念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛法基礎:業力與輪迴


時間:2018/5/5 作者:仁澤

廣超法師 主講

果逸居士 筆錄

一、業的定義

古印度語稱為竭摩,梵語(Karma),巴利文(Kamma),中文翻譯為“業”。業有三種含義:一者、造作;二者、行動;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人們對業的解釋為“做事情”。他們認為因為有欲,故有種種的欲向與欲望,我們的意念就有意志與方向,因為有欲向就會造業,有業故有果報。佛教用語中的“業”特別有“造作”之意。我們起心動念,對於外境與煩惱,起種種心去做種種行為。行為可分為身,口,意:用身體去做,用口去講或心裡在想,這些都是行動,稱為造作,也稱為業。這樣的一個造作過程,就會招感到將來的果報,從果報來看它的原因,就有所謂業的因;從業的因到業的果報,就有所為的業力,既是說由業力與外緣配合形成果報,就是所謂的業力。

1、業因:我們再造作時,所做的行為,以及所做的事,稱為業因。然而真正的 業因是煩惱,如果沒有它,我們就不會造作,故煩惱才是造作(業)的真正 之因。

2、業力:我們造作的行為會形成一股力量,將來使我們承受各種果報。比如說 我們罵人一分鐘,這一行為(業因)一分鐘後就已消失,但他有力量存在著, 到將來有因緣時,它就形成果報,此稱為業力。業力本身沒有控制者,沒有 主宰者,是行為本身形成的力量。比如說天下雨,大地自然被它淋濕,它有 一股令草木旺盛的力量存在著;我們造作各種行為之後,自然會形成一股力 量,將來我們就得要承受各種果報,此為自然界的現象。

3、業果:既是業報。我們過去造業,因緣成熟,就形成果報,稱為業報。有了 業因,就形成業力,但未必既有果報,因為業力形成果報,要依賴外在的因 緣來引發,所謂因緣成熟,既是業力(一般人所說的業因)與眾緣配合,而 形成果報的;如果沒有眾緣,就不可能形成果報。故經中常說:“若經千百 劫,所作業不亡,因緣會聚時,果報還自受。”這是佛教中一個很著名的偈 語,它的意思是:我們所做的行為(業因),形成了業力,它需要眾緣來引 發,才會形成果報。如果業因沒有形成果報,它的勢力可延續到千百劫之久, 等到因緣會遇成熟時,我們必定要承受那個果報。

二、業的分類:業可分為很多種類。

1、以身,口,意三業來分。

①身業:身體的行動是一種造作,故身體的行為就是身業。

②口業:用心驅使口講話,是一種行為造作,故講話是口業。

③意業:我們的思想,也是一種造作,故驅使心去思維事物,就是意業。身, 口,意三業的真正造業的主因是意,也既是我們的心。故有身,口 業,必然會有意業存在,有意業未必有身,口業。

2、以業的性質來分。

①善業:我們造作的一切行為,事情,將來會形成好的果報。

②惡業:我們造作的一切行為,事情,將來會形成惡的果報。

③無記業:我們造作的一切行為,它不是善的,也不是惡的。比如走路,扒 癢,這其中無善亦無惡,那只是你身體癢,就很自然,很習慣的扒了一下, 這就是無記業。有人說無記業沒有果報,這是不正確的,大乘佛教認為, 無記業是有果報的,比如說,在一起飛機意外失事的事件中,當時機師並 沒有生起殺害搭客之心,但是當一些搭客在命終時,可能生起嗔心,怪罪 於機師,認為這是他的疏忽所致,將來那位機師就可能要受到果報。善惡 是指我們的心起善或起噁心而言,但有時候並非完全如此。我們有時候會 因為愚痴而起善心造惡業。比如說,有人病的很痛苦,你起善心殺了他, 殺人是惡業,以後要受惡的果報,但你卻以為幫他脫離苦海,解脫了。依 佛教的因果業報來說,這只是使他要受的病苦,延遲到下一世罷了。所以 善惡業有時候並不因為我們的心是善或惡,而是要以果報來決定才是最正 確的!

