念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:自力修行難進易退,念佛法門易修易往(四)


時間:2018/4/29 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】自力修行難進易退,念佛法門易修易往(四)

請看第五段文,宗曉大師在《樂邦文類》說:

「返觀此處,三惡八難,多不善聚,生老病死,壽命短促,自力修行,難進易退。先聖憫我等故,立此念佛法門,易修易往,激勸求生,古今聖賢,弘此道者,其書山積。」

宗曉法師是宋朝時代之人,是一位古德。在《樂邦文類》,宗曉法師說:我們這個三界六道的地方,充滿了三惡八難,有很多惡人惡聲。人生的歷程生老病死,壽命非常的短促,自力修行難進易退。宗曉大師一句話就將聖道門要成就佛道的修持說出真相,難進易退。要進道斷惑證真非常困難,要退道輪迴生死非常容易。若沒有古德跟我們說這樣的道理,我們也不容易體會明白,若不是宗曉法師所說的,信願也不敢隨便說。所以先聖憐憫我們這種凡夫,弘傳念佛法門,易修易往。

宗曉法師說,念佛法門非常容易修持,任何大人小孩都可以念佛,非常容易,要好好把握這麼好的善根法緣,好好修持。因為宗曉大師在《樂邦文類》說,念佛法門是易修易往,很容易往生的。「淨土往生成佛易,娑婆修行證道難」,這是古德所說的兩句話,與宗曉法師這段話的開示,同樣的道理。

第六段文普度法師,在《廬山蓮宗寶鑑》開示說:

「佛既顯言易往生,幸各正信無疑惑。」

既然世尊在經上說,念佛是很容易往生,希望大家能夠正信不要懷疑。普度法師也勸我們不要懷疑佛經世尊所開示的話。另外普度法師,在《廬山蓮宗寶鑑》說:

橫出三界少人知 易修易往勿狐疑

塵垢未除求解脫 一心信願念阿彌

臨終正念分明去 三朝七日預知時

既生淨土常聞法 何愁不得悟心機

易修易往,念南無阿彌陀佛非常容易修持,非常容易往生,千萬不可狐疑。狐狸生性很愛懷疑,所以叫做狐疑。我們凡夫的心有時候就像狐狸,疑心很重,哪有那麼簡單,念一句佛號南無阿彌陀佛,就能往生西方極樂世界?這種心是明信佛智,還是疑惑佛智?疑惑佛智。所以古德有兩句話說,「一句彌陀深仰信,寶池早現一枝春」。對阿彌陀佛六字果號,一定要深信,不要懷疑,一心信願念阿彌陀佛聖號。

第七段道鏡法師、善道法師,在《念佛鏡》開示說:

「噫!彌陀甚易持,淨土甚易往,眾生不能持、不能往,佛如眾生何?夫!造惡業入苦趣,念彌陀生極樂,二者皆佛言也,世人憂墮地獄而疑往生者,不亦惑哉?」

道鏡與善道這二位法師,共同著作的《念佛鏡》這本書,這段話的開示很淺白,與普度法師、宗曉法師所說的都同樣。淨土法門非常容易修持,非常容易往生,可是眾生不願意修持,不願意往生,佛也無可奈何。

所以古德有兩句話,寫得實在太妙了。諸位!跟我讀一遍,心中好好思惟,「金臂遙伸垂念切,眾生何事不思來」。

金臂就是形容阿彌陀佛的手臂,因為佛身是紫磨黃金色的色身,所以稱為金臂。

遙伸就是阿彌陀佛垂手要接引我們。

垂念切就是思念我們的佛心,非常的悲切。十方的孩兒,到底你是為了什麼事情,不想要念佛回歸西方佛國呢?阿彌陀佛在盼望諸位你我,三界流浪兒,回歸西方佛國。所以金臂遙伸垂念切,眾生何事不思來。

諸位!你我到底為什麼事情,怎麼不想要念佛回歸西方。阿彌陀佛問我們,我們要怎麼回答。你看善導大師在五部九卷開示,我們就念佛往生西方極樂世界之後,在清淨的西方佛國,與阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩,談論六道輪迴心酸事。阿彌陀佛安慰我們,聽我們的敘述生生世世,在六道輪迴心酸的事情,不要說生生世世啦,說這一世就好了。請問諸位菩薩:你今生的心酸之事,回去西方極樂世界,若講給阿彌陀佛大慈悲父聽,你會說得淚流滿面嗎?會啊!為什麼?痛苦心酸的事情太多了。

第八段文迦才大師在《淨土論》說:

