念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪


時間:2018/4/5 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】淨土三經釋迦世尊教導念佛(五)

下面第二部經,就是《阿彌陀經》。請看《阿彌陀經》念佛之文:

「若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生,阿彌陀佛極樂國土。」

這段《阿彌陀經》往生西方修因之文,我們經常在探討。這段經文說出,聞說阿彌陀佛執持名號,就是念佛。聽聞善知識演說阿彌陀佛名號的功德,信受了,所以執持名號一日七日,就是念佛修行。所以聞有聽聞與信受的內容,在這裡也可以得到印證。因為信受,所以內心才有歡喜的心情,因為信受,才有起行念佛的行為。

下面請看,《觀無量壽佛經》念佛之文。《觀經》大家很熟悉,有五大經文說到念佛的修行,這五段經文其中有三段經文,我們經常在探討,大家也非常的熟。這五段經文我們來看第一段:

「無量壽佛有八萬四千相,一一相中,各有八萬四千隨形好,一一好中,復有八萬四千光明,一一光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。」

阿彌陀佛的相好光明,就是遍照十方念佛的眾生。所以善導大師說,阿彌陀佛的本願以光明,對念佛眾生的攝取。有一首偈頌法語:

彌陀身色如金山相好光明照十方

唯有念佛蒙光攝當知本願最為強

第二段經文:

「智者復教,合掌叉手,稱南無阿彌陀佛,稱佛名故,除五十億劫生死之罪。爾時彼佛,即遣化佛,化觀世音、化大勢至,至行者前,贊言:善男子,以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝。作是語已,行者即見,化佛光明,遍滿其室,見已歡喜,即便命終,乘寶蓮華,隨化佛後,生寶池中。」

這段經文說到稱念南無阿彌陀佛的行者,在臨終受到化佛菩薩的讚嘆:善男子,因為你念阿彌陀佛佛名的緣故,所以消滅生死之罪,我來迎接你。

諸位菩薩!我們臨終的時候,若化佛菩薩現前,對我們如此的肯定讚嘆,我們的內心會歡喜嗎?會。所以經文說到,「行者即見,化佛光明,遍滿其室,見已歡喜」,臨終見佛菩薩,內心一定很歡喜,受佛菩薩的肯定與讚嘆,內心一定很歡喜,即便命終見佛菩薩在前,受佛菩薩的讚嘆在前,命終在後,這樣是斷氣死了,才見到佛菩薩的,還是還有一口氣在時,見到佛菩薩?還有一口氣在時,就見到佛菩薩,經文世尊跟我們說的道理,你只要仔以時態,你就會非常歡喜念佛。還未死、還有一口氣在,佛菩薩就現前對我們的肯定,肯定我們念佛,肯定我們念佛滅除生死之罪。道理不用說太多,你只要看這段經文,若你還不想要念佛,那你要如何和人說修行呢?你往生西方極樂世界的心,一定不真誠,不然你就知道念佛是滅除生死之罪的修行,你怎麼會不要念佛呢?

第三段文:

「如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛,稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪,命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。」

這段經文是下品下生的經文,一生造作逆惡之罪的人,臨終受到善知識的勸勉,念十聲阿彌陀佛的聖號,消滅八十億劫的生死之罪,往生西方極樂世界下品下生。這樣殊勝的妙法,若不是世尊在《觀經》說的,我們還很難相信。

第四段文:

「若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華,觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友,當坐道場,生諸佛家。」

這段經文相信大家都非常的熟,世尊對念佛的讚嘆,對念佛一定往生西方極樂世界的授記就是這段經文。念佛的人就是人中的芬陀利華,就是人中的妙好人,人中的上上人,稀有難得的人,也就是人中之龍、人中之鳳。念佛的人就是觀世音菩薩,大勢至菩薩的善親友。

當坐道場就是將來一定成佛,生諸佛家就是往生西方佛國。這段經文世尊授記我們念佛,一定往生非常有力,早晚讀幾遍,你就會老實念佛,就會歡喜念佛,就會精進念佛。世尊就這樣告訴我們了,我們還在擔心什麼?念佛將來一定往生西方極樂世界,成就佛道,世尊的話我們當然聽從啊。

最後第五段文:

「佛告阿難:汝好持是語,持是語者,即是持無量壽佛名。」

是語就是指《觀經》十六教法,世尊說完《觀經》十六教法之後,最後在流通分,付囑阿難持名念佛,不付囑阿難觀想修行。所以《觀經》一經兩宗,念佛是真實法,觀想是方便法。十六觀經文說了不少的觀法,可是最後世尊付囑阿難,要受持《觀經》的十六教法,就是受持無量壽佛的佛名,也就是念阿彌陀佛的佛名,就圓滿受持十六觀法。為什麼?每一個觀法修成,都是為了要滅罪得生。念南無阿彌陀佛,就能滅罪得生,得到的利益是同樣往生西方極樂世界。

淨土三部經,世尊一致教導我們佛弟子稱念阿彌陀佛的聖號。如果我們真的聽從世尊的話,每天念佛就是實踐淨土三部經的教法,當然我們就能往生西方極樂世界。

好!時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生佛國。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!