念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:自力修行難進易退,念佛法門易修易往(二)


時間:2018/4/27 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】自力修行難進易退,念佛法門易修易往(二)

下面引用第二部經《目連所問經》:

「佛告目連:譬如萬川長流,有浮草木,前不顧後,後不顧前,都會大海,世間亦爾。雖有豪貴,富樂自在,悉不得免,生老病死,祇由不信佛經,後世為人,更甚困劇,不能得生千佛國土。是故我說,無量壽國,易往易取,而人不能修行往生,返事九十六種邪道,我說是人,名無眼人,名無耳人。」

世尊在《目連所問經》開示的這段法語,也同樣教導我們,念阿彌陀佛聖號,往生阿彌陀佛的國土是非常的容易。非常容易並不是任何人說的,是釋迦牟尼佛說的。所以我們身為佛弟子,當然相信世尊在經上所開示。

一開始說譬喻的話,「譬如萬川長流,有浮草木,都會入於大海中,世間亦爾,」雖然有豪貴之人,在人間享受富樂,但是不能免除生老病死。為什麼會在人間輪迴,受生老病死的痛苦?下面就說出了原因,「祇由不信佛經,後世為人,更為困劇,不能得生千佛國土」,因為不相信佛經,不相信世尊所說的話,當然就不會想要修行。既然不想要修行,就不可能解脫生死,不可能解脫生死,當然就一直輪迴下去。所以後世做人更加困苦,輪迴是一世不如一世,因此不能得生在千佛的國土,也就是不能得生諸佛的淨土世界。那麼這段話也是世尊在說明,十方諸佛的淨土世界要往生不容易。下面才說無量壽佛的佛國,要往生非常的容易,這是世尊說法的高妙之處。用比較法讓眾生了解,要往生諸佛的國土不容易,要往生到彌陀國土非常容易。眾生若了解簡單與困難,容易與困難的差別之後,當然就會選擇容易的路走,這是一定的道理。

「是故我說,無量壽國,易往易取」,可是有的人不想要修行,往生西方佛國,返事九十六種的邪道,世尊說這種不想要念佛往生西方極樂世界的人,反而事奉邪道,是無眼人,是無耳人,猶如沒有眼睛的人,猶如沒有耳朵的人,所以世尊這段話也是感嘆的話。這是《無量壽經》所說的「易往而無人」這句的經文。

法然上人在《選擇本願念佛集》,開示二句法語,將生死的原因說出來,也將涅槃的原因說出來,請諸位跟著我來讀一遍:

「生死之家,以疑為所止,涅槃之城,以信為能入」。

你們那麼多人在跟著我稱念,聲音這麼小聲,是人在不舒服,還是快要往生了。念南無阿彌陀佛,要將內心疑惑消滅,要信入阿彌陀佛的慈悲願海,一心稱念。因為往生西方極樂世界非常容易,若沒有世尊在《無量壽經》跟我們的開示,在《目連所問經》跟我們開示,我們也不知道,原來念南無阿彌陀佛往生西方極樂世界是容易的,是簡單的,是穩當的。

請問諸位菩薩:世尊在《無量壽經》、在《目連所問經》說的話,你要相信嗎?你若肯相信,當然你的內心就會安心念佛。世尊絕對不會隨便亂說,我就好好念佛就好了,為什麼內心還要擔心顧慮,自然而然因為你相信佛語,就安心念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。如果世尊在《無量壽經》,在《目連所問經》開示的法語,你不相信,那會再繼續輪迴受苦。

因為世尊在《目連所問經》說:「祇由不信佛經,後世為人,更甚困劇」。就是因為不相信佛經,所以不會照佛祖所開示的話去做,當然繼續輪迴受苦受難。就算下輩子再出世在人間做人,會更加痛苦。「後世為人,更甚困劇」,就是敘述後世若再做人更困苦,所以要相信佛經、要相信佛語、要相信佛願。六字果號南無阿彌陀佛,是由法藏古佛稱性發願所成就的,所以在因地叫做因願,在果地叫做佛號,因願果號,信因願稱果號,這樣就是因果一如,信行一體,這樣才是如實的淨業行者。所以要相信佛經,古德有二句話說得很好,請大家大聲跟著我讀一遍:

「苦海無邊,回頭是岸,樂邦有路,起信即生」

苦海無邊要回頭嗎?回頭的當下就是到岸,樂邦有路,西方極樂世界,有你通往的光明大路,如何得生,起信即生,信受阿彌陀佛本願一念當下,就會與西方佛國相契相應。所以我們若真的聽從世尊在《無量壽經》與《目連所問經》所開示之法語,我們就認真念佛,因為西方極樂世界我們到得了,很容易。如果念佛要念到非常有功夫,念到證悟三昧的人,才可以往生西方,沒有念到證悟三昧的人,就不能往生西方,那麼西方極樂世界就不是容易往生的國土,世尊在經上說的就錯誤。如果念佛念很多,一天要三萬聲五萬聲才會往生,念佛念很少,一天念三聲五聲而已,就不能往生,那麼西方佛國,就不是容易往生的淨土。

諸位!我們了解這個道理之後,內心是不是會較為安心念佛,對不對啊?較安心念佛,會比較想要多念還是少念?多念!這就是正知正見的人。古德有二句話說,淨土法門是很容易往生,每個都能夠往生西方極樂世界,這二句話也請大家,大聲跟著我念一遍,

三根普被,萬修萬人去,

六字全收,一念一佛來。

淨土法門是三根普被利鈍全收,所以一萬個念佛一萬個往生去到西方佛國。所以六字南無阿彌陀佛,將八萬四千法門全收,每念一句佛號當下,阿彌陀佛就來了,所以叫做,「三根普被,萬修萬人去,六字全收,一念一佛來」。

除了世尊在佛經所開示的,善導大師在五部九卷所開示的話,也非常值得我們淨業行者信受。為什麼?因為善導大師是阿彌陀佛示現了不起的祖師,是大家所公認有修持、有證悟、有道德、有涵養的祖師。善導大師是中國淨宗的集大成者,無論中國、日本、韓國的念佛人,莫不推崇善導大師,是一位了不起的祖師,所以善導大師的開示,當然我們要聽從。因為印光大師在《文鈔》教導我們要將善導大師所開示的,當做是佛所開示的等同佛說。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!