「西方是無極勝道,若人能於七日,專心念佛,所作善根,並皆回向,即得往生,永離三塗,入不退位,此是易往也。」

若有人能夠專心念阿彌陀佛的名號,所作的善根回向求生淨土,永離三塗苦厄,進入不退轉菩薩階位,這就是念佛很容易往生。迦才大師雖然非是中國淨宗十三代祖師之一,但是也很受到念佛人敬重。《淨土論》三卷,第三卷也說了不少念佛往生的公案。

最後一段文元曉大師,在《游心安樂道》說:

「由此義故,西方易往生。」

元曉大師是韓國一位了不起淨業大師,從《游心安樂道》這簡要結論的話,說西方極樂世界很容易往生,前面還有說容易往生的道理,只不過將結論的話摘錄出來,讓大家明白,念佛往生西方極樂世界,非常的容易。

綜合這九段世尊與祖師開示的法語,我們可以明白,念佛往生西極樂世界是容易。請問:若有人跟你說,念佛要往生西方極樂世界哪有可能,你要聽他的嗎?不要!要聽世尊的,要聽善導大師的,要聽宗曉法師、普度法師、道鏡法師、善道法師、迦才大師、元曉大師的。這些祖師都跟我們說念佛往生西方極樂世界,非常的容易。

為了要讓大家增加念佛的信心,信願來說畜生道眾生念佛往生的公案,讓大家更體會,連畜生念佛都能往生,豈不是顯示,往生容易的道理嗎?

明思宗崇禎年間,有一位叫做吳雪崖的人,是福州的司理。司理是主掌監獄訴訟的官員,生平虔誠信奉佛法,當地的開元寺出家眾,大多吃肉不守戒行,因此吳雪崖請求刻文於石上,以制止他們犯戒。有一天吳雪崖坐在禪堂之內,忽然聽到有雞發出念佛的聲音,這隻雞叫做念佛雞,會念佛的雞就是念佛雞,你是人會念阿彌陀佛,你就是念佛人。吳雪崖循著雞念佛的音聲,找到那隻雞,因此他就跟開元寺的出家眾說:你們開元寺寺中,已經很久沒有養動物了,怎麼會有雞呢?我們看到雞這種眾生,尚且有佛性都知道要念佛了,那麼你們剃髮出家,卻是不守戒律不肯吃素,實在比不上這隻念佛的雞。開元寺的僧眾有所悔悟,才立下誓願持齋守戒。吳雪崖就將這只會念佛的雞,帶回官府飼養,這隻雞因為常常念佛,從來不間斷。吳雪崖後來遷官到丹陽,就是安徽,因此將這只會念佛的雞,送到安徽的海會庵中,那裡是接引道場,這樣能夠使更多的人,了解雞會念佛,而對佛法生起信心。

這只會念佛的雞,到了海會庵不多久,念佛立化往生了。所以出家眾為牠建塔供奉。這個故事記載於《淨土晨鐘》這本書,也收錄於《淨土聖賢錄》。

諸位!你我是人,你念佛的功夫會比一隻雞差嗎?會不會?不會吧!雞是畜生呢,牠會念佛怎樣不可思議,也不可能像你這麼會念吧!念得那麼動聽,不可能啊。那麼這隻雞是怎樣往生的,是牠念佛的功夫念到功夫成片往生的嗎?不是!是牠念佛念到清淨心現前往生的嗎?不是!是牠念佛念到很有道德往生的嗎?不是!是牠念佛念到證悟三昧往生的嗎?不是!這些道理都絕對說不通,為什麼往生?因為阿彌陀佛願力絕對救度故。《大乘無量壽莊嚴經》第一願法藏菩薩誓言說:

「三惡道中地獄、餓鬼、畜生,皆生我國,受我法化,不久悉皆成就阿耨多羅三藐三菩提。」

三惡道中的眾生,念佛往生到我的佛國,受我教化,不久悉皆成就佛道,這是法藏菩薩第一願。所以為什麼一隻會念佛的雞,會往生西方極樂世界?不是能念之雞功夫很好,使牠往生的啦,是所念之佛阿彌陀佛的願力,使這隻雞往生西方極樂世界。

同樣的道理,我們念佛,不是能念之心功夫很好,念到清淨心現前、智慧心現前、禪定心現前往生的,不是!是所念之佛,南無阿彌陀佛的願力絕對救度念佛人,使念佛的人往生西方極樂世界。道理了解之後,你就會肯定世尊在經上所開示的,肯定善導大師在祖論所開示的,原來念佛很容易往生。知道之後,你不安的心變為安心、歡喜、安心、快樂念佛,因為以佛願力故。

好!時間也到了,向諸位報告到這裡。祝福大家,快樂念佛,安心往生。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!