念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

李炳南:刀兵劫起因和可怕狀況


時間:2018/2/12 作者:仁澤

甲、刀兵來源

我們大家要明白,這些痛苦是從何處來的?

凡事不離因果,過去造了八苦的因,現在就要受八苦的果,了知因果的關係,就知道刀兵劫也是一種果報。可是有一部份人,不相信萬法皆有因果之說,因為他沒有研究佛法,所以就不相信因果的道理!既然不信因果,那么刀兵劫是什麼原因?且請你說說看!好,我們就來追究到底,看看刀兵劫的原因是什麼?

(1)凡智知現在

諸位要知道,世間凡夫的看法,與聖人的看法,根本不同,凡夫的看法分二種:第一種他認為刀兵劫是帝國主義的侵略者所造成的,這是欲征服世界而引起戰爭。再一種的看法,是認為國內的野心家,不守本分,擾亂內部治安,叛國造反而起戰鬥,所以就發生了刀兵劫難。一般的凡夫以為這二者就是刀兵劫的原因,其實這並不是根本的原因,不過是一種助緣而已。聽你這樣講:刀兵劫是緣,那么因在哪裡呢?這不是普通人能了解的,一定要智慧高的聖人方能了解。

(2)聖智見往昔

佛法無邊,只有佛教,才能夠說得清清楚楚,舉一個比喻:拿一粒瓜果的種子種在土地里,這叫因,後來種子出芽長大,瓜果成熟叫果。助緣就是幫助成長的機會,好比種子,種了以後就要澆水、日曬、施肥,方會結果。所以必定要有因有緣,才會結果,這樣看起來便很明顯,見果知因,好像見瓜,就知道由瓜的種子生起來的。現在所以有刀兵劫的果,亦是過去造了刀兵劫的因。諸位要知道,刀兵劫既是結的殺果,其因,當然離不開殺因,加上帝國主義者和野心家的助緣,就發生了刀兵劫的果。但是這種的因,凡夫不知,只有佛菩薩才能夠了解。這並不是空講,亦不是推測,佛菩薩是有天眼通的,所以看刀兵劫的因果,看得很明白,了知眾生自古以來,斷不了殺業,沒有一個不殺生的。殺生可分二種:一種是直接殺、一種是間接殺,造此二種殺業的因,積久遇緣就結成刀兵劫的果。什麼叫直接殺、間接殺呢?屠夫就是直接殺豬、殺羊、殺牛,叫直接殺;因為我們天天要吃肉,他才宰殺,是為我們殺的,此謂間接殺。這二種就是殺因。

乙、殺生主犯

聽你這樣講起來,直接殺的人罪比較重,間接殺(肉)的人罪比較輕,是不是?大家都以為直接殺的罪重,吃肉的人罪輕,是不對的!政府的法律,犯罪亦分二種,分主犯從犯,主犯就是自己去做,從犯就是幫凶。可是直接殺生的人是主犯呢?還是間接吃肉的人是主犯?是不一定的。譬如屠戶,自己殺了豬去賣的時候,就是主犯,買肉的人就是從犯;但是肉不夠賣,買肉的人還有很多,屠夫就再殺,此時買肉的人變為主犯,屠夫就變為從犯了,如是因,便各得其報。

現在的人比古時候的人,不肯相信因果報應的道理,從前不但普通人怕因果,就是屠戶亦害怕因果報應!所以他要殺豬的時候,就是念念有詞:“豬呀!豬呀!你莫怪,你是人間一道菜,他不吃,我不宰。你向吃的人去討債!”你看,殺豬的人不是亦怕豬來討債嗎?但究竟是要向吃的人討債,或是對殺的人討債呢?俗語說的好:“冤有頭,債有主”,所以吃有吃報,殺有殺報。

丙、刀兵劫狀況

話說到這裡,我們已經明白刀兵劫的原因了,那么刀兵劫到底是怎樣可怕呢?有的人曾親眼見過的,可是時間過久就忘掉了,有的人根本沒有見過,不知道刀兵劫的可怕,所以我現在把刀兵劫的狀況分為四種來說明。

(1)“殺人”:古時候打仗以後,老百姓就跟當兵的同生死,對方一但攻入城內,無辜的老百姓也和兵一樣被殺死,發生屠城悲慘的事情就是如此。有的就會說:古時候已經過去了,現在沒有屠城殺人了!要知道現在是立體戰,更利害,更悲慘,我請問大家,假若一粒核子彈從空中投下來,什麼人都不能絕對保證不會死在戰火之下的。

