念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:要怎麼做才能改變人生,掌控命運


時間:2018/5/28 作者:東華禪寺

我們所謂的修不是修本來面目,本來面目是不需要修的,就如同六祖說:它是本自具足的,它是具足萬法的,本來就清淨的,你只需要直下承擔,當下起用就好了。可是為什麼數千年來都在修?而且釋迦牟尼佛還教我們發願,還有行願呢?究竟指的是什麼呢?

它指的就是要把我們的頭腦放鬆放開,不要用頭腦來修行,你如果用頭腦來修行,你就是離這個道越來越遠了,每一個佛弟子,不管你修什麼法門,都離不開普賢菩薩的十大願王。我們通常以為禮敬諸佛,是要禮敬十方三世諸佛菩薩,其實它廣義的是指我們身邊的每一個人都是諸佛菩薩,都是如來再現,如果我們能夠禮敬身邊的每一個人,那麼十方三世諸佛菩薩我們還有什麼不能夠禮拜的呢?事實上我們恰恰最難做到的,寧可禮拜大殿裡的木頭佛,也不願意向身邊的人讚嘆一句,稱讚一句都不可能的。

如果說我們作為一個佛弟子,連身邊這些信佛不信佛的人都不願意去禮敬他,都不願意稱讚他,都不願意恆順他,你的格局,你的氣量,你的福報,你的功德怎麼培養起來?我們身邊每一個人,上至你的父母,下至你的妻子兒女,中至你的兄弟姐妹、朋友同事,他都是我們每一個佛弟子應該度的對象,應該度的眾生,我們所處的每一個環境,就是我們所在的道場,我們做的每一個工作,都是我們應該修的法門,如果你對你目前所做的工作抱怨,那麼你跟著我一起打坐,跟我一起念佛,搞上三個月,搞上半年,搞上三年,你也會抱怨的,因為念佛打坐它也是一種工作,所以你能夠對你目前的工作喜歡,能夠接受,將來你到任何一個地方工作,包括你將來學佛了念佛了打坐了,這種工作你也能夠喜歡,也能夠有始有終,你能夠在你目前的環境把心靜下來,將來你到任何一個環境,你的心都是安靜的,因為環境到哪裡都一樣,哪個地方都是人和自然這個環境,你到任何一個地方你都脫離不了人群,脫離不了社會,脫離不了大自然,我們在同樣一個環境下,為什麼人家修行成就了,我們修行沒有成就?

為什麼我們在同樣一個社會、同樣一個制度、同樣一個時代下,人家做生意賺到錢了,人家創業成功了,人家遇到明師了,為什麼你這些都沒有呢?在我們的心中,你會把誰當作明師?你說把釋迦牟尼佛當明師,你跟隨他三年,你也不認可他了。你說把萬行大師當明師,你跟隨我三個月你也不把我當明師了。為什麼會這樣?因為你不是一個明眼人,你看誰都是無明的。你沒有慈悲心,你看誰都沒有慈悲,你沒有智慧你看誰都是愚昧無知的。

所以釋迦牟尼佛才告訴我們:要把身邊的每一個眾生都當作佛,來禮敬、來稱讚、來供養。你只有以這種境界,這種胸懷,你才不會錯失任何一個善知識。如果你有分別心,誰是善知識,誰不是善知識,誰修得好,誰修得不好,當一個真的善知識來到我們面前,一個有修行的人來到我們面前,你同樣會錯過,所以佛教里才說:要用無分別心來學道,它就是因為怕我們錯過一個善知識,因為很多佛菩薩來現世以後,它不會按我們的想像出現在我們的面前,我們能夠想像到的它都不會出現,我們想不到的模樣,它才會出現在我們面前,所以我常常說觀世音菩薩真的是千處祈求千處應,是有求必應,時時刻刻祈求,時時刻刻都會應的,只是它出現在我們的面前,你無法想像,甚至無法接受,如果過後你想一想,那就是觀世音菩薩出現了。

萬行大和尚:要怎麼做才能改變人生,掌控命運

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!