念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛可得大利益(二)


時間:2018/6/27 作者:信願法師專頁

【念佛的勝妙】念佛可得大利益(二)

這裡所說的大利就是《無量壽經》出世本懷文所說的真實之利:

「《無量壽經》云:如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯濟群萌,惠以真實之利。」

如來就是佛,佛的十號之一。如來的大悲是無盡的,所以叫做無盡大悲。無盡到什麼程度?佛對於眾生的救苦救難,就是犧牲了生命都要救度眾生,捨身捨命都要為眾生。經典上記載釋迦牟尼佛有一世是婆羅門的一位青年,很認真的修道。他一次在山頂上看到山谷有一隻母老虎剛生了三隻小老虎,天氣是白雪皚皚天寒地凍。這一位婆羅門青年看到這一隻母老虎生下了三隻小老虎,已經肌餓了三天了。因為一眼望去都是白雪一片,老虎是肉食動物,沒有其它的動物讓牠吃,

所以這一隻母老虎就飢餓的看著三隻小老虎,好像要把三隻小老虎吃下去。但是有一句話說的很好:虎毒不食子。老虎再怎麼狠毒都不會吃下自己的孩子。當時的婆羅門青年他看到老虎飢餓的實在受不了了,他把自己的身體布施給這一隻老虎。所以婆羅門青年就從山頂上滾下去,山崖峭壁割傷他的身體,到處傷口流血,剛好他就滾落在這一隻母老虎的面前。已經飢餓了三天,母老虎看到前面有一個人來就是一餐美味的佳肴,就開始狼吞虎咽了。

你看釋迦牟尼佛在因地修行捨身捨命這叫捨身餵虎,還有割肉餵鷹。佛菩薩在修行是這麼了不起,今天我們很難做到這樣,把自己的身體布施給老虎吃。如果你在山上看到一隻老虎追過來了,你要不要趕緊逃跑?當然要。三十六計走為上策,趕緊跑,我們怎麼可能讓老虎吃掉呢?所以佛菩薩的大慈大悲就是如此。

那現在我們在念佛堂念佛,拿著佛珠念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......只因為我們念佛會胡思亂想、會打妄想,阿彌陀佛就不救度我們,想一想一定不會的。佛這麼慈悲,犧牲生命都要救度眾生,所以阿彌陀佛的慈悲、釋迦牟尼佛的慈悲、藥師佛的慈悲都一樣,無盡大悲要救你到西方極樂世界,讓你了辦生死大苦,讓你成就菩提妙道。佛對眾生沒有任何的嫌棄,人會嫌棄人,人會唾棄人,佛不會,佛不會唾棄眾生,不會嫌棄眾生。你願意念佛想要往生西方極樂世界,去成菩薩不要做人了,因為做人很苦,每一個人都要經歷生老病死。因為信願經常做臨終關懷,太多人在臨終要走了是非常的痛苦。佛號念不出來,在痛苦哀嚎當中斷氣,甚至有了氣管呼吸道毛病的人,臨終的時候那種聲音是這樣,好也好不了,死也死不了,很痛苦的。

如果是你經過醫生的急救可以讓你多活一天,但是還是過的這樣的痛苦,你要不要?一天不要;一個月?一個月也不要;一年?一年也不要;十年?十年不要。好啦,你要那麼快死,我也沒有辦法。如果是我,我也不要,太痛苦了。早一點往生西方極樂世界當菩薩多好。思衣得衣、思食得食,妳們女眾菩薩更應該要好好念佛求生西方極樂世界,因為你們女眾菩薩每天工作,還要料理家事,尤其為先生孩子煮三餐就是一件夠痲煩的事情,對不對?早上提著菜籃到菜市場逛了一圈,心裡頭在想:先生又那麼挑嘴,孩子又偏食,不曉得要煮什麼給他們吃。你們當家庭主婦的有沒有這樣的感想?有。所以逛了一圈之後,菜買了一兩樣,順便買了一套衣服回來。因為對女眾而言,衣櫥裡面永遠少一套衣服,所以還是到西方極樂世界當菩

「如來以無盡大悲矜哀三界」,就是憐愍三界的眾生。佛對眾生的憐愍是比父母對子女的思念還超過百千萬億倍,所以你是阿彌陀佛天天在想念的孩子,阿彌陀佛就是我們眾生的大慈悲父。請諸位菩薩抬頭看看阿彌陀佛,你們有沒有覺得阿彌陀佛在等你?有。阿彌陀佛在等你,他就是要帶你回到你的自性家園西方極樂世界去。現在你是流浪到娑婆世界來,不要流浪了,好不好?不要再漂泊了,好不好?趕緊身心安頓下來回歸淨土吧,好不好?好,好的人請鼓掌!

