念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:所生之處見佛聞法


時間:2018/3/13 作者:清淨平等蓮

【經文】:十者恆得他人恭敬扶接。十一者所有財寶無他劫奪。十二者意欲所求,皆悉稱隨。

被別人「恭敬扶接」,被別人擁衛,這個就是一種福報,一種善人,大家比較傾向他,恭敬他。這是修行善法而得來的。「十一者所有財寶無他劫奪」。你所擁有的那種財富沒有被騙沒有被坑,沒有被盜,沒有被搶,沒有耗散,這是福報。「十二者意欲所求,皆悉稱隨」。你的一切善願皆悉滿足,為什麼這麼說呢?這就是福報的一種體現。當然這裡僅限於善願,我們講大悲咒的時候才開始講了滿一切善願,經上是這樣說的,【引經文】:唯除不善,除不至誠。除非你是拿著大悲咒來作惡,那個不靈。「除不至誠」,除非你沒有深信它,沒有誠信它,沒有好好如法的去修,那樣很難相應。

【經文】:十三者龍天善神,恆常擁衛。十四者所生之處,見佛聞法。十五者所聞正法,悟甚深義。

「十三者龍天善神,恆常擁衛」。天龍八部,佛教的共同護法和不共護法,「恆常擁衛」。對於這一點我們在第九條再展開講,在這裡不講了。「十四者所生之處,見佛聞法」。你看慢慢趨於了脫,「所生之處見佛聞法」,就是你能生到有佛法弘揚傳播的地方,能夠有緣得聞佛教正法。得聞正法了,並且能夠如理如法的修行,能夠產生正確的覺受,然後一步一步地去成就,就是這個含義。這是第二條得善生。

——摘自仁清法師《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的世間功德利益


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!