念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛得佛慈悲加佑


時間:2018/7/10 作者:信願法師專頁

【念佛的勝妙】念佛得佛慈悲加佑

底下請看第九段文,請翻過來第三頁,第九段文是在說念佛得佛慈悲加佑。加就是加持,佑就是護佑,跟前面所說的念佛諸佛護念,意思是大同小異。你想不想受到阿彌陀佛的加持?想那就念佛。你想不想得到阿彌陀佛的護佑?想,想那就念佛。所以你想要得到阿彌陀佛的加持,想要得到阿彌陀佛的護佑,想要得到阿彌陀佛的灌頂,很簡單你就念佛—南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......這樣阿彌陀佛就為你加持,為你灌頂護佑你,這是真的。這一段經文是出自於《稱讚淨土佛攝受經》。

《稱讚淨土佛攝受經》與《阿彌陀經》是同本異譯,同樣一本經不同的翻譯。

《稱讚淨土佛攝受經》是玄奘大師所翻譯的,採用直譯法。《阿彌陀經》是鳩羅摩什大師所翻譯的,採用意譯法。所以《稱讚淨土佛攝受經》的經文因為採用直譯法,所以讀起來比較讓我們能明白世尊所說《阿彌陀經》的本意。《阿彌陀經》因為鳩羅摩什大師採用意譯法,經文比較精美。因為中國人很喜歡簡略,所以意譯法的經文文字比較有美感,比較精妙簡單,但是有時候文字過於精妙簡單眼而對於經文的意義會讓人產生誤解。所以要研究《阿彌陀經》一定要配合《稱讚淨土佛攝受經》這部經來互相對照。

信願在我們台灣台中本願山彌陀講堂宣講《阿彌陀經》,我是以《稱讚淨土佛攝受經》與《阿彌陀經》兩兩對照一起講,所以等於我一次講了兩部經。這一段經文照例信願讀一遍,讓大家對照對照。請看講義第三頁第九段文:

「《稱讚淨土佛攝受經》云:若有淨信諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛無量無邊,不可思議功德名號,極樂世界,功德莊嚴。聞已思惟,若一日一夜、或二、或三、或四、或五、或六、或七,繫念不亂,是善男子或善女人臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前,慈悲加佑,令心不亂,既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。」

這一段往生因的經文,如果跟《阿彌陀經》的往生因經文兩兩對照一起看,那就更能明白《阿彌陀經》世尊宣講的本意。若有淨信諸善男子或善女人,《阿彌陀經》只說若善男子善女人,《稱讚淨土佛攝受經》就說若有淨信諸善男子或善女人,加了四個字「若有淨信」,淨信就是清淨的信心,就是真實的信心。信心當中很清淨沒有染污,這個信心就是真實的信心,就是滿分的信心,就是圓滿的信心,就是一百分的信心。所以你對於這一句佛號的信心有沒有做到真實信心?有沒有做到滿分信心?如果沒有,你還要好好的聽聞阿彌陀佛名號的意義,好好的研習淨土三經,至少要好好的探討四十八願的真義,那這樣你對這一句佛號才能深入了解,你的信心才會讓人打不破。你的信心會讓人家打破,表示你還沒有做到淨信,你還沒有做到深信,你還沒有做到真信。

《觀經》講三心:

第一、就是至誠心;第二、就是深心;第三、就是回向發願心。

第二深心,善導大師在《觀經四帖疏》講深信之心。所以念佛對於淨土教法的信心做到淺信還不夠,要做到深信。淺信也就是你的信心還會讓人家打破,深信你的信心就像不倒翁,讓人家打不倒的,像金剛寶石讓人家打不破的。所以要經常的聽聞淨土教法,就是要建立淨信,建立深信,建立真信,名詞不同意思完全一樣。

淨信諸善男子善女人得聞如是,得聞什麼樣的道理呢?這樣的道理,就是底下要講的這樣的道理:無量壽佛無量無邊不可思議功德名號,極樂世界功德莊嚴,得聞這道理。無量壽佛名號有什麼功德?無量無邊不可思議。

