念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:實修的要徑


時間:2018/5/16 作者:真誠敬佛

黃念祖上師《看淡世俗的纏縛》

一、出離心。

雖然在世間,我們不很貪戀。既有這些緣,我們就隨緣。有許多責任,夫婦之間,有夫婦的責任;父母對孩子,有父母的責任,都要盡我們的責任。現在和過去不一樣。釋迦牟尼佛說:到了末法,在家人比出家人容易成功,女的比男的容易成功,都是倒過來了。所以現在女居士,要把握住這個機會。確實,女的比男的好修,男的不大容易信,事情也繁忙。你看看,一個家庭,女的信的多,男的信的比較少。女的總之可以抓住點時間,多修一點,多生一點信心。我們現在是在家人,但是對於佛法,同樣要擔重擔。現在,因為你們年紀輕,還有很多事情要做,但應把它看淡,一切惹人心醉的男歡女愛、家庭幸福、輕歌妙舞、酒綠燈紅、權勢富貴,種種的花花綠綠,都是肥皂泡,都只隨緣而已,不留戀不執著。所以有個出離心,把它看淡,才能自由,不受纏縛。

二、慈悲心。

慈悲心是我們的根本。釋迦牟尼佛看見鳥吃蟲子,他就捨棄自己一切去修道。是為利他,不是為自己。慈悲心是我們的根本。我們修行,一個是慈悲,一個是智慧。如鳥的兩個翅膀。所以我們要有慈悲心,就像《谷響集》里說的,我們要利他,不是老為個人打算,處處為自己。我們是利他,最大的利益是讓他覺悟,所以我們要覺他。要使別人覺悟,首先自己要覺悟,就須自覺。剛才已經說過了,覺悟是最大的利益,自己覺悟,自己就得到了最大的利益。所以為利他,就覺他,為覺他而自覺,也就是自利。這都是從慈悲心出發的。所以我們老要護持自己的慈悲心,從慈悲心出發。諾那祖師說:“每一年的年底都要自己結結賬,自己看看,我這一年的修持結果,是不是更慈悲了一點,更明白了一點。”這話再好沒有了,又簡單又明白。我們學佛為的什麼?就是為大家都慈悲一點,明白一點。剛才講的智慧跟慈悲,就像鳥的兩個翅膀,鳥剩了一個翅膀就飛不起來了。人生又不慈悲,又不明白,只是個活死屍。我們就是要慈悲一點對人有利益,明白一點才能給大家謀利益。有個笑話:媽媽腦袋上有個蒼蠅,愚痴的兒子拿著斧子劈蒼蠅,把媽媽劈死了,糊塗蟲啊!這個孝順有什麼用!給媽媽趕蒼蠅是好事,但拿斧子劈蒼蠅,就劈死母親。只有好心,不能解決問題,所以要有智慧,才能真實為他人拔苦得樂,但慈悲心是根本,所以必須有慈悲心。

三、正信。

正信非常重要,我們信佛,要生的是正信。截流大師講得最深刻。你若不是正信,念佛、修福,則來生富貴,富貴就生活享受,作惡、造孽。富貴人造種種孽,魚都吃完了,魚的眼睛還在動。吃蝦熗,蝦米在人嘴裡還會動,殘酷啊!殺生、****,禍害別人,造惡多端,剝削窮人,以強凌弱,種種造孽。命終之後,墮入地獄。問題在於不是正信,正信就是截流大師所說的:要相信我們和阿彌陀佛本體完全一樣,沒有分別。就是我們的法身和阿彌陀佛的法身,我們的本心和阿彌陀佛的本心,是沒有分別的,這是第一。第二、我們要相信,雖然沒有分別,可是阿彌陀佛是已經覺悟的佛,我們是還沒有覺悟的眾生,彼此有天淵之別。無分別之中就有了分別了,這是第二點。第三、雖然是天淵之別,可是咱們念佛的時候,阿彌陀佛就在我心裡頭,我就在阿彌陀佛心裡頭。就像兩盞燈,大的燈光在小燈的光裡頭(阿彌陀佛就在我心裡頭),小的燈光就在大燈的光裡頭(我在阿彌陀佛心中),就是如此。因此,我們的起心動念,我們的念佛,跟佛一點隔離都沒有。這個燈的光和那個燈的光有什麼間隔,就是如此,真是如此。因此,我們念佛,就必定如來悉知悉見,必定最後蒙佛接引,必定往生極樂世界,這是由於正信。我們要堅持這個正信。正信和不是正信的差別如同天淵。正信是往生,不正信的人,今生念佛,來生享福,第三生入地獄。同時就有一個人五逆十惡,殺父殺母,他死後就入地獄。不正信的人和那個五逆十惡只差一步。五逆十惡是死後立即入地獄,不正信的人來生享了一輩子福,再入地獄,前後只差一步。所以我們信佛,應該是正信。

四、求生淨土。

我們修佛,本應無所求,但是在無所求中不妨像圓瑛法師,他有三求:求福、求慧、求生淨土。我們現在是眾生,沒有一點福報,就處處是苦惱,處處有人打擊你,多少人找你麻煩,沒法修行,所以要有福、有慧。一點福報沒有,有道場不能來;一點智慧沒有,在道場聽不懂。已經有福有慧,仍要讓他繼續增長。福德、智慧都徹底圓滿了,就是成佛。為了能真正自覺覺他,文殊、普賢都求生淨土。所以我們在家修行要有出離心、慈悲心,要堅持正信,求生淨土。

五、定課與散念。

在留學期間也要有定課,不要把它壓沒有了,要堅持,要雷打不動。定課不妨少,但是不許中斷。你現在法本中,是蓮師觀音三個本尊。可以專選一尊,作為自己的本尊,比較簡要。拿這一個做為重點,你才能夠有一個隨時隨地能念的咒。定課可以少一點,比方十分鐘,但是還有其它很多的時間可以利用。例如排隊、坐車、採購、聽無聊的發言,等等這些事,占去你多少時間,這些時間本來很煩人,可是利用來念佛念咒,多好!這是廢時利用,我最提倡廢時利用。廢時利用的天地非常廣闊,而且減少煩惱,你不著急了,什麼事你也就安穩了。別人占去我的時間,很著急,很不耐煩,現在反正我念著佛呢!我這兒有正用。所以在什麼時候,什麼地點,常常都能提起這一句,這是根本的修持。你念阿彌陀佛,阿彌陀佛是本尊,你就念佛號,願意念咒就念咒,這是散念,同樣是根本修持。有的時候碰到為難的事,碰到緊張的事,這個時候你越要念。緊張的事情來了,一著急,腦子會有些亂,在這種情形之下,先搶它幾句咒,你再考慮,它就不一樣。考試、答問題,都可以這么去做,往往有特殊的效果。這句一定要熟。所以在留學期間,要有一個根本的定課,可以再少一點,五分鐘也可以,五分鐘總是有的。另外,隨時隨地散念這一句本尊咒。諾那祖師說,心印與本尊咒,至少有一個,你能不忘。若每天只有十來分鐘在用功,這是達不到的。所以就要隨時隨地在散念。你炒菜,照樣念咒,利用廢時,很好。在爐邊炒菜,又熱又有煙,本來很苦惱,轉為用功,變廢為寶就安樂了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!