(2)“放火”:有戰爭就有放火,現在有什麼汽油彈,燒夷彈等等,專為燒毀對方,一旦起了火,不是燒死就是房屋財產一概燒光。

(3)“家破”:為了避免戰亂的傷亡,就要逃避,家庭也就破了。像內地的同胞,他們的故鄉有很多田園、萬貫的家財,都因戰爭不能帶出來,而支身流亡到台灣。

(4)“人散”:炮火迫近城內,趕緊想要逃走,一手拉男一手拉女,車站馬路,人潮擠得水瀉不通,車開了耳聽著孩子的哭聲,也沒有辦法,父母妻兒兄弟都離散。刀兵劫就是這般狀況。

刀兵劫的情形,內地同胞比較明白一點,因為我國三四十年前是軍閥作戰,這省跑過那省;又中日戰爭,飛機炸得家破人亡,本省人亦有少數嘗過這種滋味。現在刀兵劫雖然未到,可是因造了太久,一旦遇緣就爆發。但是當刀兵劫的緣未到前,是有辦法挽救的,不過多數人不信刀兵劫的因果,也就愛莫能助了。學人且舉古時候,一位有證有得,慈壽禪師的偈來證明,便知刀兵劫的因果絲毫不錯。

偈云:

世上多殺生,遂有刀兵劫;

負命殺你身,欠財焚汝宅。

離散汝妻子,曾破他巢穴;

報應各相當,洗耳聽佛說。

丁、慈壽禪師偈解

上二句說:“世上多殺生,遂有刀兵劫。”上句是說:世間的人多殺生是因,下句“遂有刀兵劫”是果。此二句從理方面來講。古人說:“和氣致祥,戾氣致乖。”意思是說:和氣就會吉祥,是好的,戾氣致乖,是不好的,冤魂會來討債。上面說的屠夫之詞,你想想看:要向吃肉的人去討債,因為欠他太久,他就要來討還債務,還什麼債務呢?那就是刀兵劫。話說到這裡,恐怕大家不相信,再舉一條事實來證明。

宋僧入定知安陽劫

在宋朝徽宗皇帝時代,北方金兵向南攻下來,所到的地方,都通通被他焚燒殘殺,尤其河南安陽鎮,所遭受的災禍最為慘重。當時在安陽的地方,有一位高僧能入定觀察因果的事情!安陽的人覺得這樣慘重的災難,不知什麼原因,其中必有緣故,就去拜問這位高僧,高僧就對大家說:“因為安陽的人過去所造的殺業,比別的地方多的緣故,所以這次所遭受的刀兵劫災禍,亦比別的地方利害;可是這個殺業的報應,還沒有盡,刀兵的災害還會繼續而來,你們安陽的人趕快回心轉意戒殺,就可減輕將來的惡報。”但是安陽人大都不相信這位高僧的話,依然還是大殺特殺。以後連續好幾年兵火連綿,安陽人民每次都是慘遭屠殺,後來才相信這位高僧的話是對的,可是已經來不及了。這條公案證明:殺生是因,刀兵劫是果。

三、四兩句偈說:“負命殺你身,欠財焚汝宅。”上一句是說:因為你殺了他的性命,所以他就來殺你身;下一句是說:你欠他的錢財不還他,他就來燒你的家,使你損失財產。這二句從理方面來講是因果定律,有了因再遇到緣成熟的時候即結果,假若要消災免難,必定要在果未成熟的時候,等待果成熟就沒有辦法消災難了。諸位假若不相信,我再講一條公案給大家證明。

琉璃王滅釋迦種姓

釋迦牟尼佛在世的時候,琉璃王引了大兵攻擊迦毗羅閱城,還沒有開始打仗以前,釋迦世尊曾經親自去見琉璃王要求和平解決,但怎樣談都講不和,所以佛就吩咐釋迦族不要攻擊,只要防守就好。琉璃王的兵攻入城內,將居民亂殺,佛陀的弟子們都請佛設法解救他們。這個時候,神通廣大的目犍連尊者,用佛的缽將釋迦親族三千人攝入缽內,投上天上,以為這三千人我把他們全救出來了。等到戰爭停止後,目犍連尊者就把缽拿下來一看,缽中的人已經變成血水了。目犍連尊者就向佛陀請問,此番大災難的因果,世尊就說:“這是定業難轉,因為過去多年以前,迦毗羅閱城附近,有一個漁村,村中有一個大魚池,村中的人民把池內的魚,全部網來吃完,最後一條大魚也被殺吃掉,只有一個小孩從來沒有吃過魚肉,只是好玩敲了大魚頭三下。”世尊又說:“諸位要知道,當時的大魚就是現在的琉璃王,小魚們就是現在他的軍隊,漁村的人們就是現在被他們殺的釋迦族,當時那個沒有吃過魚肉的小孩就是我(佛指自己),因為當時我敲了魚頭三下,現在就為這件事情頭痛三天。”諸位想想看,佛也是如此定業難逃,這樣看起來,已經成熟了的果是無法解消的。

