念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

禍從口出,口業如山;如何避免造口業?


時間:2018/3/13 作者:仁澤

為什麼造口業的果報很嚴重?如何避免?

口業有兩種,一種是搬弄是非,一種是製造是非,這都是口舌的惡業。

有些人的口業只是一種習慣,他們沒有想到是否造口業,只是愛講來講去,口沒遮攔。每當知道一件事、或想到一件事,馬上告訴人家,而且加油添醋、誇大事實;例如,聽說某人吃了一塊大餅,他會說成某人「偷」吃了一塊大餅,這是他的惡習。如果他不是預謀,也沒有惡意,我們只能說這是有病態的人,沒有什麼造業不造業的問題。

如果,你明明知道是造口業,明明知道會使人受到傷害,也明明知道不可隨便亂說,你還是說了,而且還製造了一套假證據來告訴別人,那就是造口業了。

你造的口業使別人受損越大,你的果報就越重。到底是什麼果報?要看人家受到什麼樣的損失。不一定是對方再造相同口業來傷害你,有的是從人而來,有的是從環境而來,造口業者會受果報的。

「靜坐常思己過,閒談莫論人非」是做人的美德。少批評、多讚美,是避免口業的好方法。

有的人是在造口業之後才知道已造了口業,他知道那些事說不得,只是脫口而出,並沒有預謀或挖空心思要使人受害,講完之後就馬上後悔:「怎么搞的,我不該這么說的,怎么又說了?」有這種毛病的時候,就要懺悔了。

如果你說了什麼人的壞話,而他知道了,你應找到那個人,對他懺悔。如果那個人根本不知道你對他造了口業,也未對他造成損害,你就不必對他懺悔,否則反而使他困擾,此時就用自我反省或對佛懺悔的方法。

養成懺悔的習慣之後,造口業、犯口過的機率就會越來越少,因為懺悔本身就是糾正自己的一種方法。到最後,便可以口業清淨了。

懺悔的方法,是每犯一次口過,只要懺悔一次就夠了,不需要為了某一次口業的過失而不停地懺悔;老是懺悔會變成自怨自艾,會把自己弄得沒有信心。懺悔就是承認。如果相同的口過已懺悔過了,卻又一再發生,那還需要一再懺悔。懺悔過後,又是頂天立地、堂堂正正的一個人。並非犯了過失之後,從此再也抬不起頭來,而是要像不倒翁一樣,倒了之後要懺悔,懺悔之後站起來,如果又倒了,就再懺悔。

知道自己犯了口業的過失,儘量訓練自己:「話到口邊想一想,講話之前慢半拍」,不是不說話,而是要惜言慎語。

搬弄是非、傳播流言、論人臧否、背後批評,都是犯口過造惡業,每一個人都應該避免。

造口業的可怕後果

惡語傷人,轉世為狗

佛經上釋尊曾講過這樣一件真實因果。從前有一名叫君提的七歲男孩被僧人帶到寺院修行,當他證到羅漢果位時,用天眼看自己的前世。在五百世以前也曾出家修行,在寺院內自以為自己嗓音清亮很會唱念,心生傲慢,輕視一位老比丘,說她唱念的聲音好像狗叫。其實那位老比丘已經修成羅漢果位,君提因不識真相,惡語傷人,就因這一句惡語,轉世為狗,並一直延續五百世為狗,一句惡語就得到了這么嚴重的果報。五百世後罪業已滿,才得到舍利佛尊者的救度,轉世為人,才有今天得成阿羅漢果。此真實因果,提醒教育眾生要心無分別,尊重眾生,不說是非,不見人過,以免因一句惡語造成難以挽回的後果。

妒人建塔,口業如山

佛經上又有一口業如山的果報實例。有一釋尊弟子證到羅漢果位後,可用自己的五眼六神通中的宿命通看自己的過去宿世。他看到自己在很早以前曾轉世為人,別人在修造佛塔的時候,他心生嫉妒,勸別人不要修造那么大的佛塔,建的小一點又省時省錢,也一樣有功德。結果就此一句風涼話導致自己來世得了下地獄的果報。自己死後墜落地獄,遭受煩惱烈火的燃燒,天天呼救,痛苦難忍。後來自己知道這是因自己口業造出來的,忽然心生懺悔,懺悔自己過去的口業,得此一念悔過的善根,地獄的慘報才告結束。從地獄出來之後,轉世為一個形態醜陋粗俗之人,經常受到人們的譏笑,從此生生世世都遭受如此的殘酷果報,直至數萬年。後來連這個醜陋的人身也失掉了,轉世為一隻受人厭惡的烏鴉。因為造口業之因,無論飛到哪裡,都被人視為不祥之物,受人唾罵,被人驅趕。自己這時雖是一隻烏鴉,但因自己以前在地獄中有一念懺悔的善報,還可以記得自己是因過去的口業才得到如此悲慘的果報。這時我在大樹上看到眾僧們在寺中修佛,我在大樹上也隨眾聽經,並且發心懺悔,求佛憐憫。以後我經常隨在釋尊身後哀鳴,請求釋尊慈悲,準許我懺悔罪業,使我早日脫離惡道之苦。我致誠的懺悔,得到釋尊的慈悲加持,不久就脫離了惡道。再次得到人身,而且能有緣跟隨釋尊學佛修道,後得到羅漢果。看到自己這些過去的口業果報,真實可怕,如果不是得到釋尊的慈悲加持,何時才能脫離惡道痛苦呢?

這個真實的故事提醒我們,禍從口出,口業造下無邊的罪業,提醒人們不可輕言。但因有一念悔過的善根,真誠懺悔還可改變命運。又因發心學佛,最後脫離六道,證得阿羅漢果位。還有口業容易被傳播,這樣每個傳播者都會增長惡業,最先造口業的惡業增長最快最大,果報更可怕,所以不能說他人是非過錯,不傳他人非,方是修道人。

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一向專稱“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!