那你要回歸淨土,阿彌陀佛在等你,你還忍心讓阿彌陀佛再多等你嗎?所以早一點往生早一點好。阿彌陀佛不用等你太久,阿彌陀佛等我們等多久了你知道嗎?不是五劫、十劫。《無量壽經》、《阿彌陀經》都說阿彌陀佛成佛以來於今十劫,十劫是十大劫。阿彌陀佛實在非常有耐心,十方三世一切諸佛之中,最有耐心的佛就是阿彌陀佛。等著接引我們要回歸西方極樂世界成佛,等了我們十大劫了。像信願就沒有那麼大的耐心,我如果要跟蓮友出去為人助念,我開車接送蓮友等蓮友一等就等了十分鐘、十五分鐘,我就覺得浪費那麼多寶貴的時間,我沒有阿彌陀佛那麼大的耐性。所以你們今天能夠遇上了阿彌陀佛是你的大福報。你能夠有阿彌陀佛這一尊佛當你的靠山,你千穩萬當,要感恩阿彌陀佛,跟阿彌陀佛讚嘆鼓掌!

不論你的婚姻再怎麼不幸福,不論你的事業再怎麼不發達,不論你的家庭再怎麼不和諧,不論你的人生再怎麼不如意,你永遠都有希望,記住阿彌陀佛永遠是你的靠山。師父也永遠關心你、協助你、幫忙你,所以不要失望,不要對人生絕望知道嗎?你還有師父,你還有阿彌陀佛。你的人生是彩色的、你的未來是光明的,所以好好的修行念佛到了西方極樂世界,得到了大利益。

所以《無量壽經》講:

「如來以無盡大悲矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯濟群萌。」

群萌就是十方眾生。想要拯救我們,拯救我們的法身慧命。我們生病了去看醫生,醫生救我們的色身生命;阿彌陀佛救我們的法身慧命。法身慧命永生不死,也就是世間人所講的靈性,這是真人。真人我們經常忽略它,釋迦牟尼佛在經上善巧方便的譬喻真人自性就是大老婆,色身肉體是四老婆,還有二老婆、三老婆,我們把她省略,就以色身是小老婆,法身是大老婆來簡要說明。

世尊譬喻說:有一個富翁非常的有錢,年紀大了生病了,即將臨終。他娶了四位老婆,他最疼愛四老婆,因為四老婆是又年輕又漂亮,所以他就請人把四老婆叫來面前,這一位富翁跟四老婆說:四老婆,我平常最疼愛你,我現在快要死了,在冥路上會非常的孤獨,請你陪我一起走好嗎?四老婆跟他說:你那麼老了,快要死了是應該的,我還那麼年輕,你死了我還可以改嫁,我怎麼可以隨你一起死呢?這富翁聽了以後,內心非常的難過,就長長的嘆了一口氣。唉!

再來把三老婆請來、二老婆請來,通通不願意跟他一起去死。最後只好把大老婆請來,富翁同樣的話又跟大老婆講了一句話,你們猜大老婆怎麼反應?大老婆說:我們夫妻同甘共苦,嫁雞隨雞、嫁狗隨狗,我們夫妻是生命共同體,你既然快要死了,我願意陪著你,讓你不會在冥路孤單寂寞。這時候富翁聽了非常的震撼,也非常的感動。同樣長長的嘆了一口氣。唉!

但是這一口氣是不一樣的心情。這一口氣,富翁就覺得大老婆我實在對不起你。你跟我結婚最久,我也最忽略你,也很少把愛心放在你身上。想不到我快要死了,你竟然願意跟我一起死,我實在太感謝你了!太對不起你了。從此這個富翁就跟大老婆雙雙一起死去。