3、以共業與不共業來分:

①共業:我們造一些業,互相影響,關係密切,大家一起受果報,稱為共業。

②不共業:我們造一些業,只影響個人的身心,個人受報,稱為不共業。每 個人的身心都是不共業所形成的果報,比如我們內心的思維,別人是不能 和我們共同享用的;有比如我們共用佛堂來聽聞佛法,同住在新加坡等, 此皆是我們的共業。但共業中有不共業,比如新加坡人有不同的家庭,每 個人享用自己的家庭物資,享受自己的家庭生活,這就是共業中的不共業, 他們造了某些同樣的業,共業組織家庭,就生活在一起,那就是共業。

4、以定業與不定業來分:

①定業:有些業的“果報”與“受報的時間”都以肯定,稱為共業。比如殺 人,果報是將來墜入地獄,稱為報定;如果墜入地獄的時間也肯定,稱為 定業。如果墜入地獄的時間不肯定,稱為不定業。在佛經中說,殺父母親 的業是逆罪,死後下一世必定墜入地獄,稱為定業。

②不定業:有一些業的“果報”與“受報的時間”都不肯定,稱為不定業。 經常聽說拜佛懺悔消業障,如果我們有深入經藏的話,就知道佛陀有三不 能,其中一項就是“定業佛不能轉”比如殺父殺母,定業不能轉,今生死 後必定墜入地獄,任有你怎樣拜佛懺悔,都無法改變它的果報。但是不定 業就不同,可以通過拜佛懺悔,修行來改變它。所以有許多人想靠懺悔來 把一切的業消滅掉,這是不可能的。有些定業沒辦法轉,一定要受報,那 佛陀不是很差勁,沒有能力嗎?那也不是這樣說,佛世時有一位阿闍世王, 他殺父篡位,後來懺悔皈依佛教,在他死後,墜入地獄,但是很快就脫離 地獄之苦,這是因為他遇到佛陀,皈依三寶,求佛懺悔等種種善根因緣, 是他的定業有如此的改變,但“墜入地獄”的這一定業一定是要受的。

5、以引業與滿業來分:

①引業:我們造了某些業,可是今生死後到六道中的某一道出世,稱為引業。

②滿業:我們投生到某一道,必須要有一些業報,使這一生的業報完滿,稱 為滿業。我們今世做人,就是過去世造了投生到人道中做人的引業,但每 個人的果報都不一樣,所以除了引業之外,還有其他的業,這種種業與引 業配合起來,才圓滿我們這個人生,這些業報,稱為滿業。又比如我們造 很大的善業,可升天,享受天上的果報;如果造了很大的惡業,也可使我 們墜落到地獄中受苦,這就是引業,但墜入地獄的每個眾生的業報有不同, 此為滿業。業的分類很多,現在只講這些,它們之間都有關係,比如身口 意三業,有分善惡與無記,就是說身業有善惡與無記,口業有善惡與無記, 意業有善惡與無記。身業有共與不共業;口業有共與不共業;意業有共與 不共業,它們之間都有關係。

三、業的活動:

我們造業後,來世要受果報,它們的活動過程是怎樣的?其實,業的活動就是我們生死輪迴的相續,我們日復日年復年的生活著,這就是業的活動。我們在受業報的過程中,又再造新的業因。比如說,我們有這樣的身體,腦袋和思想,那是過去的業形成的;但是今生的我們仍然利用現世的身心繼續造業,故我們的業報不一定是前世帶來的,有些是今世做,今世受。比如說抽菸,今生通過一些因緣,你染上了菸癮;但是今生也可能下決心把它戒掉,這也是業。所謂業是種種行為造作,然後引發其他的因果報應,所以學佛者不應該誤會業是前世帶來的,我們可通過修身,修戒,修心和修慧,使重業輕受,輕業消除。如有人認為生病是過去的業報,就不去醫治,那就不對。我們今世可造業也可以轉變業果,因為不是所有的業都是定業,有許多業是不定業,它是隨著不同的因緣而轉變相續下去的。我們的業如瀑流,並沒有停止不變的業因,這句話怎樣講?有些人以為我們造的業因儲藏起來不動,遇到了某一些原因,就形成果報,這是不對的!而是我們造了種種業行為之後,它們互相影響,一直產生變化,延續下去。如果影響他的外緣不夠強,它的變化就很小,所以你就以為它不動;如果外緣勢力強大,它就形成了一個大的果報。打個比喻:你小時候打死一隻蟑螂,這個業有很多,一個是你的行為,一個是你與蟑螂的關係,更有你當時起的惡念--殺心。這個惡念延續下來到今天,一直在你的心中,但是你把它遺忘了。它一直延續影響擴大,使你將來會打老鼠,乃至以後會殺人。但是如果你造了一些善業,如持戒,懺悔等,它又會減小,甚至會消滅。我們眼前所見到的山河大地,屋子,一切花草樹木等,都是過去業的活動所形成的果報。它顯現在眼前,我們對它內心執著,又升起新的內心造作,以後它又會形成新的果報,所以說山河大地也是我們業的活動與果報。

