念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:施食者的福報


時間:2018/6/8 作者:淨業學人

佛陀開示我們說:“人和鬼同一個時空,草木屋舍房宅通通都有鬼”那我們又怎么辦呢?在外道的做法就是趕鬼,認為他們都是不好的,邪惡的,骯髒的,把他們趕出人所居住的地方,事實上這是不智,不究竟的做法。

佛教的做法是以悲心來看鬼道眾生,鬼道眾生其實非常痛苦,他們因為過去的一個業的召感,讓他們沒有東西吃,他們餓卻餓不死,所以我們一個修行人要懂得怎樣施食(如果你以慈悲心對他們,他們會很感激你,還會護持你事事順利)。一個佛教徒要是不知道有餓鬼道的存在,那就是缺乏佛法的知識,假如你知道有餓鬼道的存在,又不施食,那就是不慈悲。

但假如說我們不施食供養他們,他們就會到廁所去吃,因為廁所還有食物餘留下來的味道,這樣對他們並不好。而且在做施食給餓鬼的時候,這個功德是非常的大,在大藏經裡面皆有記載,所以在一個佛教徒來講,必須要懂得怎樣施食,尤其對鬼道眾生我們要用慈悲的心態去看他們,不要和外道一般見識,對鬼不了解,生錯誤的一個認知,對鬼是不公平的。

修學佛法總是要不斷的去重修,不斷的去了解,我們要明白,這個鬼道眾生,當我們在供養他以後,他可以立生天上,甚至往生到西方淨土,因為鬼道眾生的聰明智慧是我們人的好幾倍,甚至有五種小神通,他們可以具足神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通,他們只有一個漏盡通沒有,但是因為過去業力的召感,讓他們沒有東西吃,所以非常的痛苦,當他們一吃飽以後,依照他們的智慧及他們的神通,可以立生天上或往生淨土,所以施食給餓鬼道,對我們本身的福德資糧是非常的大,在大藏經裡面說,能夠施食給餓鬼道,等同供養十方諸佛。

在這裡又特別提到,我們能夠供養阿羅漢或者辟支佛,我們可以有五百劫的人天果報,但是這是有限有量的,假如今天我們能夠供養鬼道眾生一揣之食,就是一點點食物的話,他的福壽無限無量。所以我們能夠利益鬼道眾生,這個福報是很大的。

我們應該懷著慈悲心、菩提心以及利益眾生的心來做。而不是抱著有所求的心,那才是正確的。

一、施食這輩子會得到十種福聚:

1.你不會中毒。

2.毒蛇乃至壞蟲不會咬你。

3.刀杖不能傷害到你。

4.王官不能嗔.做官的看到你,都不敢罵你.你看你威德力多大。

5.大家都愛你,尊敬你。

6.天龍八部隨時隨護你。

7.衣食悉豐足,不用煩惱。

8.外表端正好看,施食的人長得英俊好看。

9.有的人晚上會害怕,起雞皮疙瘩,但是施食就不會害怕。

10.不受三途身,不會落到地獄,餓鬼,畜生道。

二、如果我們念這個開咽喉真言,有好處呢?

大家念七遍開咽喉真言要觀想,觀想在我們的手中,有一顆水晶摩尼寶珠,觀世音菩薩,釋迦牟尼佛手上有一個水晶球一樣,放水晶光,照耀、接觸到一切鬼道,那么這邊的鬼道身上的猛火,大火,喉嚨火都這樣消失掉。這個水晶光明入了一切鬼的嘴裡面,每一個鬼的喉嚨都打開了,猛火熄滅,痛苦停止,離開苦惱。所以各位,你每天都要念這個咒語,每天這樣觀想,尤其各位去墳墓場,小廟,路邊小屋,你給它布施一句“唵步步底哩伽哆哩怛哆喔哆耶”,哎呀,它馬上感恩你。

三、如果我們念這個甘露水真言,有什麼功德呢?

佛陀說,在念甘露水真言七遍的時候,你可以觀想你的十個手指頭跑出了白色的牛奶,手一直跑出牛奶,流出不絕,每一個餓鬼的嘴都打開,打開之後,牛奶就直接進它的嘴裡面。這樣念甘露水真言,這輩子就可以得到16種福德。

1.壽命長遠。

2.氣力充盛。

4.心常歡樂,不會吵架,不會痛苦,不會自找麻煩,要是哪段時間心煩了,沒事就水倒一杯開始去念,經常去施。

5.口才好,上台講話講得好,面試講話也講得好,有三寶加持。我在飛機上也施食,飛機上有免費便當,我做施食,不能倒外面,我就觀想,觀想食物遍滿整個天空,這樣空居天和地居天的鬼神都可以吃到。

6.永遠都不會被餓到。

7.嘴巴里永遠香香的,乾乾淨淨。

8.別人都尊敬你,仰慕你。

9.四邊都是四個護法神站著.各位做施食早上醒來看到護法神,你不用怕,他在保護你,讓你好睡覺。

10.有一種比較有福報的鬼,跪著供養你。

11.身體自然病痛就沒有,身體不會生病。

12.威德就像王一樣,大家都尊敬你。

13.壞人,惡鬼看到你都生出歡喜心。

14.得到千轉輪王的福報。

15.夢見諸佛菩薩來跟你說話。

16.出生什麼地方,那個地方就象有地震一樣。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!