念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

好人就會有好報,種善因得善果


時間:2018/5/30 作者:佛光加持

宋朝的時候,蘇州有一個姓朱的進士,他從來沒有聽過佛法。有一天他游虎丘山的時候,聽佛印法師講《金剛經》,講到「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」四句的時候,他心裡很高興,覺得非常有道理,於是想研究一下《金剛經》。有一天,他午睡的時候夢見一個公差押著五個人過去,這個朱進士也跟著一起走了二里多路,走到一條大街,進入了小巷內一戶掛著帘子的人家的廚房裡。他看見一個桶,桶裡邊有湯,前面五個人都喝了湯,這個朱進士心想「我也喝一點吧」,這時候公差在邊上說「聽佛法之人不能飲」,就驚醒過來了。午睡起來之後心想:這個夢很怪。他隨便到街上去散步,突然之間走到一個地方,「怎麼跟我夢中看到的房子和胡同一模一樣?」他就照著夢中的地方慢慢往裡邊走,敲門進去看看,主人一看進士來了,慌忙接待。進士問:「你家廚房今天有什麼事情?」主人說:「我們家廚房,今天生了6隻小狗,其中一隻是死的。」朱進士聽了嚇得汗流一身,自思「如不聞佛法,也投胎去做小狗了!」

菩薩說:「人生五濁數十年,一日十二時中,一念一動,造作惡業,剎那間不知凡幾,大約一生之中,貽數世之業,業愈多則劫愈深。」菩薩告訴我們,人生在五濁惡世當中也就是幾十年的時間,一天也就是十二時當中,你的一個念頭,一個動作,你可能造作惡業,霎那之間你就不知道是凡人還是聖人。大約在一生當中,你會有數世的業障,你的業越多,你的劫就越深。也就是說這個朱進士如果一失足投狗了,狗業滿時,又不知復輪何物,又不知道投胎做什麼動物了。

所以中國儒家講「一失人身,萬劫不復」,此身不向今生度,更向何生度此身。我們好好地學佛,好好地幫助別人,好好地改掉自己身上的毛病,家和萬事興,讓社會變得越來越純潔,讓每個人的心靈充滿著慈悲,對學佛人來講,我們的命運就會改變,我們充滿絕望的心靈就會得到希望。希望大家用觀世音菩薩的慈悲帶來無窮的智慧和力量,幫助我們遠離災禍,消災吉祥,自度度他,救度眾生。我們一定要懂得愛國,一定要懂得改變命運,一定要做一個有利於社會的學佛人。

人要想得開,一定要想得穿,這就叫了悟人生。其實我們這輩子追求的最後的結局都是虛的、空的,什麼都會沒有的,所以智慧的人把握住今天。不生病,好過,說「以後我會怎麼怎麼好」,你今天不生病以後肯定會好;你今天還在生病,說「我以後肯定會很好的」,你說可能嗎?

我們誰能真正地避開人間的災難呢?好好學佛修心,念經、許願、放生,好人就會有好報,種善因得善果。前世的業念經還,今世的帳我們用慈悲喜舍消。我們人不執著,不去跟別人爭鬥,隨緣,百事平安;我們放下,就能得到一片心靈淨土,得到身心健康,才能活在無煩惱的智慧人生當中。

好好學佛,天天努力,好好努力,天天向上;好好學佛,想通想明白,一世修成,我們回到觀世音菩薩身邊。天天做好人,天天做好事,永遠地活在快樂人生當中。知足常樂,好好地努力,孩子們!好好地學佛,佛是我們的導師,有智慧、有能力的人一定會好好學佛,克服人間一切的煩惱、障礙,我們一定會讓這個世界充滿更多的慈悲和愛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!