念覺學佛網 : 法師開示

希阿榮博堪布:既然生死兩頭孤獨,何必經歷愛恨情仇?


時間:2018/6/26 作者:妙音居士

問:如果每一個人來到世間都是孤獨的,離去的時候也是孤獨的,為什麼不讓他們中間經歷的過程也一如既往地孤獨?為什麼讓他們經歷親情、友情、愛情?為什麼要體會陪伴的美好和離去的哀傷?

答:中間經歷什麼,看各人的因緣。比如嚴重自閉症患者,在生死兩頭間,也一直是孤獨的。這樣的人生經歷是他們自己的因緣,而沒有這種因緣的人則不會經歷這些。

同樣,經歷親情、友情、愛情,也是由於相應的因和緣都具足了。生生世世糾纏不清的愛恨情仇、因果相續演到今天,又有了新的劇情發展。

簡單好,還是多些經歷好?

問:佛是建議人生少經歷,越簡單越好,還是多經歷,多看世態炎涼?

答:人一生的經歷,概括起來就是:緣會即現,緣滅即散。因緣到了,不想經歷也得經歷;因緣盡了,想留也留不住。

見多識廣也好,閱歷簡單也好,實在都是各人的因緣,談不上絕對的好與壞。若能把多看世態炎涼得來的那份睿智、簡單生活養成的那份單純安靜用在學佛上,就都是覺悟的助緣

活得時間長好,還是短好?

問:每一個生靈的住世都有時間限制,那麼這個限制是如何確定的?誰來決定這一切?在這個世界上的時間長好還是短好?

答:根據佛法,眾生一期壽命的長短是由自己造作的業決定的,非由某個凌駕於一切之上、擁有生殺予奪權力的恆一的神靈來決定。

像殺生就會影響到壽命,依殺業本身力量的大小,短壽的果報會在今世、來世或更久以後顯現。投生到哪一道、壽命幾何,乃至生活中種種經歷,都是業的體現。

在這個世界上的時間長好還是短好呢?輪迴六道中,人道是三善道之一,能夠待在善道里,時間還是長些好,起碼暫時不用受三惡道的罪苦。

其次,投生為人,有能力取捨善惡,創造善業的緣起,不像三惡道的眾生,無力無暇行善積福,惡性循環,大多數生生世世都在由惡到惡中流轉。做人的壽命長些,行善積福的機會就多一些。當然,如果不知珍惜,把這寶貴的人身用來造惡,活得越長,造惡越多,那又另當別論了。

修行者對這種人會生起更大的悲憫,因為現在這個被浪費著的人身一旦失去,想再有修福修慧的機緣,遙遙無期。

活著是福報,要懂得珍惜

問:人在世間走一遭的意義是什麼?是來考試?贖罪?還是來修行?

答:人在世間走一遭,是來消受以前持戒修福的果報。雖說人這一生,福禍相倚、苦樂參半,福報、惡報都有顯現,但總的說來,在輪迴中能有苦樂參半、罪福同受的機會本身也是一種福報,因為如果投生餓鬼道、地獄道,連一剎那感受樂的機會都難得。

福報現前時,要懂得珍惜。說珍惜,一方面是要能領會做人的好,心裡因而常有歡喜和感激;另一方面,是知道善用這現前的福報去積植德行,福慧雙修。

然而,我們往往是既不能領受自己生命中的好,只枉自在滿心煩惱中消耗自己的福報;也不知趁現在有能力取捨因果的時候斷惡行善,以福養福。福報現前時,愁苦;福報耗盡了,更愁苦。

節選自:

希阿榮博堪布∣《透過佛法看世界》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!