四、業的造作者:

業的造作者並不是單一的個體,並不是一個“我”再造業,它的主謀是五蘊當中的“行蘊”。這個“行蘊”就是造作的種種心。五蘊的“行蘊”當中包含著我們的種種煩惱,這些煩惱沒有主人,煩惱本身就是煩惱,並不是有一個主人說他有煩惱,也不是有一個人有煩惱,當中沒有一個“我”,他沒有一個主宰者。假如我們有修行,斷除一些因緣,那煩惱就沒有了,故造業者實在是不可得。但是認為沒有“東西”在造業也不對,它是五蘊當中的行蘊中的煩惱在造業。比如說天下雨,大地潮濕了,這是因為雨水弄濕了它,這當中沒有主宰者使它潮濕。同樣的也沒有人在造業,而是煩惱驅使“業”向前繼續活動。我們過去造種種的業形成力量(業力),加上過去與現在種種煩惱的引發,使我們所做的行為向前繼續推動。煩惱本身沒有主人,你今天有嗔心,但明天可能就沒有。如果你有修行,嗔心就會消滅,所以嗔心沒有主人。以佛法來說,它是五蘊法因緣生滅的相生相續的幻相,既是五蘊之間的種種法互相作用--相生互相一個接著一個的延續下去,就形成了幻相。好像瀑布形成這個例子:水一滴一滴的從高處相生相續地瀉下來,就形成了一個我們以為“瀑布”的幻相。同樣的,在我們五蘊身心相生相續的過程中,形成了一些幻相,因為我們有執著,我執,就以為有造業者,有受業者,而實際上業與製造者,只不過是因緣生滅的幻相。既是說造業者,受業者只不過是五蘊的生滅,也就是因緣的生滅幻相罷了。我們再以瀑布這個幻相來做比喻:有一個瀑布,下面有一塊石頭,經過長年累月的小滴衝擊,石頭變得光光滑滑的,你就會說瀑布把石頭沖的光光滑滑的。同樣的道理,裡面並沒有瀑布,只不過有很多很多的水滴連續的瀉下來,經過了很久,石頭就光滑了。並沒有一個單一的個體使石頭光滑,而是不知幾千萬滴的水把石頭沖的很光滑。同樣的道理,五蘊形成我們這個身心,而它又把我們向前推動,使得我們以為有人在造業。

五、業的止息:

修行解脫者,進入無餘涅槃後,他今生的果報身都舍掉,不再執取,以後再也不會在三界六道中受生,既是不受後有。業的止息並非把它完全滅除,這是斷滅見;或是把所有的業果受完後,業才止息。正確的說法是當業沒有煩惱為緣,將來的業果就不會生起。比如說,新加坡的蓄水池裡有很多水,你家要裝置水管,再開水龍頭,自來水才會到你的家裡來。如果沒有這些設備,你家就沒有自來水。在此比喻中,水管是外緣,蓄水池裡的水是業因,業因沒有外緣的引發,是不會形成果報的,此稱為業的不生。我們千萬別誤會,以為解脫者把所有的業完全斷除,而是他們沒有煩惱為外緣,業果就不能生起。故經中說:此滅故彼滅,此生故彼生。此話之意是:我們現在的煩惱不生起,將來的業有也沒有機會生。因為互相因緣作用,有因必須要有緣,緣不生,因就不會生成果報,所以此滅故彼滅。沒有業果就不可講有業因,因,果是相對的,沒有兒子就沒有爸爸,沒有爸爸就沒有兒子。比如我現在出家了,我不是爸爸,但是在座各位有孩子的,就是你孩子的爸爸,那你就有爸爸與孩子的因果。如果沒有業果,業因就不可得。打個比方說:這裡有一罐油,如果沒用它來點燈,那就不可說它是燈的因,如果用它來炒菜,吃了就排泄出去,怎莫可以說油是燈的因,故沒有果就沒有因。一個人沒有煩惱,那就不會受果報,過去所做的一切就不能稱為業因。所以煩惱的止息,就是業的止息,並非斷盡業因來止息業,也不是承受完所有業果來止息它。

