念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃柏霖:愛欲會障礙你發菩提心,障礙你一向專念


時間:2018/6/7 作者:心愿

所以老法師說,佛法說,愛是六道輪迴的根本,「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」。我們的心,如果不能得到正念現前,至少你要伏住妄想。「念不一」就是你不能夠,不能夠伏住見思惑、無明煩惱,那就沒辦法生淨土。所以「愛不重不生娑婆」,這個「愛」就是愛欲。這兩句話很重要,我們淨宗法門就是什麼?就欣求極樂,厭離娑婆,叫「欣厭」。淨宗法門最重要就是,他不用明心見性,他發菩提心,一向專念,但是他最重要一個關鍵,叫做怎麼樣?印祖跟我們講的,要欣求極樂,厭離娑婆。這兩個字,「欣厭」兩個字圓滿的包括了。「厭」是什麼?厭離娑婆。所以你要像阿羅漢這種心,有出離心,你要有出離心,你有出離心,你就是厭離娑婆。

我們怎麼樣可以厭離娑婆?你每天六根對六塵,你的情執愈來愈淡,你的我執愈來愈淡。你每天根塵接觸的時候,慢慢學習放下來,最後完全放下來,這個叫厭離娑婆。你不能說,口念佛、嘴巴念佛,每天念佛,但是情執愈來愈重,那這個就是沒有厭離娑婆。所以厭是厭什麼?厭離娑婆,厭離六道輪迴。那厭離娑婆的最根本,老和尚說,先把愛欲先學習斷掉。你有這個東西,事上沒有,念頭上還是有,也是不行的。你事上沒有這樣做,但是你念頭還有貪愛、還有愛欲,念頭上還有也不行。你有這個念頭,你就出不了六道輪迴。我們廣欽老和尚講一句話,廣欽老和尚說,你貪得人間一枝草,那輪迴就有你的份。跟這裡講的一樣,你貪得人間一枝草,就是你有貪愛。

所以你想要往生極樂世界,專念阿彌陀佛,《無量壽經》裡面講,「發菩提心,一向專念」。所以念不一不行,怎麼樣才「一」呢?怎麼樣才可以「一」呢?老和尚開示,二六時中只有一念。哪一念?阿彌陀佛,什麼都轉成阿彌陀佛,好人也轉成阿彌陀佛,壞人也轉成阿彌陀佛。好眷屬也轉成阿彌陀佛,惡眷屬也轉成阿彌陀佛。好事也轉成阿彌陀佛,不好的事情,惡事也轉成阿彌陀佛。喜歡也轉成阿彌陀佛,不喜歡,討厭的也轉成阿彌陀佛。你除了這一念,別無二念,沒有第二個念頭,這叫「一向專念」。只有阿彌陀佛,那個念頭才會「一」。禪宗裡面講,若人識得一,大地無寸土,如果你能夠悟自己這一念心,大地無寸土。大地無寸土什麼意思?什麼都綁不住你。若人識得一,大地無寸土,身心世界統統放下來。那這樣的話,這樣的一向專念,決定往生。印光大師說,就算一萬頭牛拉住你,也拉不住了,要拉你也拉不住了。這個人一定往生,這個念才是「一」,這樣的人決定得生淨土。你看鍋漏匠站著三天往生,鍋漏匠本身就什麼?他就是一向專念,只有阿彌陀佛。這樣的修行,老和尚說,真的叫做身心世界一切放下。

坦白說了,我們都達不到老和尚講的這個標準,我們既沒有發菩提心,也沒有一向專念,所以一直都在輪迴,沒有辦法往生。所以只有一念,就是阿彌陀佛。剛才說,怎麼變成阿彌陀佛?除了你念佛功夫要好以外,老和尚說,一部《無量壽經》,一句佛號,一個方向,一個導師,這樣也很容易什麼?也很容易一向專念。所以真正能夠這樣的人,可以得生淨土,這個叫身心世界一切都放下。

我們要懂得這個道理,如果有緣,那就廣度眾生。為什麼?因為跟菩提心相應,發菩提心。沒有緣分廣度眾生,但是雖然你有堅固的誓願,但是沒有緣分、沒有機會,但是你有堅固的誓願,不是說你沒有度眾生的願。沒有度眾生的願,念佛念到一心不亂,老和尚這樣說,沒有度眾生的願,念佛念到一心不亂也不能往生。所以往生的條件是,「發菩提心,一向專念」。你發菩提心,你不能夠專念,不能夠往生。專念,不發菩提心,也不能往生。所以這兩個一而二,二為一,它是一體的,發菩提心,就是一向專念。一向專念,也是發菩提心。所以你如果發菩提心的人,你如果不能專念,你夾雜了,你雜修,雖然你有發菩提心,但是你不能夠專一,也不能往生。專念不發菩提心,也不能往生。這個我們要記住。

所以老法師說,愛欲一定要斷,因為愛欲它會障礙你發菩提心,它會障礙你一向專念,你沒辦法專一,你清淨心不容易現前。所以愛欲一定要斷,要從心地上去斷。知道這個後患無窮,無量劫來生生世世修行,出不了六道,就是被這件事情害了,被這個愛欲害了。如果在這一生當中還放不下,那就是跟過去一樣,跟西方極樂世界結個緣而已。你要問哪一天能往生?哪一世能往生?你哪一個時候把愛欲斷掉,就是你往生極樂世界的時候。老法師這一段講得太好了,我們一定要懂得這個道理。你什麼時候把愛欲斷掉,也就是你往生極樂世界的時候,你愛欲沒有斷掉,那你就生生世世在輪迴。所以印祖說了,要到驢年才能往生,驢年不知道什麼時候。所以今天老法師這一段開示,對我們這個「淫慾過度」非常地好。

摘自《太上感應篇彙編》(第二三四集)黃柏霖警官主講

文字稿來源【太上感應篇共修網】


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!