釋迦牟尼佛譬喻說完之後才說:大老婆就是我們法身,四老婆就是我們色身,我們色身這個身體有一天會離我們而去,這個色身有一天會死。全天下人都知道,對不對?死了不是土葬就是火葬。你要土葬還是火葬?火葬。對,火葬比較好。火葬燒一燒兩個小時,就成了一堆骨灰,因為我常常帶亡者到火葬場去火化。土葬這個色身,也是讓蟲啃食著你死掉的色身,很快也只是剩下骨頭而已,所以這個色身會離你而去,法身不會,生生世世與你不離不棄。所以諸位有智慧的菩薩們,你要用心照顧大老婆還是要用心照顧四老婆?大老婆嘛,也就是說你要用心照顧你的法身。可是太多人剛好很顛倒,就跟這個富翁平常一樣,非常的善待四老婆。我們一般人沒有覺悟,就是整天工作賺錢養家活口,想要吃好一點,想要穿漂亮一點,想要睡飽一點,想要讓自己過的榮華富貴,無非都是在榮耀這個色身,對不對?對。可是法身卻從來不關心,從來不想要把生死這一件事情了辦。生死這一件事情今世沒有了辦,又要延續在下一世,猶如我們前世沒有把生死了辦,所以我們又輪迴到人間來做人,下一輩子又讓你出生在福建的漳浦,再像這一生過一次,你要不要?我也不要了,我要到西方極樂世界當菩薩。當菩薩比較好,當人有什麼好。當菩薩就是人家拜什麼就吃什麼,當菩薩也不用上班、不用工作,也不會生病也不會死,當人都會。所以佛菩薩要拯濟我們,就是要給予我們真實之利。

最後經文講惠以真實之利。真實之利就是對虛假之利而言,凡是有生滅、很短暫的利益都是虛假的。錢與生命一樣長,譬如說你現在做了很大的事業,每個月賺了好幾億的人民幣,你現在的財產有一百億的人民幣,有一天死掉了,請問這些錢能帶著走嗎?不能,一毛錢你都帶不走。台灣人快要死了有一個風俗,台灣的風俗跟我們福建的風俗很像,因為大部分的台灣人他們的祖先都是福建人。台灣的風俗就是,一個人快要死了,趕緊拿一些錢給這個臨終者拿在手上,叫做手尾錢。手尾錢聽得懂嗎?

有一次我去助念的時候,一個看起來年紀不是很大的太太,應該差不多五十多歲而已,快要死了,嘴角還在流血,還在短促的呼吸,快要死了還沒死,嘴角還在流血,她的女兒拿一塊毛巾在她媽媽的嘴角,這樣把血擦去輕輕的壓著,兒子在媽媽的腳下燒紙錢。你們這裡有沒有這樣的風俗?有,有的地方有,有的地方沒有。那我拿了引磬開始起腔念佛,因為這個臨終者一看就是快要斷氣,還沒有斷氣很痛苦的樣子。子女沒有在為她念佛,這時候燒紙錢給她幹嘛?趕緊念佛。

我引磬拿起來起腔,當阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛......我起腔念佛的時候,她的女兒跟我講:師父師父,您怎麼為我媽媽念佛?我說你請我來,不是為你媽媽念佛,難道你是請我來吃飯的嗎?您要幫我媽媽念佛,要念給她死。

不是,我不是要把你媽媽念死,我是要把你媽媽念活,活到西方極樂世界。到西方極樂世界,我媽媽還是會死。對,你這樣講也不能說是錯,不過你在旁邊哭,為你媽媽擦去嘴角的血液,你媽媽就能夠健康活過來嗎?如果哭一哭就表示孝道,媽媽就可以活過來,那我去把我們本願山彌陀講堂三百多位助念團的團員,全部叫來你家哭,那個聲音就很大了,那效果就很好了。你媽媽如果讓妳哭,就能夠活過來,健康過來,有一天她還是會死,她現在就是時間快到了,趕緊為她念佛。這時候我發現這個臨終者手上放著一迭的新台幣紙鈔,每一張都是一千元的,我看至少有十萬塊錢新台幣。那時候我心裡就在想,你們怎麼笑的那麼愛昧,我在想什麼你們知道嗎?

