念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

舍利弗的故事


時間:2018/7/5 作者:止盈

在佛陀對那麼多大弟子中,舍利弗是一位什麼樣的人物?

舍利弗是佛陀教下智慧第一的弟子,那麼智慧如何第一的?

《楞嚴經-二十五聖述圓通》中提到舍利弗可是久修善根,真正承福所生,而且他能記得宿世前的事情,因為他能記得很多世的事情,所以很多人需要學習的東西,他出生就會了。

舍利弗在佛教里有很多的案例,在《地藏經》裡提到承福所生,能憶宿世因果本末,或者我們不是那樣的人,很難去理解這些,但對舍利弗來說這就是一個事實,這樣的人在人類社會中是有比例存在的,為什麼呢?就是要負責向更多的人,傳遞生死輪迴的真諦,這是上天賦予的使命和義務。

隨著世界越來越敗壞,這類人的比例就會越來越小,隨著人類的道德水平越來越差,這類人要扮演的角色就會越來越重。在2000多年前,這樣的人可以叫做神的使者,或者有的人說自己就是神,隨後當幾大教派基礎格局建立完畢,這類人就成為宗教里的很重要的力量,在某些教派里,這些能記得宿世事情的人,有通靈能力的人可以叫做先知。

舍利弗在沒有出生的時候就名聲大噪,因為他有一個舅舅就是前文里提到的——摩訶俱絺(chi)羅,也叫長爪梵志。俱絺羅很博學,在當地水平非常得高,可是他的姐姐懷孕了,他竟然辯論不過自己的姐姐,他就知道姐姐的狀態一定是受孩子影響,這個孩子一定非常聰明,於是他擔心自己不如外甥,就趕緊跑出去學習修行去了。

他修行很猛力,遍學南部印度的種種知識,勤奮得沒有時間剪髮,沒有時間剪指甲,所以很邋遢指甲非常長,被外人叫做長爪梵志。當他學得差不多了,就回去找他外甥,他外甥在八歲的時候就在當地相當出名,後來和好朋友目連跟隨梵志學習修行,可是這位沙然梵志去世了,他們兩個就成為了神辯教的長老了。

老師去世了他們想以後怎麼辦呢?這個時候遇到了馬勝比丘,行路之間3000威儀,於是去問你們跟隨誰學習,你們老師教你們的是什麼法呢?馬勝比丘和迦葉三兄弟在路上走,被舍利弗問到這個就回答他:諸法因緣生,諸法因緣滅,我師大沙門,常做如是說。這四句偈一說,舍利弗歡喜得不得了,當下就得了法眼淨。

舍利弗得到了佛法的力量,撥開了宿世修行的迷霧,非常歡喜就找好友目犍連,一說這個偈目犍連也得了法眼淨,兩個人就去找釋迦佛,一對話,相見恨晚,帶領各自的弟子都投在佛陀教下出家了,很快他證阿羅漢果,而這個時候長爪梵志回來了,雄心勃勃學了南印度最好的知識,結果他外甥跟隨佛陀出家了,他就氣憤填膺:一定是這沙門騙人,把我外甥誆騙了,才會讓我那才華橫溢的外甥跟隨他學習。

梵志打上門去和佛陀討要舍利弗,那麼就探討一下吧,這一探討梵志的囂張氣焰馬上就沒了,真的是對佛陀宣講的道理佩服地五體投地,於是也出家在佛陀教下很快成為阿羅漢。

摘自人間天《佛說阿彌陀經析》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!