念覺學佛網 : 法師開示

帕當巴桑結尊者:用顛倒的思維來清淨顛倒的心


時間:2018/4/25 作者:smf

用顛倒的思維來清淨顛倒的心

——帕當巴桑結尊者

一、要看到病苦正是功德莊嚴

「當病中身體受到痛苦時,你便能見到人生是苦,這病苦使你明了厭離,在厭離中達到無著,所以你要見到病苦,正是你的功德莊嚴,它幫助了你解脫。」瑪法慧在病中一黑色遊方僧穿牆進入他臥室對他這樣說,瑪便立刻感到說:「我現在只有病的莊嚴而無凡夫的病苦了!」(按:遊方僧即盪巴桑吉)

二、要想證悟是得不到證悟的

嗄瑪堅向麥朗巴去求法,走入會場時,遇見一瑜伽行者,給他一袋糖說道意樂嗎?嗄瑪堅正在發楞,那行者便走出去了,得知即是麥朗巴即追蹤去,見麥坐在田埂邊,便上去頂禮,麥捏住他腮道:「不想得到時,什麼也得到,想得到時什麼也得不到」。嘎瑪堅立即證悟,見到了自心!

三、生老病死冤鬼等只能鎖住你的身

「那鬼王附身作祟是幫助你出離,難道不是佛菩薩的化現嗎?你念念不忘你的痛苦,難道不是加持的甘露嗎?被生老病死惡鬼等鎖住你的身,切莫使你的心也去執著病痛……」大崗為鬼附身,日落時要發作,請盪巴桑結治病及開示,盪巴是這樣開示的。

四、大降伏者為降伏自心

盪巴桑結:「心若貪慾則身心俱入魔境,魔從本以來只是煩惱之漏,不要認為非人等成為魔害,從自降伏方有眾生降伏,大降伏者降伏自心!」

五、違緣就是上師加持,皆成淨土

瑪璣拉準:「如果惡魔非人惡緣疾病等來襲擊我時,我感到這是他們來幫助我,使我增起對輪迴的厭惡,圓滿我的出離心,我應當非常高興我將我的身心熱血熱腸都施給他們,願他們愉快,則使我更愉快,我只見到他們這些就是上師加持,是正法的護法。我所見之處,所在之處即是佛的淨土!」

六、修大顛倒將洞見法性

盪巴桑結:「弟子們,我們來修大顛倒吧!世間愚夫由於顛倒夢想而有生死痛苦,我們當從這大顛倒中修習顛倒,則我們將不顛倒,我們將洞見法性本來!」

七、帕·盪巴的四種莊嚴打扮

「你當在八種地域尋找佛的壇城,什麼是八種壇城地域呢?是屍陀林,是疾病流行的地方,是鬼宅,是蘭若,是戰亂之地……你們當得到這八種壇城的外在莊嚴,還應知道諸種內在莊嚴,是忍辱、謙下、不貢高、病、死、身形惡劣、遭人打罵。更應知道密的莊嚴,即是我傳授的古薩里(乞者)行法,你們如果明了本初之心,則是極密的莊嚴。」盪巴就是用這種莊嚴打扮他的弟子。

八、修無常最後能達空性

盪巴說:「當修無常法,於內見無常,於外見無常,常修無常魔、非人等無復為害;常修無常者,於世間無所貪著;常修無常,便見一切事業毫無意義,最後必能放棄所緣而達空性。

九、觀苦是解脫之摩尼寶

盪巴說:「一切世間法,無不隨業消亡,具智如實知見,遠離一切,故此法印之觀行當把握!」

「觀苦是解脫之摩托魔尼寶,無苦何以解脫!

