念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛諸佛護念


時間:2018/7/9 作者:信願法師專頁

【念佛的勝妙】念佛諸佛護念

早上我們繼續來探討「念佛的勝妙」。前面我們已經探討了七段文,底下從第八段文接著看下去。

第八段文是在講念佛諸佛護念的道理。當你念南無阿彌陀佛,當下就有諸佛如來的護念。護是保護、護佑;念是思念、想念,所以當你念阿彌陀佛名號的時候,諸佛如來護佑你、保護你、想念你、思念你,所以念佛確實是非常殊勝的修行。

想一想我們是凡夫,只因為念這一句佛號南無阿彌陀佛,受到諸佛的保護,受到諸佛的護佑,受到諸佛的思念,受到諸佛的想念。想一想我們確實覺得非常的榮耀,所以更應該認真的念佛。

這一段經文仍然出自於《阿彌陀經》。《阿彌陀經》這一部經典,可說教界流通最為普遍的一部經。不論專修雜修的行者,不論聖道門或淨土門的行者,在做晚課的時候,幾乎都會課誦《佛說阿彌陀經》。《阿彌陀經》的全文,有一千八百五十八個字,是世尊教導我們一心念佛修行的一部經典。這一段文是在說明受持《阿彌陀經》念佛的行者,是善男子、是善女人,能夠被一切諸佛所護念,而且不退轉於佛道,所以念佛確實非常微妙的修行。照例信願把這一段文讀一遍,讓大家對照對照。請看講義第二頁倒數第三行:

「《阿彌陀經》云:若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」

如果有善男子、善女人聽聞是經,是經指的就是《阿彌陀經》。聽聞《阿彌陀經》而受持,也就是依教奉行。如何受持《阿彌陀經》?就是念佛。因為《阿彌陀經》是世尊教導我們聞說阿彌陀佛之後執持名號,也就是聽聞阿彌陀佛的教法之後,依教奉行念佛。這也符合阿彌陀佛四十八願的第十八願念佛往生願。

第十八願念佛往生願,因願文大家都很熟。

「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

從第十八願因願文九句話之中,我們可以看出十方眾生要造作的修行就是乃至十念。乃至十念就是長在一生、短在十聲一聲的念佛,這是善導大師的解釋。所以乃至十念就是乃至一生的念佛,乃至平時的念佛,乃至臨終的念佛,乃至多念,乃至少念,這樣就是受持《阿彌陀經》,也就是依教奉行。

如果把《阿彌陀經》一千八百五十八個字讀過了,結果沒有念佛,那就是讀了藥方之後沒有去抓藥來煎藥服用,那病當然不能治癒。所以《念佛鏡》這一本書,有一譬喻,這一譬喻也譬喻的非常好。讀經是讀藥方,念佛是服藥。請問大家讀藥方能治病嗎?不能。服藥才能治病,對不對?所以讀經在我們修學念佛人而言,讀經的目的是為了了解阿彌陀佛如何發願,用果地名號救度我這樣的眾生。所以讀經是為了深入了解阿彌陀佛,為了深入了解六字洪名的意義,為了了解我將來的歸宿西方極樂世界依正莊嚴。如果你沒有從淨土經典了解西方極樂世界的依正莊嚴,你怎麼會嚮往西方極樂世界?你從經文知道西方極樂世界沒有日夜之分,因為佛菩薩放光,所以無時不刻西方極樂世界都是光明一片。不像我們娑婆人間有白天、有黑夜,再來極樂世界大地黃金鋪地,不像我們娑婆世間大地砂石坎坷不平。再來西方極樂世界沒有高山、沒有大海,不像我們娑婆世界有高山、有大海。爬山的人會發生山難,到大海去釣魚的人會發生災難,所以你要透過讀經,才能了解阿彌陀佛淨土教法,你才會老實念佛,對不對?

譬如你要了解善導大師,很簡單你就去讀善導大師傳記,你就了解善導大師了。你要了解印光大師,你就去讀印光大師傳記,就能了解印光大師。很簡單,你要了解阿彌陀佛,你就去讀阿彌陀佛傳記。阿彌陀佛傳記就是淨土三部經:《佛說阿彌陀經》、《佛說無量壽經》、《佛說觀無量壽佛經》。那你沒有讀經,你怎麼了解阿彌陀佛呢?所以讀經在我們淨土門而言,了解阿彌陀佛,讓我們對阿彌陀佛建立起真實不變的信心,然後了解了之後當然起行,依教奉行就是念佛。

修學佛法一定是經歷這四個歷程,信、解、行、證。信是相信,解是了解,行是起行,證是證悟。有信、解沒有行、證,就猶如有解無行,譬如買了食譜回來看了十幾本怎樣調理素菜,很多家庭主婦想要吃素,可是不會煮。很簡單去買食譜來看一看,依樣畫葫蘆。要準備什麼素材,要怎麼烹調,食譜裡面說的很清楚。如果你把食譜讀了十幾本,又讀的滾瓜爛熟,結果不下廚去洗菜、切菜、烹飪有沒有用?

