念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛教基礎知識常用術語講解何謂三乘:聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘​


時間:2018/6/7 作者:定英蔣德英

佛教基礎知識常用術語講解何謂三乘:聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘

人乘、人乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘

佛教裡面有很多乘,其中比較常見的是這五個乘,這也是學佛的五個基本概念,修行之人務必要求掌握,至於其他還有很多乘,。我們學佛和學英語很相似,先老老實實把基本單詞吃透了,再去閱讀英語文章,就容易看明白了。

尤其是聲聞乘、緣覺乘(辟支聞乘)、菩薩乘這三個概念,搞實修的人更是要求務必搞透這三個概念。

乘就是車子,乘是運載的意思,能運載行人到遠近不同的目的地,藉以比喻教法。

人乘:修持五戒(五戒的教法戒殺、盜、淫、妄、酒的五條戒的),因為能令修持者得生人間,所以叫人乘。

天乘:修持五戒的基礎上再擴大到十善——1殺;2盜;3淫;4妄語;5兩舌(即挑撥離間);6惡口(即粗惡傷人的言語);7綺語(即邪淫言語);8貪;9嗔;10邪見(即否認因果的見解),因為能令修持者得生天界,叫做天乘。

聲聞乘:能令人斷除見惑我見、常見、斷見等錯誤見解和思惑對世間事物而起的貪嗔痴等迷情,證得涅槃,叫做聲聞乘。「聲」是言教的意思,聽聞佛的言教,悟四諦之理(苦諦、集諦、滅諦、道諦)而得到解脫的人叫做聲聞。簡單地說就是聽聞佛法,明白和學會了佛教的最基本的四個教義,這種人證得的果位也成羅漢。

辟支聞乘:在沒有佛法的時代,有人獨自悟到緣起之理而得到解脫,但他不能把自己悟到的真理說出來,這種人叫做獨覺,因此十二因緣法。本人認為,不一定是十二因緣,能夠悟到緣起生滅都可以了,又稱為緣覺乘。簡單來說就是不需要聽到佛的說法,而自己悟道成佛的,這種證道成佛的人也可以稱為辟支佛。

菩薩乘:修持四諦再加上六度的教法(持戒、布施、忍辱、精進、禪定、般若,合稱為六度,也稱波羅蜜),運載眾生,如乘舶過海,經過無數世的難行苦行,最終到達涅盤的彼岸,叫做菩薩乘。簡單來說就是在聲聞乘的基礎上普渡眾生,這種人證得的果位稱為菩薩。

總結:

人天二乘是世間二乘,也就是在家修行的居士一般修行這兩乘也足夠了。兩者區別在於人乘只需要修持佛家最基本的五戒,而天乘要修持更多戒律,還要懂一些最基本佛理就是因果。

聲聞乘、辟支聞乘、菩薩乘是出世三乘,這三乘一般必須要出家修行才行。

聲聞乘和辟支聞乘區別在於,聲聞乘是聽佛法後開悟證道的,辟支聞乘是不經過聽佛法自己單獨開悟證道的。

聲聞乘和菩薩乘區別在於,聲聞乘屬於小乘境界,以自度為主,後面這個菩薩乘是聲望乘的基礎上繼續進修,屬於大乘境界,度已也度他人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!