十、現在你的病不正是你的功德嗎

盪巴傳授修相對菩提心的「自他交換」法,有一弟子照此精進修習,他觀想將眾生的一切障業由他承擔。不久此弟子病了,越來越凶。他很恐懼,便去向盪巴求醫。盪巴說:「你何必這般恐懼呢?你現在的病不正是你的功德嗎?」當他聽到這開示,站在那裡,若有所悟,感到了不少覺受。

十一、要瓦解世間痛苦,只有洞見它如幻本性

盪巴說:「我在印度時尼古瑪空行女(那若巴之妹)是如是開示的,你們若靠逃避來解決世間痛苦,說法是依靠什麼法也是無用的,只有看著世間種種苦痛,洞見它如幻的本性,這些苦痛無惑地便當體瓦解!」

十二、應視違緣是上師加持

盪巴說:「對於各種人和非人及病等違緣事,當作恭敬的對待,若無此等違緣,何能產生出離之心,放下之覺悟?故當見到諸違緣即上師三寶之加持,得此加持之甘露,我方能至於無死!」

十三、仇人誅我是佛菩薩化現——為除掉我的執著

脫柳少年時與人結了仇,後來被仇人詛咒,使他變得身形卑劣。因遇到這種違緣,促使他去修行。

此後仇人用誅法誅他,又將用誅殺咒的氂牛尾拋在他身上。此時柳脫並不介意,拾起仇人拋的牛尾,用它編成了一件披風說:「我正巧沒有過冬的衣服,你真慈悲!」又拾起詛咒的食子吃著說:「我正逢腹飢,你真慈悲!」接著對行誅的人說:「我的執著本來很難斷除,謝謝你的慈悲,將我身上的執著誅掉了!你真是佛菩薩的化現!」

十四、遭人斥罵是助我斷除執著心的修行

盪巴說:「古古熱巴在修行時是狗王,他與狗群相處,白天變成狗在集市中遊行,遭人斥罵,晚間回復人形在屍林修瑜伽。他說:」當我被人斥罵時,正是幫助我修行,斷除執著心,這對我和彼都有益。

十五、倒習氣而行方能清淨心

盪巴說:「在這顛倒的世間,住於顛倒的地方,用顛倒的思維,來清淨顛倒的心。」

十六、最可畏是順緣,最親近是違緣

盪巴說:「最可畏的事是順緣,最親近的事是違緣;最可畏的或許是親人,最親近的正巧是非人(魔);最可畏的是涅槃,最親近的是輪迴。」

瑪吉拉準說:「在輪迴中才有涅槃,在涅槃玄想中沒有解脫而只有執著,這是盪巴的精義。」

十七、在違緣的痛苦中才有辦法來解決痛苦

瑪璣說:「那些依靠逃避現實而靜修的人,他們就無事可作,無法可修。要知道我們只有在違緣的痛楚中,才有辦法來解脫這痛楚,因為滅寂苦難與淨除煩惱是俱生的。 」

十八、金剛大持之身行

盪巴說:「外在兇險破敗之違緣是化身的莊嚴,內在苦樂好懷的違緣是報身的莊嚴,密中妄念的違緣是法身的莊嚴,一無所有古薩里行忍辱慈悲菩薩行,平等任運解脫行,三身俱一體即是金剛大持之身行。」

十九、盪巴給弟子的慈悲加持和莊嚴是什麼?

盪巴在定日與弟子同住時,一弟子做一惡夢,另一弟子卜之明日必死,他們祈求上師加持去災。盪巴開示說:

「你們不要因違緣來祈禱加持消災!要知道加持的成果,正是你們現在所遇的;並且我對你們慈悲加持能使你們得到成就的,也就是這違緣;這違緣可成為你們出離的源頭。你們不要口口聲聲祈求消災行福,這是被魔所攝受還不知曉!你們應當修習心無掛礙,惟到莊嚴之地(凶地)去修行罷!這是我對你們的加持!這是我給你瑜伽行者的莊嚴骨飾! 」

二十、怎樣區別大悲菩薩與魔的誘惑

瑪璣說:「當你享樂時有人來破壞你的享樂,使你感受到人生是苦,你應當向彼作敬禮,因為他們使你領會到人生苦,這是大悲菩薩任運方便利益於我。當在如同住山修行般,若有人送美食來,並作種種美言使你懈怠,當知此是魔的誘惑,應勿為動搖而遠離之!」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!