六、業的自性:

佛法中所講的“緣起性空”是最講究的法。這句話之意是:一切法都是眾因緣在生滅,它的本性不可得,起行本空,沒有自性,不是永恆存在,是無償的,這是萬法的實相,就是空相。這個業也是萬法,除了一些少數的無為法以外,一般的法都是業的作用。業是因為眾生執著而有;我們迷惑,在這緣生緣滅的萬法中執著而做種種行為與造作,使他向前延續,這其中一無所得,沒有東西在生滅。一個有智慧的人去尋求業的生滅相,其實是不可得的,因為它沒有一個完整的自相,自體,故業沒有自性。 現在讓我們來看看經論上對業的解說: ①、“諸業本不生,以無定性故;諸業亦不滅,以其不生故。”這句話之意是: 一切業本來不生,只有迷惑者才看到業的生滅。比如我們從凌晨二點到六點, 坐在森林裡觀察“霧”,我們看到朦朧的霧,觀看它合適生滅?又比如我們 把冰放在水裡,冰慢慢的溶解,那它何時不見掉?我們不能夠看不到冰就說 它不見掉,它一剎那一剎那溶成水,當你看不到它的形狀時,你說它滅掉。 同樣的,我們看到霧的形狀時說有;我們看不到它的形狀時說滅。如果我們 真正坐在那尋找的話,是看不到它的生;同時等它“生”出時,在坐在那兒 觀察:早上陽光照到“霧”,你也看不到它的滅。 只不過經過一個時候,你就會發現到看到有一個自體,自性的“霧”,就認 定它在或不在,結果就發現它生,它滅。而實際上是沒有“霧”在生,“霧” 在滅。只不過是空氣冷了,水分子慢慢的增加凝結起來,我們就看到朦朧的 一片,你就認為“霧”“生”了。當陽光普照大地,空氣熱了,水分子慢慢 蒸發,“霧”慢慢不見掉,你就認為“霧”“滅”了。就是這么一回事,里能 暫伏煩惱 面沒有“霧”。“霧”是我們給那片蒙蒙的水份一個名稱罷了。所以 業報也是如此,它沒有生,因為沒有自性;因為沒有生,所以它沒有滅。 ②、“若諸世間業,從於煩惱出,是煩惱非實,業當何有實。”這話之意是:世 間的一切業報都是由於煩惱而生,但它本身是不實在的;現在煩惱,待會兒 就快樂了,明天又煩惱了。它是變化無常,不實在的。不實在的東西做出來 的東西,怎么是實在的哪?因為業與煩惱幻生幻滅,所以我們才可證悟到解 脫。既是說:如果業是實在的,我們就不可能解脫。因為業本身是如幻如化 的生滅,它沒有自性,是不實在的,沒有人束縛你,一切都是我們迷惑,執 著而認為實有,當我們把這個執著放下,我們就解脫,不會被這個業所轉; 如果業是實在的,有自性的,我們把執著放下的話,那么這個業還是存在, 阿羅漢就不可能解脫生死了。

七、輪迴之迷

我們對輪迴產生迷惑的原因: 1、我們生不知來自何處?死不知往那裡去?我們沒有宿命通,不知道過去世怎 樣來?我們沒有天眼通,不知道將來死了往哪去?結果我們生起一些邪見, 胡思亂想,想出一套道理。 2、當我們還活著的時候,聽到見到他人講一些生前死後的事,因為我們本身沒 有體驗,不知是要信或不信?不知是真還是假? 3、世間有很多宗教和學說,在解說人生的來去時,講法都不一樣,我們沒辦法 判斷誰是誰非,結果對這個輪迴就迷惑,不知道是否有此事。

