念覺學佛網 : 法師開示

悟道法師:我們現在念佛念了這麼多,為什麼還見不到佛?


時間:2018/3/18 作者:王習訓

《無量壽經》講的,「無義無禮,不可諫曉」。無義無禮四個字怎麼講?什麼意思?無就是沒有。義是什麼?道德仁義,中國傳統文化,道德仁義。無禮。道德仁義禮,五個字。《無量壽經》講,我們娑婆世界五濁惡世的人,「無義無禮」,沒有道德仁義禮,都沒有。道失去了,有德;德失去了,有仁;仁失去了,有義;義失去了,還有禮,禮是最後一道。道德仁義禮都沒有,那就天下大亂了,我們現在就是統統沒有,《無量壽經》四個字給我們講出來。但是我們念了很多,有這樣去理解、去體會嗎?我們念《無量壽經》,有人號稱念了一萬多遍,念了一萬多遍,我們有道德仁義禮嗎?還是《無量壽經》講的無義無禮?如果念了一萬多遍,還是無義無禮,那當然沒有感應。道德仁義禮具體的說明就在《弟子規》、《常禮舉要》,包括《群書治要》、《論語》,這些中國傳統文化的重要典籍,你不學習這個,我們讀了也不懂,會念,但不知道什麼意思。不知道什麼意思,在生活當中不知道怎麼去修,不知道怎麼去做。所以念佛念了很多,念佛的功德都存在,但是被我們這些煩惱習氣障礙住,凍結起來了,不能現前。所以跟佛沒有感應。所以雪廬老人,就是李老師他在世的時候,給台中蓮社的蓮友開示,佛七開示,念佛要念到伏惑,我們這個法門不用斷惑,斷見思惑才能超越六道,這是所有法門都不例外的。斷比較難,我們這個淨宗只要求伏,伏惑,伏見思惑,伏就是控制住,貪瞋痴慢疑這些煩惱不要讓它發作,不要讓它起現行,要壓得住。惑伏了,立見佛菩薩,貪瞋痴的煩惱壓住了,你馬上就見到阿彌陀佛、觀世音、大勢至。我們現在念了這麼多,為什麼還見不到佛?就是我們的惑還沒有伏住。我們也很想伏,用這句佛號來伏,境界一來,還是控制不住。根性比較好的,他控制得住,像海賢老和尚、鍋漏匠這樣的老實人,他可以,他壓得住,我們不老實就不行。

-恭錄自2018/1/1華藏淨宗學會道德講堂—對職義工開示悟道法師主講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!