念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:彌陀名號,即是德本


時間:2018/2/11 作者:心愿

『德本』,「夙植德本」,道德的根本叫「德本」,古代是以孝為德本。漢朝班固在《典引》裡面這樣說,「體行德本,正性也。」《孝經·開宗明義》章裡面說,「夫孝,德之本也。」唐玄宗注,「人之行,莫大於孝,故為德本。」所以孝悌之道,堯舜之道也。孝悌它就是道德的根本,所以我們說,「孝悌之至,通於神明,光於四海,無所不通。」唐朝王維在「能禪師碑」裡面題,就是惠能大師,「其有不植德本,難入頓門。」

那么我們的「德本」是什麼呢?佛家講「德本」就是戒定慧,三無漏學,就是「德本」。所以術語「猶言善根。德者善也,本者根也,諸善萬行之功德,為佛果菩提之本也。」所以《法華經·序品》裡面說,「於諸佛所植眾德本。」《無量壽經》上也有說了,「消除諸漏,植眾德本。」所以「又德中之根本也,依是義而彌陀之名號名為德本。」我們淨土行人來講,這一句阿彌陀佛,能夠念到「淨念相繼」,那就是「德本」,一切道德的本源,就是指我們這個彌陀名號。《無量壽經》上曰:「繫念我國植諸德本。」「《教行信證六本》曰:『德本者如來德號,此德號者一聲稱念,至德成滿,眾禍皆轉。』」這一句佛號它是「至德成滿」,一切災禍都能夠遠離,叫「眾禍皆轉」,都可以轉變所有的災禍,所以能滅八十億劫生死重罪,「十方三世德號之本,故曰德本也。」

摘自《太上感應篇彙編》(第二O五集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!