念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛心不顛倒


時間:2018/7/7 作者:信願法師專頁

【念佛的勝妙】念佛心不顛倒

底下我們接著看第七段文「念佛心不顛倒」。我們有不少念佛人對淨土教理還沒有很深入了解的,非常擔心一件事就是臨終的時候會顛倒。所以平生的念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......非常的擔心臨終顛倒發生,因此心裡企盼能夠在臨終的時候得遇善知識的助念開示。其實「心不顛倒」這一句《阿彌陀經》的經文,是很多人誤解了。《阿彌陀經》這一部經容易讓人誤解的地方有三處:

第一處就是不可以少善根福德因緣得生彼國,

第二處就是若一日至若七日一心不亂的念佛,

第三處就是是人終時心不顛倒。

所以不少念佛人對《阿彌陀經》這三處經文產生誤解,以為念佛是少善根,光念佛號往生的功德不夠,所以自己再雜行雜修很多法門,才認為是多善根福德因緣,這樣才能往生。這是誤解了不可以少善根福德因緣得生彼國的經義。

再來執持名號,若一日、若七日,執持阿彌陀佛的名號一心不亂。也有不少人把一心不亂,用天台家的道理解釋為進入禪定的事一心不亂、理一心不亂,念佛要念到這樣的程度,才可以往生西方極樂世界。這是第二種誤解的地方。

最後就是是人終時心不顛倒。很怕自己在臨終的時候,因為看不開、放不下,因為內心顛倒,而不能感佛現前迎接往生西方極樂世界。

所以《阿彌陀經》往生因的經文,把這三大問題徹底正確的了知,破疑生信了,你就會開心的念佛、放心的念佛、安心的念佛。經文講不可以少善根福德因緣,後面才講若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛執持名號,這就是一問一答的方式。前面是問,後面是答。

世尊的智慧已經是究竟圓滿了,如果前面講不可以少善根福德因緣得生彼國,那後面沒有說明什麼叫做多善根福德因緣,那這樣世尊的說法就有所缺陷。佛的智慧究竟圓滿,當然講經說法不會有缺陷,所以後面的聞說阿彌陀佛執持名號,就是多善根福德因緣。元照大師也跟我們這樣說,善導大師也跟我們這樣說,所以念佛就是多善根福德因緣。

一心不亂,念佛念的一心不亂能夠念到進入禪定的事一心不亂、理一心不亂,當然很好很了不起,也很值得我們對他讚嘆,但是不是念到事一心不亂、理一心不亂才能往生。念到事一心不亂、理一心不亂是往生品位的差別。能不能往生是看有沒有做到往生三法:信、願、行。如果你要問問自己能不能往生西方極樂世界,那你就問問自己有沒有把往生三法:信、願、行做到?那你往生西方極樂世界品位的高低,就看你念佛的工夫。所以許多人教導我們念佛的工夫要念到進入禪定的事一心不亂、理一心不亂,事實上這樣不是錯,是念到這樣的地步往生品位的差別而已。

很多念佛人,念南無阿彌陀佛是很難進入禪定的,所以禪定的工夫做不到退而求其次,希望念佛能念到工夫成片。可是念佛一二十年下來,有不少人也沒辦法念到工夫成片,念到煩惱成片。因為我們要往生西方極樂世界,全仗救度我們的阿彌陀佛,我們就要看阿彌陀佛因地法藏菩薩如何的發願要救度自己。如果法藏菩薩所發的誓願用果地名號要救度我們,並沒有要求我們要念到進入禪定的事一心不亂、理一心不亂才救度我們,那我們根本就不用擔心念佛沒有辦法念到事一心不亂、理一心不亂。所以我們根據法藏菩薩的誓願起行,那一定是沒有錯的。

這一段《阿彌陀經》的經文,也是《阿彌陀經》所有經文當中最為重要。照例信願把它讀一遍,讓大家對照對照。請看第七段文;

「《阿彌陀經》云:若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

這一段經文有兩重因果:

第一重因果:就是念佛的善男子善女人,聽聞善知識演說阿彌陀佛的名號道理,而依教奉行,執持名號就是念佛。若一日到若七日念佛念到一心不亂的地步,那其人臨命終的時候,阿彌陀佛就與觀世音菩薩、大勢至菩薩、清淨大海眾菩薩現在其前。因為念佛之因,所以感召臨終佛菩薩來迎。

所以第一重因果就是念佛人,平生若一日至若七日的念佛,就能感召臨命終佛菩薩現前接引。

再來第二重因果:佛菩薩現前是因,這一位念佛行者命終了,內心不顛倒往生阿彌陀佛的淨土世界,這是果,第二重因果。

所以我們要很正確的理解這一段經文。這一段經文說善男子善女人,又再一次的讓我們明白,念佛的男子是善男子,念佛的女人是善女人,聞說是聽聞善知識的演說,演說什麼道理?底下說阿彌陀佛,當然就是阿彌陀佛的淨土教法。譬如諸位菩薩現在在我們南宣寺的念佛堂,聽聞信願為大家報告阿彌陀佛淨土法門的道理,那這樣你就做這一句經文「聞說阿彌陀佛」,那聞有信受的意思。

昨天跟大家報告過了,聞有聽聞與信受這兩層意思,如果少了其中一層意思,都是沒有做到「聞」這個字。就是因為聽聞之後信受,所以才會有底下的執持名號。如果不相信、不接受,怎麼可能會有底下的執持名號。有人你跟他介紹西方極樂世界依正莊嚴,他認為這是烏托邦這是理想國,這不是真的有殊勝的淨土,他不願意相信有西方極樂世界。

