念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:聖道教法凡夫難修難進,淨土教法凡夫易生易入


時間:2018/2/4 作者:信願法師專頁

【念佛易生西】聖道教法凡夫難修難進,淨土教法凡夫易生易入

【第八段文法然上人《淨土宗略鈔》「淨土易往」之文】

下面請看第八段文,講義第二頁第八段文,仍然是法然上所開示的,

法然上人《淨土宗略鈔》云:

【次淨土門者,厭舍娑婆,急生極樂也,往生極樂者,阿彌陀佛之願,不擇善惡,唯在憑不憑彌陀之願也。是故道綽禪師云:唯有淨土一門可通入。故此時欲離生死之人,應舍難證之聖道,而願易往之淨土也。】

法然上人在《淨土宗略鈔》所開示的這段法語,很值得大家好好的體會。這段法語也是聖淨分判,也是法然上人鼓勵我們舍難證的聖道門,而求易往的淨土門。

聖淨二門,雖然同樣是世尊一代時教所說的佛法,但是對末法時代下劣的凡夫而言,聖道門的教法凡夫難修難進,淨土門的教法凡夫易生易入,所以了不起的祖師法然上人悲愍我們眾生生死輪迴之苦,因此勸勉我們一心求往容易往生的西方淨土,也就是鼓勵我們修持淨土門。

「淨土門者,厭舍娑婆,急生極樂也」。淨土門的修行,就是厭舍娑婆、急生極樂,為何法然上人用「急」這字?「急」就是緊急。法然上人用「急」這字用意就是希望我們對西方極樂世界求生,有一份真誠逼切的心。如果想要往生西方極樂世界,可是內心並不逼切,在起行念佛就會悠悠散散,真正有心要往生西方極樂世界,成就菩提廣度眾生,我相信他一定會認真念佛。猶如一個打拚事業的人,很想要成功發達,他一定很認真為事業付出,對不對?

當然,諸位菩薩!你若真的要了辦生死,往生成佛,你會懈怠修行還是精進修行?我想一定是精進修行,這是一定的道理。

「厭舍娑婆、急生極樂」就是往生三法的第二願,信、願、行的願,願就是做到「厭舍娑婆,欣求極樂」,欣厭之心是一體不二,因為厭離娑婆所以欣求極樂,因為娑婆世界有生老病死,極樂世界並無生老病死;娑婆世界有六道輪迴,極樂世界並無六道輪迴;娑婆世界有天災人禍,極樂世界無天災人禍;娑婆世界痛苦無量,極樂世界極樂無邊。一苦一樂,一暗一明,兩相比較,當然我們厭離娑婆、欣求極樂,對不對?

就因為在人間有種種的災難,生老病死是你我每一個人都要經歷的人生過程。沒有一個人願意老,沒有一個人願意病,沒有一個人願意死。

可是什麼人不老?什麼人不病?什麼人不死?所以對我們這種凡夫會老、會病、會死而言,念佛往生西方極樂世界不老、不病、不死才是最值得我們去追求。諸位!你說是不是?

【不擇善惡,唯憑佛願】

當然,「往生極樂者,阿彌陀佛之願,不擇善惡,唯在憑不憑彌陀之願也」。這段法語,法然上人開示得太好了,諸位好好將法然上人所開示的法語,體會之後牢記在心,你的心中自然安心念佛。

因為往生西方極樂世界,是仰憑阿彌陀佛的願力,「不擇善惡」就是阿彌陀佛的願力對十方眾生的救度,沒有分別是善人或惡人,也就是任何人都是阿彌陀佛慈悲要救度的對象。

只要念佛,阿彌陀佛沒有分別念佛人是善是惡,同樣慈悲平等救度。為何阿彌陀佛這麼慈悲?因為阿彌陀佛在因地菩薩的修行已經轉識成智了,轉前五識為成所作智,轉第六識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,轉第八識為大圓鏡智。

你我凡夫第七識就是分別執著,特別這種執著,帶給自己苦惱無邊。分別執著是煩惱,當然相應生死,所以在我們的心中,有好人與壞人的分別,有善人與惡人的分別,因為我們的意識心,還沒淨化為智慧心。

每一個諸佛如來都已經透過六度萬行的修持轉識成智了,所以轉第七識為平等性智,內心是平等心,證悟真如法性,法身遍一切處,看一切眾生與自己是一體,所以諸佛如來看諸位你我是猶如在看待他自己。這就是《華嚴經》所說的:心佛及眾生,是三無差別。我們凡夫因為沒有轉識成智,所以有分別心,因此你是你、我是我,好人是好人、壞人是壞人,善人是善人、惡人是惡人,有強烈的分別與執著,我們看見善人行善內心會讚嘆,看見惡人行惡內心會唾棄。

佛菩薩不是這樣的心,佛菩薩看見一切眾生都有佛性,都可以修行成佛,只要念佛,阿彌陀佛的慈悲平等救度。

所以法然上人才會如此開示「往生極樂者,阿彌陀佛之願。不擇善惡,唯在憑不憑彌陀之願也。」最主要就是念佛的人有要仰憑阿彌陀佛的願力嗎?有!稱念這句佛號「南無阿彌陀佛」就是仰憑阿彌陀佛的願力,猶如要如何仰憑車子的動力,坐上車,車的動力就會從出發地把我們載運到目的地。所以仰憑阿彌陀佛的願力(念佛),阿彌陀佛就以你念佛之因緣救度你,不管你是善人或是惡人,你都是阿彌陀佛慈悲憐愍救度的對象。

【聖淨舍取】

「是故道綽禪師云:唯有淨土一門可通入」。法然上人在開示淨土法語,經常引用道綽禪師、善導大師所開示的。因為道綽禪師,善導大師、曇鸞大師是中國淨土三位了不起的祖師,同樣強調他力本願,念佛的思想比較一致。

法然上人淨土思想傳承自善導大師,就是引用古德的法語,經常引用道綽禪師與善導大師的開示,故「此時欲離生死之人,應舍難證之聖道,而願易往的淨土也」。

「此時」是指法然上人住世的時代,法然上人是出生於公元一一三三年,今年是二OO八年,所以是八百多年前的高僧。八百多年前當時已經進入末法,所以末法時代的凡夫要出離生死,法然上人認為應該要舍難證的聖道門教法,而修持易往的淨土門教法,法然上人的悲心是在幫助在末法時代下劣的凡夫決定能夠往生解脫生死,祖師的悲心非常的可貴。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!