念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:聽經聞法最大的好處是讓我們能入佛知見


時間:2018/5/28 作者:清淨平等蓮

仁清法師:聽經聞法 最大的好處 是讓我們能入佛知見

感謝大家的到來,首先感恩十方三寶的長期的加持,感恩護法龍天的護持。也感恩長期以來護持正法道場的護法居士們。同時呢,特別感恩我們的相公莊的王大菩薩,王大菩薩就是發心緣起建這個道場的書記,這個確實非常難得,短短几個月就把這個道場就給建完了。而且是沒有任何私心的讓我們用於修行和弘法的一個正法道場,這個是很難得。

我跟很多佛弟子好幾年沒見面了,有一些是生面孔。既然大家來了應該珍惜這段因緣,仔細的聽,以恭敬心和虔誠心來聽,按傳統講法和聽法的儀規。講法也有要求的,聽法也有要求的。我們在這裡不多展開,今天我講稿的題目是 《地獄與天堂》,這個《地獄與天堂》從七個方面展開:

第一個方面是所遵所引的經論典。就是我們所講的《地獄與天堂》是怎麼來的,就是我們所引用的經典是哪一些,哪一些經上提到了地獄和天堂。

第二地獄名相何其多。地獄名相何其多,主要是講的釋迦牟尼在經典當中所提到的地獄的名字,這個名字很多也是大概的例舉。

第三是天堂地獄一念間。天堂地獄一念間,是講的這個地獄怎麼來的,天堂怎麼來的,他的本質是什麼東西,為什麼有地獄?為什麼有天堂?為什麼有人下地獄受罪?為什麼有升天堂享福?

第四呢是地獄罪報難盡數。就講到地獄罪報的相狀,也是一種例舉。

第五地獄之王閻摩羅。這個閻摩羅大家聽說過,但是倒底是怎麼回事,他又是個什麼情況,這個在經上有講。

第六地獄審判與程式。這個地獄審判與程式,我們經常聽,下了地獄以後閻羅王會審判我們,這個審判它是跟據什麼程式來的,有什麼規則,他們那邊也很嚴格,他們那邊沒有貪官污吏。

第七衝破地獄求解脫。我們講到地獄這些相狀。知道這些情況,

知道地獄是受罪的,那麼怎樣才能不造作墮落地獄之因?怎樣才能了脫?這是衝破地獄求解脫。所以我們講經說法,解答一切疑難問題,最終的目的是讓大家了脫。這個在以前的時候,我相信大家沒有聽過。今天一定要仔細的聽,聽經聞法,一個最大的好處,是讓我們能入佛知見,進入的入,入佛知見,入佛知見的意思是什麼?就是我們能通過聽經聞法,真正的、全面的、究竟徹底的、明了的,進入佛的之見,就是佛倒底是什麼意思,每一部經佛的真實含義是什麼?特別是般若經和一些講實相的經,講體性的經,不通過講解我相信大家很難去理解。所以說傳統講經的方式,這個講法的人,要經過多年的苦修和實修實證。很多傳統講法的法師,他們都需要十二到十五年的理論學習,而且還要三年三個月零三天以上的正規閉關。這裡說的閉關,不是像我們說的那個,自己跟誰也不打交道,在一個地方隨便呆幾天,那就叫閉關了,那是不可以的,真正的閉關是非常嚴格的。而且是非常的能夠提高,有一定的規則。

——摘自《地獄與天堂》之地獄篇

更多請搜「仁清法師」


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!