五、六兩句偈:“離散汝妻子,曾破他巢穴。”這兩句的意思就是說:在這刀兵劫中妻離子散,其原因就是你過去曾經破壞過鳥類蜂類的巢穴,這就是報應。因果報應的道理絲毫都不差錯的,但是有的直接來報,有的間接來報,有的變成怨家來報,亦有變成父子夫婦兄弟來報的。這亦要講一則歷史故事來證明。

方孝孺之父造墳燒蛇

明朝的時候,有一位歷史上很有名的人,名叫方孝孺,他保護明太祖朱洪武開創天下,太祖死了以後又是協助明惠帝的一位忠臣。在方孝孺未出生以前,他的父親選擇了一塊地,四面八方風水很好,他就準備造一個墳墓,將他的祖先骨骸埋葬。結果當天晚上作了一個夢,夢見一位穿紅衣的老人,向他禮拜,哀求說:“你所選的風水地點,正是我住了很久的地方,我哀求你再寬延三天,等待我的子孫搬到別的地方去後,你再造墳墓,我一定報答你的恩情。”恭恭敬敬的說了三次,千叮萬囑,要求三天后才掘土,然後禮拜而去。方孝孺的父親夢醒以後,自己想說哪裡有這種事情?夢中的事多是虛無漂渺的,已經看了明天吉日,哪能再延三天?就命令工人開工掘地。掘至地下,發現一穴,穴中有紅蛇數百條,他就用火把紅蛇全部燒死。當天晚上又夢見那一位紅衣老人,滿面怨恨,啼啼哭哭向他說:“我至心哀求你,你竟然把我子孫八百全部燒死在火中,你既然滅我族,我亦要滅你族。”後來這個燒蛇的人,墳墓做好後就生了方孝孺。方孝孺的舌頭尖如蛇形,後來長大成人,官做到翰林學士,是學問很好又忠又孝的人。到了明太祖死了以後,北方的燕王,想要奪取他侄兒惠帝的帝位,就引兵南下攻入南京,一切文武百官都投降,唯有方孝孺不肯投降,燕王就命令方孝孺寫榜文詔告天下說:“燕王為保護明朝江山而攻入南京城。”方孝孺知道事情並非如此,就寫出報告說:“燕賊篡位。”立即觸怒了燕王,大發脾氣就:“你不怕滅九族嗎?”方孝孺就答:“滅十族怎么樣呢?”燕王聽了大怒,就說:“好!我就滅你十族。”但燕王一想,只有九族,哪有十族,想來想去,他有老師,亦算上一族吧!諸位,以上是歷史上的事實,方孝孺是紅衣老人來投胎的,也就是被燒死八百條紅蛇的首領。這次被殺的十族,共八百人,與燒死的八百條蛇是同一數字。你看因果報應豈不是絲毫不爽嗎?

最後兩句偈是:“報應各相當,洗耳聽佛說。”此二句是結語,前面講的理論與事實,有前因後果,報應是應當,所以我們要洗洗耳朵,好好的聽佛說的話。佛是大智慧者,有宿命通,能知過去未來事情,並且有天眼通,徹上徹下看透了一切。話說到這裡,有的就會說:佛既然有神通有能力,琉璃王滅釋迦族的時候,為甚么不救他們呢?要知道,佛是大悲心的,但因為眾生造的共業,因果報應是一定的。眾生現在造惡因,終來必定受惡果,所以佛教眾生用正確的方法來解決。什麼方法呢?那就是解怨斷惡因的方法。你若不造惡因,將來一定不受惡果。好比剛才講的,過去一鄉村的人假若沒有吃一池魚的因,就沒有琉璃王滅釋迦族的果;而琉璃王造了殺人大罪,又是惡因,不久就被火燒死,墮下地獄,這就是惡果。

十方眾生,佛要救你!億億修行,罕一得道!唯依念佛,得度生死!

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、共戒邪淫、廣積陰德、持戒念佛、求生淨土!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!