請問大家:如果他不願意相信有西方極樂世界,他會念佛嗎?不會。他不相信念佛能往生成佛,他會念佛嗎?不會。所以就是有接受了信受了,才會有底下的執持名號。執持名號的時節因緣就是若一日到若七日,善導大師對這一段若一日到若七日,經文的解釋就是長在一生、短在十聲一聲的念佛,也就是任何人遇到了阿彌陀佛的名號,從遇到名號開始念佛直到臨終佛來接引,這樣就是若一日到若七日。那每個人遇到佛號的因緣不同,有的人年紀很小十幾歲就遇到了阿彌陀佛的名號,有的人甚至三四歲就遇到阿彌陀佛的名號,往後他一輩子還有很長的時間念佛,說不定有四五十年或者七八十年。可是有人遇到阿彌陀佛的名號,可能已經快臨終了,生命已經到了如同太陽下山一樣,太陽下山了很快就大地一片漆黑,陽光隱沒了也就是生命結束了,有的人是這個時候才遇到阿彌陀佛的名號。更有的人是死了之後才遇到阿彌陀佛的名號。每個人得法的因緣不同,所以經文採用若一日到若七日,一心不亂。

事實上是講專心不雜亂,信心不動亂,一心就是沒有二心。如果二心就亂了,你的心分心了,那就不叫一心,專心念佛不雜亂,做任何事情都要專心。不只念佛要專心,洗衣服也要專心,開車也要專心,掃地也要專心,這裡的一心不亂就是告訴我們專心念佛不雜亂。如果你一下子念南無阿彌陀佛,一下子念南無觀世音菩薩,一下子念南無大勢至菩薩,一下子念南無藥師佛,一下子念南無地藏王菩薩,那下午要走了,你就會產生一個困擾,那就是不曉得要念哪一位佛菩薩的名號,對不對?這心就會雜亂。對我們凡夫而言,制心一處更容易成就。所以世尊在《佛遺教經》告訴我們:

「制心一處,無事不辦。」

再來信心不動亂,你對阿彌陀佛名號的稱念能夠往生西方極樂世界。一信永信,不會讓人家考驗你而動亂了,就改變法門修學其它法門,不會。但是有不少念佛人,念了三年五載、五年七年之後不念佛了,改修禪宗、改修密宗,甚至改信外道的都有。

我一九九九年到香港弘法,當時有不少在家菩薩聽我講《無量壽經》,聽了二十天,後來認真念佛。因為後來沒有因緣繼續把《無量壽經》講完,結果經過幾年而已,本來聽我宣講《無量壽經》在念佛的人,因為沒有繼續再聞法念佛,結果受了考驗已經不念佛了,改念哈里路亞,這是真的,所以我感觸很多。請問你會不會不念佛?你如果改弦易轍、朝三暮四、半途而廢不想念佛,那往生之因就消失了。

所以念佛是一輩子的事情。我經常講念佛跟吃飯睡覺一樣,天天都要做知道嗎?今天要不要吃飯?要,所以今天要念佛;今天要不要睡覺?要,所以今天要念佛;明天要不要吃飯?要,所以明天要念佛;明天要不要睡覺?要,所以明天要念佛。事實上不吃飯可以,不念佛不行;事實上不睡覺可以,不能不念佛。所以一心不亂的意思不要誤解了。其人臨命終,就是這一個人還沒有斷氣,要注意這一段文的時態。時態是在講這個念佛人他是在臨終還是死後,臨命終時就表示還沒有斷氣,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。那阿彌陀佛的現前,是在這一位念佛人的當生還是來生?當生。因為一口氣還在,臨命終還沒有斷氣是當生。所以往生是活著的時候往生不是死了往生,知道嗎?我們可以從《阿彌陀經》這一段經文得到這樣的道理。

底下「是人終時」這一句經文的時態,也要明白不要誤會,因為心不顛倒是在人終時之後,是人終時就是這一位念佛人已經命終了,也就是這一位念佛人已經斷氣了。那阿彌陀佛現前在先,這一位念佛人斷氣在後,那還會顛倒嗎?不會顛倒了。阿彌陀佛跟觀世音菩薩、大勢至菩薩還有清淨大海眾菩薩,在念佛人的臨終現前,這一位念佛人還會內心顛倒嗎?不會了,有佛菩薩在威神加持、慈悲加佑、令心不亂,不會凌亂了,不會顛倒了,所以心不顛倒是在佛現前之後。

平常佛沒有現前,讓我們親眼看到我們現在就顛倒了,我們現在叫四倒眾生。以無常為常,以苦為樂,以無我為我,以不淨為淨,我們現在就顛倒了,何必等到臨終再顛倒。所以這一位念佛人命終之後心不顛倒,那時候隨著佛要往生西方極樂世界了,怎麼還會顛倒。即得往生阿彌陀佛極樂佛土,當下就往生阿彌陀佛西方極樂世界了。

所以最重要的就是平生念佛,這樣能感召臨終佛現前迎接。臨終佛現前迎接,我們就心不顛倒往生阿彌陀佛淨土。所以最重要的就是平生的念佛,對不對?對。所以諸位要不要好好的念佛?要,要的人請鼓掌!

時間到了,就向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!