念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:生死大事自己了辦,縱然至親無可代替(一)


時間:2018/2/5 作者:信願法師專頁

【念佛易生西】生死大事自己了辦,縱然至親無可代替(一)

【第九段文法然上人《送山門起請文》易修易往之文】

下面請看第九段文,同樣是法然上人的開示,也是在說念佛是容易往生的道理:

法然上人《送山門起請文》云:

【抑!予所勸化者,老後遁世之輩,愚昧出家之徒,或來草庵剃頭,或敲松窗述志,對此等人,偏教極樂,專勸念佛。是乃報色衰窮,不能練行,性質暗昧,不堪研精,是故暫措難解難入之門,試示易修易往之道。】

這段文法然上人敘述他所勸化的對像是年紀老邁的人,是無法修諸聖道教法的出家人,教導這樣的眾生修持淨土教法,專念阿彌陀佛的聖號,往生容易往生的西方極樂世界。所以我們看祖師在教化眾生,都是以眾生一定能夠往生西方極樂世界解脫生死為主,祖師的悲心確實值得我們讚嘆。

「予所勸化者,老後遁世之輩,愚昧出家之徒」。我所勸化的人就是年紀大來不管塵世俗事的人,並無智慧而出家的人。

末法時代出家人,雖然能夠出家有這樣的福報,不一定代表他就很有智慧。甚至現今教界的出家眾,在過去當時出家的時候並不識字,師父也看過不少的出家人,是不識字的。所以不一定出家人就很有學問、很有道德、很有智慧,不一定在家人就沒道德、沒學問、沒智慧,這是各人的根性。所以法然上人勸勉年紀老邁的人、愚昧出家的人一心念佛,因為這類的人要修諸聖道教法了辦生死、斷惑證真是困難的,所以修學淨土法門一心念佛,能夠做到解脫生死最重要,法然上人確實非常的慈悲。

「或來草庵剃頭」,這句是說出家人,「或敲松窗述志」,是指放下塵緣俗事,一心念佛的人。

信願經常鼓勵年紀大的老菩薩,要放下萬緣一心念佛,但是有不少年紀大來的老菩薩,因為帶孫子,幫兒子或女兒帶他們所生的子女,所以有時因為還在帶孫子,耽誤念佛的光陰,這樣就很可惜。因為帶孫子很不簡單,現在的孩子都很好動,帶一個孫子就好像擔了一個很大的責任,時時刻刻要看著他,很難靜下心來一心念佛,當然有的孫子很乖巧不會吵鬧,當奶奶的帶他的時候,就不會那麼辛苦,不過我看到現在很多孩子,都是很好動的,帶孩子確實很辛苦。妳們當媽媽的甚至當奶奶的,最能夠體會到帶孩子、帶孫子這份辛苦。

年紀大來應該要在心中好好冷靜思惟:我為了這個家庭,已經勞碌了一輩子,每天就是為了三餐,為了生活、為了孩子、為了家庭、為了工作,年紀大了,我再不好好的一心念佛,為我自己的法身慧命構想,試問我要等到什麼時候才修行,對不對?所以每次我在鼓勵這樣的話,大家一定要認真聽。甚至有的老菩薩她說:「師父!我很無奈,因為兒女的經濟不好,如果再請人來看顧孩子,還得要多花一筆開銷。因為我閒暇無事,當然幫忙帶孫子,減輕子女的負擔」

我說當母親的永遠都為子女在構想打算,實在是天下父母心,每一位當父母的,都對自己的兒女非常的疼愛,可是一輩子為兒女打算,有為自己的法身慧命打算嗎?

將來有一天,當臨終死神降臨的時候,我們就會體會到:兒女縱然有情有義非常孝順,也不能代替我們在黑暗的冥路繼續走向六道,所以生死不能代替。世尊在《無量壽經》說:

人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來

生死冥路是非常的孤獨。夫妻再怎樣有情,父子再怎樣有義,都不可能代替自己在六道里輪迴對不對?當然。所以學佛一定要有一份覺悟的心,「佛」這字就是覺者,覺悟的人,覺悟這世間一切,縱然父子至親生死無可代替,生死的了辦要自己去做,就是一心念佛。對此等人就是上來所說的「老後遁世之輩,愚昧出家之徒,草庵剃頭,松窗述志」這類的人偏教極樂,特別教導他們修持極樂法門,專勸念佛,勸勉這類的眾生,專念阿彌陀佛的聖號。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!