念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

懺悔是自動緩解關係的良藥


時間:2018/6/13 作者:天蠍與雙魚的愛戀

在心上蓮花的文章(懺悔的方法)裡面提到,如果以前做過不對的事,最好的辦法是懺悔。《增一阿含經》:“作極惡之行,悔過轉微薄,日悔不懈怠,罪根永可拔”。又《業報差別經》:“若人造重罪,作已深自責,懺悔更不造,能拔根本業”。閱讀柳師兄這篇文章後我為媽媽選了一張她喜歡的賀卡,那種打開是立體花的賀卡,然後在賀卡空白處寫自己的懺悔文,真摯的懺悔自己曾經對她的忤逆和不孝。舉個例子,哪裡對不起她,哪裡曾虧欠過她,把自己的罪責逐條羅列出來,然後坦誠地道歉,請求她原諒。

媽媽看後對我的態度的確寬厚多了,之前矛盾時,以贈送她禮物的方式想要和解,但效果並不好。心結沒能解開時,哪怕是貴重的禮物,當事人收了後對改善關係還是效果不是很大。而懺悔就好像是自動性縫合彼此內心傷口的良藥。直到對她一對一的懺悔後,媽媽就樂意收我贈送她的護膚品了。感恩心上蓮花法布施懺悔相關知識!節選自:心上蓮花:紅塵中那場美麗的偶遇——談談我們學佛後的那些收穫

心上蓮花:懺悔的方法

如果以前做過不對的事,最好的辦法是懺悔。《增一阿含經》:“作極惡之行,悔過轉微薄,日悔不懈怠,罪根永可拔”。又《業報差別經》:“若人造重罪,作已深自責,懺悔更不造,能拔根本業”。

懺悔有作法懺、取相懺、無相懺。作法懺是依靠一定的方法,發露自己所造的惡業,藉方法的運作,達到懺悔的目的。比如拜《八十八佛大懺悔文》、依《藥師寶懺》修藥師懺等等。

取相懺是在佛菩薩像前,發露自己所造的惡業,深責於心,多多懺悔與禮拜,直至罪孽滅盡,這種懺法能懺除各種罪業。我們做過的很多錯事,很多已經無法彌補,我們能做的只是懺悔自己的心念。諸法心生,心淨則世界淨。為什麼需要在佛前懺悔?在此過程中,佛菩薩是見證者,證知我們的真心懺悔。

無相懺是返觀自照,觀察自身的惡業,了知其無常無我虛妄執著的本質,求之不可得,這就是無相懺。“本來無一物,何處惹塵埃”?無相不是嘴上功夫,而是需要切身的自我體證。無相懺可懺除最根本與重大的罪孽。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!