我心裡就在想:如果這一個太太,她能把這至少十萬塊錢的新台幣紙鈔帶走,可能子女不會給她那麼多,到最後錢還是子女再拿回來,對不對?這個亡者會把十萬塊錢的新台幣紙鈔帶走嗎?會不會?不會。那只是一個意思,風俗是這樣跟著風俗做而已。說實在的,現在用現金也太落伍了吧,做生意的人都用支票,再不然就刷卡,與其要給她現金倒不如給她一張花旗VISA卡,她要用錢自己去刷。葬儀社的人為了順應民俗風情,所以建議家屬要燒房子給亡者,燒汽車給亡者。我在香港殯儀館,看的非常的驚訝,有做一艘船蠻大的要燒給亡者,這位亡者他要開船到哪裡去?到奈何橋去嗎?對不對?他會開船嗎?再來還有燒飛機,而飛機看起來不是民航機,不是客機好像是戰鬥機。我心裡想:這位亡者會開飛機嗎?如果他不會開飛機,燒飛機給他,他去試開萬一空難墜機了,又要辦一次喪事。再來你燒了飛機給他也沒有用,飛機要有油飛機才能動才能飛,你也要燒一些石油給他,那燒石油給他總有用完的時候,那你往後還要陸陸續續、定期或不定期的燒石油給他,那這樣有意義嗎?而且這樣也太落伍了,直接燒一張花旗VISA卡給他用,全世界都可以通的,他想要用什麼自己去刷卡,你幫他付帳就好。這一些都沒有用,最好給亡者的就是阿彌陀佛的名號功德,對不對?這時候就要鼓掌了!這個利益才是真實之利,這才是大利益。所以聽聞阿彌陀佛的名號,聞信念佛,歡喜的心情就是可以得到往生成佛的大利益。

底下最後一句說,「則是具足無上功德」。無上功德就是佛的功德,得到佛的功德那當然就成佛。無上就是無上正等正覺的簡稱,名號的功德就是無上的功德。前面我們也說的很仔細了,所以當你念佛,阿彌陀佛把名號無上的功德回向給你,你得到名號的功德。現前的利益就是消災免難、增福延壽、逢凶化吉、遇難呈祥、事業成功、前途光明、心想事成、一切如願,所以念佛好處多多。

有的得到癌症末期了,醫生跟他講:某某人,妳已經得到癌症末期了,妳的生命只剩下三個月。她聽了以後如晴天霹靂的打擊,哭的非常的傷心,她的女兒請我去關懷她媽媽,因為媽媽得到癌症了,這個媽媽躺在家裡客廳的沙發上痛苦的呻吟,這樣哀嚎呻吟。我去探望她,跟她講:老菩薩我們來念佛,把你的生命交給阿彌陀佛發落,阿彌陀佛會為妳做最好的安排。醫生都已經說妳癌症末期沒救了,生命只剩下三個月了。對,師父我快要死了怎麼辦?一個沒有學佛的老太太,我說你遇上我了就有救了。我告訴你,救妳最好的方法,而且不用錢念南無阿彌陀佛。師父,念南無阿彌陀佛有用嗎?有,你要對阿彌陀佛有信心,把你的生命交給阿彌陀佛,為你做主你敢不敢?她說:醫生都已經說我快要死了,我只好聽師父您的話。我就陪她念佛,但是她還是很痛苦,後來我又派了蓮友天天去陪她念佛,念了一個禮拜,念了一個禮拜就不一樣了,她覺得比較不會疼痛了。繼續念,她的女兒也很有孝心天天陪著她媽媽念佛。她已經得到婦女病癌症末期了,醫生跟她講三個月就會沒命,她從此六個月專心一致拚命的念佛。

六個月後再到醫院去做癌指數的檢驗,非常不可思議,發生什麼事情你知道嗎?竟然好了,沒有癌細胞了。醫生也覺得很納悶,問她:妳到底吃什麼藥?這位老太太就跟他講:我就吃你開給我的藥。我的藥這麼有效?你還吃什麼?我的師父信願法師跟我講,每天要吃阿伽陀藥。醫生他沒有學佛不知道阿伽陀藥是什麼藥。醫生就問這位老太太:那阿伽藥是中藥還是西藥?不是,就是念南無阿彌陀佛。你念南無阿彌陀佛就是吃阿伽陀藥?對。你念佛半年本來癌症末期就念佛念好了?我也不知道我就拚命一直念,反正你說我三個月就會死了,結果我沒有死。醫生說:竟然念阿彌陀佛那麼有效,我回去也要告訴我媽媽叫她每天念,這是真的。這個老菩薩現在還活著,至少九年了。還每個禮拜六回來聽我講經,因為她很感謝師父救她一條命。所以每一次她都煮了很多東西來請我吃,我都吃不完。我說妳不要每一次都拿東西來,最好折合現金我比較好用。你看念佛好處這麼多,這是真的。

這樣的例子,我所見到的不只一位,很多。所以這是小利益而已,具足無上的功德成佛,這個利益才大。念佛可以得到往生成佛的大利益。所以念阿彌陀佛名號,確實非常的殊勝奧妙,對不對?那你要不要念?要,要的人請鼓掌!

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!