寺院的,因為身體不乾淨,會惹菩薩不高興的。我想請問您,我該怎麼辦呢?

回覆:

你好!認為女生來例假,身體是不乾淨的,可不是佛教,而是民間的偏見與迷信。若說不乾淨,那麼不分男女,每一個人都不乾淨,為什麼這麼說呢?因為我們每一個人,在光鮮的外表下,身體皮囊里都是有屎尿污血的。如果菩薩因此不高興的話,不要說女生來例假不能去寺院,就是我們平時也不能去寺院了。這顯然是對佛教的一種曲解。

民間是有這種對女性的偏見的,像我們在歷史書上讀到過的義和團,他們就認為女人的身體是污穢之物,當義和團與聯軍作戰時,他們會把女性的月經帶掛在城牆上,以此抵擋聯軍的槍炮。在今天看來,這些行為都是很搞笑的,但是當時的人們就是認為女性是不潔的。

在印光大師修訂的《普陀洛迦新志》中,記載有一段真實的故事。普陀洛迦就是現在的普陀山,這裡是人們公認的觀世音菩薩的道場。曾有一對姑嫂相伴前往普陀山朝禮觀世音菩薩,剛坐船到山腳下,小姑突然來了天癸(就是月經),嫂子認為來月經是不潔之事,不宜上山朝禮,於是命小姑待在山下的船中,小姑子也羞愧難當,不敢隨嫂上山,於是就獨自待在船中等嫂歸來。沒想到潮水升起,船離陸岸,小姑子無法上岸,沒飯吃沒水喝,又飢又渴。正在此時,看見一位老奶奶提著一個飯籃子來到岸邊,屢投石塊於水中,踩著石塊一步一步走來,海水打濕了老奶奶衣裾的下擺,但老奶奶靠近了小姑子的船,將飯籃交給小姑子讓她吃飯,便轉身離去。小姑子還以為是自己嫂子讓人給她送飯來的,就吃了。等嫂子朝禮歸來,突然想起小姑子已多時沒吃飯了,小姑子說:你不是已經讓人給我送過飯了嗎?嫂子聞聽,方悟是菩薩現身送飯,急忙返回大殿拜謝菩薩,起身瞻仰觀世音菩薩寶像,發現觀世音大士像的衣裾下擺是濕的,水還沒幹。心中更知是大士顯化,由小姑虔誠恭敬所感故。

印光法師在《一函遍復》裡面寫到:

女人從十二三歲,至四十八九歲,皆有月經。有謂當月經時,不可禮拜持誦,此語不通情理。月經短者,二三日即止,長者六七日方止。修持之人,必須念念無間,何可因此天生之小恙,竟念廢棄其修持乎?今謂當月經時,可少禮拜,念佛誦經,均當照常。宜常換洗穢布,若手觸穢布,當即洗淨;切勿以觸穢之手,翻經及焚香也。佛法,法法圓通,外道只執崖理。世人多多隻信外道所說,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。

上述文字翻譯成白話,意思就是:

婦女從十二、三歲至四十八、九歲,都有月經。有人說,月經期間不能禮佛念經。這話不通情達理。月經期短的兩三天便過去,長的六、七天才過去。修行的人,念佛不能間斷。怎能因為這點生理上的小毛病便教她們放棄修持呢?現在說清楚:月經期內,可減少禮拜(只是減少,不是完全不作禮拜)。至於念佛誦經,都應照常進行,自然應該經常換洗月經用布。如果手接觸月經布,應當立即洗乾淨。切不可用接觸月經布的手翻經書和燒香。佛法本來是圓融無礙的,外道只執著刻板的道理,社會上的人很多隻信外道的說法,不懂得佛法正確的道理,以致造成許多佛教徒不能獲得佛法的利益。

印光大師乃佛教界公認的大勢至菩薩再來,通過此慈悲開示,我們可知,只要對佛菩薩的心是誠懇恭敬的,不必對月經之事有所擔心。況且,你對此事有所擔心,唯恐因不謹慎而做錯事,恰恰說明你對佛菩薩非常恭敬!所以,你不必為此事焦慮,大可放心帶領家人前去禮佛,只要心是至誠恭敬的即無礙。

南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!