念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:點燈功德特別大,世界需要燈,需要光明


時間:2018/5/12 作者:念佛好念佛妙

這個世界需要燈,需要光明。為什麼點燈功德特別大,而且你點的燈是想到所有眾生。就像這個點燈祈願文,這個內容。所以來,我們現在大家一起來發菩提心,讓我們來代表眾生供佛前燈,好不好?我的意思是說你自己帶燈來參與。每次義工菩薩都要給大家準備好,你來點現成的,那功德小一點。你要自己去買一個,大一點的,越貴越好。來,我們大家一起來念。來,點燈祈願文,來。願燈具成為等同三千大千世界。願燈柱僅成須彌山王。願燈油僅成汪洋。此燈之數億盞得現於每尊佛前。願此光明消除三有頂一下,無間地獄以上,所有無明之黑暗。願十方諸佛菩薩之淨土,皆得顯明親見。嗡班雜阿羅給阿吽,嗡班雜阿羅給阿吽,嗡班雜阿羅給阿吽,愛瑪霍。

願大家一定要依文做觀。當你在念不是嘴巴念,修行不是用嘴巴念,修行是用心念。你要把這個心變成真實的。願燈具成為等同三千大千世界。願燈柱僅成須彌。你要變成真實的。而且去相信,而且能夠幫助眾生。願燈油如慈悲的大海。照著最高的天,最低的地獄。所以各位要下地獄,用心下地獄。所有地獄的苦你要逐一的去了解。《正法念處經》寫的很清楚,所有六道的,所有的因果、快樂、苦。佛陀要比丘都要清楚,你才能夠了解,而不會再墮落輪迴。而且了解眾生苦。所以,觀想著地獄、鬼道所有的苦。然後,願這些輪迴的父母、祖先、眾生都能夠看到十方諸佛菩薩的淨土。我們就要發起這個心而來唱點燈祈願文。這個唱誦,比唱情歌還偉大,會產生不可思議的力量。

所以大家用心唱,而且邊觀想,供養所有的佛,願父母為首,看到自己的爸爸媽媽為首,一切有情,此生以及各所生,皆能看到西方極樂世界,都能夠展現他的佛性。所以大家來唱。來,真心的,來。愛瑪霍。稀有光明此燈燭,供獻賢劫千佛等。無餘廣大十方境,釋尊空行護法眾。壇城聖眾盡奉獻,父母為首有情眾。此生以及各所生,皆能親見佛淨土。願與彌陀合為一,三寶三根眾諦力。吾等如此所發願,祈請加被速得成。爹雅他,班贊支雅,阿哇波達,拿耶梭哈,爹雅他,班贊支雅,阿哇波達,拿耶梭哈,爹雅他,班贊支雅,阿哇波達,拿耶梭哈。南無燃燈如來,願大家學燃燈佛,因地發願,乃至真實成佛廣度父母眾生。所以,也願大家生生世世外表莊嚴,出生之地,佛土光明,乃至你身上也能夠放光,去幫助所有的眾生。願大家經常這樣,真心的祈願。

修行佛法,不能冷酷,我想修行佛法就要像一個大家長一樣。我沒出家的時候,我做過爸爸,我兒子他那時候讀幼稚園,四、五點下課,我公司沒有那麼早關門的,我提早在那邊校門口等,然後有這麼多小孩出來,我就盯,那個是我兒子,好快樂,就會牽著他,爸爸先帶你去吃好的,因為很愛他。現在學佛了,各位,應該要有這樣的心,就是看到每個人都像看到親兒子、親媽媽一樣,而且要不是光對一個人,你要對所有的人。所以,一個人如果沒有生起這樣一個對眾生真實的感受,然後他說他要修菩提心是不可能的,他菩提心變成一種理論,一種理論,一種死板板的東西。所以各位要一直練習,當你在路邊等車的時候,每一個走過來的,像我這個人,我比較內向,我不太會眼睛去看別人,因為別人看我我就看到別的地方去,但是我必須要練習,用我的心,一直去關心對方,一直去願對方離苦,我不能停止這個感受,這個叫一心念佛。

一心念佛就是一心念眾生苦。不能停掉。你這樣才會一直增上,抓的很緊,那你的心靈的力量才會強。別人就會很容易感受到你的悲心。甚至,就剛剛講的,一個人發起一個真實的悲心,菩提心。花草樹木會隨著他改變。經典說,一個真實發起菩提心的人,他可以轉動山河大地,他可以改造人的生老病死,這地、水、火、風都可以轉化。要生病的不會生病。所以我們做回向,做超度,憶念了這麼多的經典、儀軌、懺悔,就是希望能夠有佛菩薩這樣的心念,也這樣感動了佛菩薩,來幫助對方。所以,念佛的人,你要認為你就是阿彌陀佛,你要用阿彌陀佛的這種悲願、責任,願對方離苦,如果你有這樣的心,你就有佛的力量,這個叫大乘佛教。

文章來源:海濤法師_新加坡竹林寺_成佛之道2

開示地點:新加坡竹林寺


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!