念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

打破宿命桎梏,遠離邪見稠林


時間:2018/4/16 作者:定臻

《楞嚴經--五陰十魔略說70》讀後感

本次說的是當受陰已很清虛靈妙,再不被覺受所惑而遭受邪慮。在明朗而圓融的定境中,如果貪愛知見,勤苦研究尋求宿命的來源,那時候天魔便候得其便,飛精附人。自己不知不覺之間,口說經法,而且沒有發覺為魔所著,反自說已經得達無上涅槃之境,就到一般有此同求者那裡,敷座說法。

他誹謗出家的比丘,隨意責罵跟隨自己的徒眾,不避任何譏嫌。口裡喜歡說各地的珍寶礦藏所在,乃至常常說十方得道聖賢潛跡的地方。

或者也能很精進地修道,完全吃草木,但做事沒有定則,以此破壞修行人的定力。此修行人自己和弟子們,因為被魔化,而失去定力造做謗法之罪,最終墮入無間地獄。

學佛之前我也貪求過宿命。每次遭遇挫折或者迷茫的時候,都會想著去算命,想知道為什麼會有這樣的結果,更想知道這逆惡不順什麼時候會消除,什麼時候會時來運轉,最終的自己的命運是好還是壞。如果算到結果很好就很開心,反之則很沮喪。

而且我非常固執地認為,做善因就應該很快結善果,付出就應該有回報,可是現實生活中,卻並非盡如人意。努力行善常常不被別人理解,反而逆運連連;很努力地去做一件事,花了很多心血,卻最終以失敗告終,諸如此類事常常在自己和周圍人身上發生。

每當這時就會相信宿命,有時候甚至很悲觀「一切皆是命,半點不由人」。後來有機緣接觸佛法,接觸《了凡四訓》,雖然被了凡改命的故事給感動,但沒有真正深信因果並落實行做去改變命運,遇不如意事不會及時用因果觀去觀照,依然悲觀著、抱怨著……

後來有機緣跟著人間天老師系統學習佛法之後終於略明白些,一切事物都在因果之中,「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」現在種善因最終會結善果,但過去的惡因如果現在遇緣成熟,苦澀之果依然難免,不管如何難以下咽,終究是自種自收,怨不得別人。

菩薩畏因,眾生畏果。所謂的命運就是因果的相續,佛法講因果但又不落於宿命,如果要扭轉命運,就要當下深信因果,看好心念,播種善因,並堅持下去落實行做。回想自己過去學佛數年了,還在沉迷於宿命論,不能主動去扭轉命運走向,那是沒真信因果,學佛只是流於形式而已。

再自省一下,我之所以貪愛宿命論,就說明自己內心有相對的貪嗔痴的訴求,而那些遭受到邪魔乾撓的禪定修行者正是沒抓住因果的根本,只是顛倒地抓了枝葉,才被魔掌控玩得滴溜溜亂轉了。所以,時常檢點自己的心念,將因果的地基打牢固,讓自己的訴求都投放於極樂世界,同時念念心繫眾生,如此貪求其他的心念就會減少,被誘拐的機會,跑偏走錯路的機會也就相對減少了。

本文前面講貪求知見會著魔,接下來講的是貪求知見者被魔化的過程。因為修行人貪求知見,想知道見識,就在這個相上動了心念,著了相被境界轉了,被魔附體的人跑來給這些有貪求的人講課了。這個魔在講課的途中會莫名其妙地得到大寶珠,或者告訴修行人,並帶著他們去看各地的礦藏所在,乃至十方得道聖賢潛跡的地方,也能很精進地修道,完全吃食草木,做事沒有準則,讓這些奇奇怪怪的事情破壞修行人的定力。

魔準備的一張張大網就這樣鋪天蓋地罩了下來。如果不懂得控制自己的心念,被自己的業力和習氣拖拽著跑,去探索追求那些未知領域神秘的奇奇怪怪的事情,很容易被魔網走,成為魔的襄中之物,入邪見稠林,這樣你怎麼走都是錯誤,無法走出這個稠密的邪見樹林了,求出無期了。所以老師講到學佛是減法而不是加法,如果我們的妄念欲望只增不減,可能就是一條錯路,任何一條錯路都能把我們帶下萬丈懸崖,粉身碎骨。

本文老師再三叮囑,我們學習佛法的人,必須先了解這個微細的魔事是怎麼樣的,魔的手段是什麼樣,有什麼表現,才能避免躺著中槍、打醬油被採訪的事情發生。一定要避免自己因為怠惰學習而被如此迷惑,因為沒有學習《楞嚴經》,而無知的墮落到無間地獄中去。世尊在想陰境界中,幾乎句句都提醒弟子們,一定一定要避免這樣的事情發生,我們一定要學習《楞嚴經》所講的微細魔事,不負佛陀的叮嚀。我們好好地學佛,才能如善財童子一般總能遇到菩薩提點幫助。如果不好好學,拿著知見、貪求、妄想、分別去學佛,便會遇到一個又一個的魔境界,遭遇一波又一波的邪見攻擊,這與學佛的目的就歧路而行了。

我願意看好心念,修正錯誤知見,深入經藏,遠離貪嗔痴三毒,心繫極樂,心繫眾生,讓自己的心一直保持清醒清靜,不偏不倚,沐浴於佛法的溫暖光芒之中,阿彌陀佛!

感謝人間天老師指導!

弟子DL寫於2017/4/9


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!