沒有用,肚子還是餓著,這叫有解無行。

經文讀的滾瓜爛熟,甚至倒背如流,以《阿彌陀經》來講一千八百五十八個字,要背起來並不難。很多出家人因為早晚課誦《阿彌陀經》,一段時間之後,根本不必看經本,在維那師的帶領之下很自然的背誦出《阿彌陀經》的經文。但是《阿彌陀經》的經文你縱然倒背如流,背完了之後不念佛,那《阿彌陀經》你白讀了,這叫有解無行。所以執持名號就是起行。受持《阿彌陀經》及聞諸佛名者,也就是聽聞到《阿彌陀經》所說的六方如恆河沙諸佛如來的名號,或者諸佛名,指的就是阿彌陀佛的名號,這兩個意思都可以說得通。也就是如果有善男子、善女人,聽聞到《阿彌陀經》而受持,依教奉行念佛,或者聽聞到諸佛如來的名號,或者聽聞到阿彌陀佛的名號,這一位善男子善女人皆為一切諸佛之所護念,就能得到一切諸佛的護念。那這樣會不會覺得很殊勝?會。會不會覺得很光榮?會。一切諸佛那表示很多諸佛,不是一位、兩位,想一想我們念佛,一切諸佛都護念我們。護,剛才解釋過了就是保護、就是護佑。一切諸佛都保護我們念佛人,都護佑我們念佛人。

如果你是一位有錢人,事業非常的發達,而且也是一位上層名流,那人家可能就會注意你,會把你綁票,要求你的家屬付贖金。所以越有錢、越有名、越有地位的人越危險。我們念佛人也不必花錢,十方諸佛如來都當我們的保鏢。因為保護我們、護佑我們,不就形同保鏢嗎?對不對?而且是一切諸佛,你念南無阿彌陀佛,一切諸佛護念你、保護你、思念你,那你有沒有覺得很光榮?有。

三個,而且在《十往生經》說出念佛人阿彌陀佛派遣觀世音菩薩等二十五位大菩薩日夜擁護行者,不但有十方諸佛的護念,還有二十五位大菩薩的護佑。哇,那你念佛不得了了!一大票的佛菩薩在保護你。那你會說:信願師父我也沒有看到。沒有錯我也沒有看到,何止你沒有看到。如果你念佛能夠看到一大票的佛菩薩在保佑你,你還會不念佛嗎?你也不必聽經聞法了。為什麼?你對阿彌陀佛就很有信心了。所以念佛不用花錢請保鏢,有一大票的佛菩薩護佑思念。實在是太殊勝了,這一切都要感恩誰?阿彌陀佛。

不但念佛受諸佛的護念,而且念佛皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,也就是無上正等正覺。阿耨多羅三藐三菩提是梵語,翻成漢語的意思就是無上正等正覺。也就是佛道。所以念佛不退轉於佛道。可是你會說:念佛人他不念佛了,不就是退轉了嗎?這是一時的,阿彌陀佛知道他不念佛了,阿彌陀佛會有安排。記住!阿彌陀佛永遠都有最佳的安排。你的一生念佛,阿彌陀佛會為你做種種最佳的安排。安排你的菩提善知識來鼓勵你、勸勉你、鞭策你;安排你順順利利的走在菩提道上;安排你臨終善知識的勸勉、開導、助念;安排你乘蓮台往生西方到七寶講堂聽阿彌陀佛講經。阿彌陀佛都有最佳的安排你相不相信?相信,相信的人請鼓掌!

所以念佛不退轉於佛道,因此我們從《阿彌陀經》這一段經文了解,念佛確實是非常殊勝的修行,念佛確實是非常微妙的修行。有兩句話你好好記住,你記住這兩句話,你會好好念佛,你不但受諸佛菩薩的護念吉祥如意,將來可以往生淨土。這兩句話就是:

「行住坐臥念彌陀,春夏秋冬恆吉祥。」

來跟著我念一遍:「行住坐臥念彌陀,春夏秋冬恆吉祥」。行住坐臥就是四威儀,也就是不管坐著、臥著、站著、走路、躺著、趴著都可以念佛。只有一點要注意,就是晚上躺下床睡覺,念佛的時候不要出聲。印光大師在《文鈔》裡面提醒我們這一點,因為晚上躺下床睡覺,出聲念佛會傷氣。所以心中默念也就是憶佛,心中跟著念佛機念佛,在你的床邊耳朵旁邊放一台念佛機,而且放助念的調子。

你們這裡助念的調子不曉得怎麼念,我們在台灣助念都是念這個調子。阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛......那你在睡覺的時候躺下床,耳朵聽著念佛機這樣為你助念,你心中就這樣觀想,我這一躺下去聽著佛號,心中跟著默念,就直接念到西方極樂世界,不打算起床了。如果明天你的爸爸媽媽叫你,某某人已經八點了,你上班遲到了,趕快起床。你也沒有回聲,媽媽在叫:你還不起床,太陽都已經曬到屁股了,趕快起床,也沒有動靜。一看醒來的時候,怎麼我在西方極樂世界了?那就是昨天晚上跟著念佛機,念到西方極樂世界,對不對?這樣好不好?好,這樣太好了。

如果你晚上上床躺下來,跟著念佛機心裡默念:阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛......隔天早上醒來,我怎麼還活著?又是美好的一天。我昨天晚上沒有死,太好了,今天要過嶄新的念佛生活。然後醒來的時候開始念佛:阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛......那這樣你天天念佛,不管行住坐臥、時處諸緣,就是一句佛號一直念下去。那有一天臨終到來了,你就是念佛往生的,對不對?對。所以「行住坐臥念彌陀,春夏秋冬恆吉祥」。到了西方極樂世界,沒有生死所以吉祥;到了西方極樂世界,沒有天災最吉祥;到了西方極樂世界,沒有戰亂最吉祥;到了西方極樂世界,沒有疫病最吉祥;到了西方極樂世界,跟佛菩薩生活在一起最快樂,對不對?因此《阿彌陀經》才講:

「無有眾苦,但受諸樂。」

請問你要快樂還是要痛苦?快樂。你要繼續輪轉在娑婆人間還是要念佛往生西方淨土?當然念佛往生西方淨土。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!