念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

八正道:正見、正思、正念、正語、正業、正命、正精進、正定!


時間:2018/4/3 作者:佛光加持

學佛人要學會八正道,學了,就可以成菩薩。今天要講給大家聽的八正道,實際上就是祛除煩惱的八種方法。

第一,正見。你對一件事情的認識和理解是正的,你這個人就不會有煩惱。「我相信他,我的孩子不會做這種事情的。」這就是正見。別人說:「你兒子在吸毒啊。」「可能嗎?不可能的。」我正見:「我天天管住兒子,兒子會學佛念經的,絕對不會做這種事情。」你有正見,就不會有煩惱。

第二,正思。你的想法一定要正。別人告訴你一件不好的事情,你會想:「不會的,他很好的,他跟我很好,他不會這樣對我的。」別人說這個事情,你馬上說:「不可能的,我覺得他很好,他是不是因為病了?他沒有對別人凶過,他沒有罵過我啊。」永遠把別人往好的地方想,就叫正思維。

第三,正念。念頭出來都是正的,念頭是觀察得來的。比方說,我今天觀察之後我的念頭出來了:「哇,這麼多人,原來有這麼多的人學佛啊!」如果有一個弟子沒有學佛、沒有正念的話,他一看念頭就是:「哇,有這麼多的人要吃飯啊!」所以,念頭要正。

第四,正語。就是跟別人說話不說謊、不罵人,別人就跟你交朋友。你們告訴台長,誰願意交一個整天說謊的朋友和罵人的朋友?

第五,正業。業是行為,就是不管做什麼事情,行為要正。比方說殺生的事情,不能去做;偷盜、淫亂都不能做。

第六,正命。正命就是用正確的方法去謀生,不要做那些不好的事情來謀生。在我們澳大利亞笑貧不笑娼,有很多色情行業,一個女孩子如果到了那種地方,她的一生就完了。所以要正命,就是一定要用正確的方法來謀生。

第七,正精進。「我今天學佛了,我拚命地努力」,如果今天為了私人的利益,為了斂財,為了怎麼樣不好,偷偷地……也是很努力,「哎呀,大家好,我們一起做」,那就不叫正的精進。

第八,正定。正確控制自己的精神狀態。如果我這個人很正,就定得下來,不會被別人虛假的事物所迷惑。別人跑過來告訴你:「哎呀,我告訴你啊……」「喔,是嗎?好好念經吧。」很安定,很定得下來,不會被外界的任何事物所迷惑,就叫正定。

「八正道」就是擁有了正見、正思、正念、正語、正業、正命、正精進、正定,學會了八正道,你這個人就不會有煩惱了。什麼叫「四宏願」。「四宏願」就是,眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!