八.輪迴的證據

⑴再生轉世的記載:有些人能記得他的過去世,今生是從哪裡轉世而來,被人 家報導出來;中國有這樣的事,印度以前就有了,現在的西方也有這樣的報 導。 有一個人,他出生後還記得前生的父母親、兒子;是某個地方的人;住怎樣 的房子等等。有些科學家,或好奇者帶他去尋找,結果找到了。他的前世的 兒子已經變成老公公,他說出那個人名字,小時候所發生的事情,結果證實 是他前世的兒子,那些科學家以及好奇者都相信他。 十多年前《海峽時報》曾經記載了一個女孩,她自稱前世是埃及一個法老王 的婢女,法老王死後,他是其中的一個陪葬者,她被關在金字塔里,不能出 來,就死在裡面。由於它記得法老王埋葬的金字塔的入口處,並且知道怎樣 開了,她帶專家去試驗,結果發現真的是如此。這就是再生轉世的真實記載, 這就證明了我們有前生。 ⑵通靈的現象:既是靈媒,這些人能與死人通訊息,這種現象證明人死後並不 是什麼都沒有了。這些靈媒的神識可以離開身體,讓死者上他的身講話,這 聲音就是死者的聲音,這證明人死後並不是一了百了,還是在活動中。 ⑶天才兒童:他們生下來不必學習就有特別的能力。最近報導一個六歲的女童, 他的父親發現她有特別的能力,他放下電腦的工作,專心教導她,結果十二 歲的她考上了大學,十六歲要考取博士學位,她的願望是要當一名大學教授。 一些天才音樂家,如莫扎特、蕭邦等,有些小小年紀就會拉提琴,有些會作 曲,他們的天份是前世的業帶來的,是不需要學習就會的。 ⑷催眠術:現在的催眠術很厲害,有一些人通過催眠後,可以講出前生的一些 事跡。一些心理學家對這些事情半信半疑,但經過研究,調查後發現真有此 事,這說明每個人都有能力記憶起前世,因為他們在清醒時被現前的境界所 轉,所以沒有辦法回憶。 ⑸宿命通與天眼通:一些有高深禪定工夫的修行人,可以用宿命通,知道自己 或他人的過去世,或是以天眼通知道自己或他人的未來世。在印度的喜馬拉 雅山附近,有許多修禪定者能入很深的禪定,他們有宿命通,知道過去世與 未來世,有些修禪者甚至能觀察到八萬劫以前的事情,他們相信有輪迴,所 以印度是世界上第一個相信有輪迴的國家。

九、對業與輪迴的誤解:

佛教徒相信業、相信輪迴,但對他們有誤解。 ⑴、有些人認為佛教的業與輪迴,是釋迦牟尼佛從印度教的修行者那學習來的, 而事實上並不是。業與輪迴是世間的真理,因為印度的一些外道先發現,他 們演說出來,而釋迦牟尼佛是一位覺者,自覺覺他,覺行圓滿,覺悟這世間 的真理,它所講演的佛法也必定符和真理,外道把這業與輪迴先講演出來, 佛陀也闡釋業與輪迴的道理,但這並不等於釋迦牟尼佛所講的業與輪迴是向 外道學習來的。 ⑵、釋迦牟尼佛詮釋的業與輪迴與外道所講的不一樣:佛教認為業與輪迴是無作 者、無受者、沒有主宰,佛陀說諸法無我,故無造業與受業者;印度外道發 現業與輪迴的存在,但是卻找不出原因,他們認為業與輪迴有一個主宰者- -大梵天;而佛教認為業與輪迴沒有主宰,這只是世間自然的法則,以佛法 來講,既是“法爾如是”。 ⑶、業與輪迴是假有的幻相,我們相信業與輪迴,但千萬別把它當作是實有,它 是假有,因緣幻化而有,不實在的。這個業非常,非獨立存在。“業非常” 之意既是:有些人認為在百千萬劫以前造一個業因,它可以儲存不變,留到 今世才受報,這就是“常見”。如果一個東西“常”,它就不會再變化,故 業非“常”。“業本身不是獨立存在的”此話之意既是:我們造了一個業, 它並不是獨立形成的,是眾多的東西配合成的;即是我們造業時,並非只造 了一個業,而是同時造了很多業。這些業之間互相為因緣和合而生成。所謂 因緣和合,既是一個東西,並非由單獨一個東西生起,而是由很多東西互相 配合而形成的。業也是如此,既然是因緣和合,它不是單一的,不是獨立一 個存在的,它是由很多東西互相影響,因緣和合而形成的。比如:我們做了 一個偷盜的業,人們往往會認為它是單一的行為表現,但是事實並非如此; 它是貪心、有惡朋友、或是沒福報,需要它,但又得不到,而造成要偷盜。 業是不能斷滅的,他一直向前延續,與不同的外緣作用,就有不同的轉變。 當它轉變形成了果報,我們就要受報;它不形成果報,咱們就無需承受了。

(轉載)

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!