《稱讚淨土佛攝受經》講的比較簡要,前面我們引用密教的經典把名號的功德講的更仔細。在第一頁《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》這一部經講,阿彌陀佛名號具足無量無邊不可思議甚深秘密殊勝微妙無上功德。《阿彌陀佛根本秘密神咒經》講的更仔細。《稱讚淨土佛攝受經》講的比較簡要,無量壽佛無量無邊不可思議功德名號,把它倒裝過來就是無量壽佛的名號有無量無邊不可思議功德。那這樣阿彌陀佛名號的功德大不大?大。

你看經典一再重複的講,那如果你對名號功德要使你往生西方極樂世界,你認為還不夠,那未免對經文所講的道理,不是不看就是看了不相信。

再來得聞極樂世界功德莊嚴,極樂世界依正莊嚴,依是依報,是環境;正是正報,是佛菩薩。西方極樂世界的依正莊嚴,是阿彌陀佛的不可思議願行功德所成就的。所以阿彌陀佛因地的法藏菩薩發了四十八大願之後,修學六度萬行,不可思議願行功德成就了,所以西方極樂世界莊嚴的依正圓滿成就,所以法藏菩薩成佛的佛號叫做南無阿彌陀佛,所以許多人念佛或者修諸功德把功德回向莊嚴西方極樂世界。這是方便說,真實說就是,事實上你念佛是阿彌陀佛把功德回向給你。西方極樂世界在你還沒有出生的時候已經就依正莊嚴究竟圓滿了,還需要你功德回向去莊嚴嗎?

我們念佛的時候,是你把功德回向給阿彌陀佛,還是阿彌陀佛把功德回向給你?應該是阿彌陀佛把功德回向給你,這樣才比較合乎常理。阿彌陀佛要把名號的功德回向給你,然後你念佛又把功德回向給阿彌陀佛,那阿彌陀佛跟我們眾生到底誰需要功德?當然是我們。怎麼會是阿彌陀佛呢?所以你念佛功課做完了,修諸功德功課做完了,回嚮往生西方極樂世界,事實上這就是一種願。譬如念佛功德回向西方極樂世界,就是念佛為了要往生西方極樂世界;譬如放生功德回嚮往生西方極樂世界,就是放生也是為了要往生西方極樂世界;譬如誦經功德回嚮往生西方極樂世界,也就是誦經也是為了要往生西方極樂世界。依此類推做任何的修行,都是為了要往生西方極樂世界。所以求果報不求花報。求花報是求現前消災免難、增福延壽的果報,這個果報是花報,花報是現前的果報。往生是當來的果報,有果報一定有花報。

猶如稻子的秧苗,把它栽種到田地里,經過陽光普照、澆水、灌溉、除草、施肥,好好的照顧,這些稻子秧苗慢慢長成稻穗了,收割了之後有了稻穗,一定有稻草,對不對?水果樹是先開花再結果還是先結果再開花?先開花再結果。開花在前結果在後,所以花報在前,果報在後。所以不要求人天福報,不要求現前花報,應該求當來往生果報。因為每一位淨土宗祖師都這樣勸勉我們。

善導大師在《觀經四帖疏》說:諸佛出興於世,不只為令眾生得到人天福報而已,更希望眾生能往生成佛。《印光大師文鈔》非常的廣博,也都是勸勉我們念佛求生淨土。印光大師不勸勉我們念佛求人天果報。徹悟禪師說人天果報是三世怨或者是說三世冤。今生念佛有了福報,那來生投生天上享天福,或者投生人間在富貴之家,在富貴之家的子弟,通常是會因為很有錢而花天酒地造作許多的罪業。所以世尊在《四十二章經》講:人有二十難,其中之一就是豪貴學道難。豪就是富豪,貴就是權貴,富豪就是有錢的人,權貴就是有勢的人。有錢有勢的人,比較不會想要學佛修行,反而我們這些黎民百姓,因為沒有錢沒有勢,對於世間痛苦感受較深反而更想要學佛修行、脫離苦海,對不對?對,所以確實是這樣子。

因此得聞阿彌陀佛的名號,有無量無邊不可思議的功德。得聞極樂世界依正莊嚴,是阿彌陀佛不可思議功德所莊嚴。

得聞這兩件事情,聞已思惟,這裡《稱讚淨土佛攝受經》就說聞已思惟,聽聞了這兩件事情之後,在心中思惟。《阿彌陀經》卻是講執持名號,所以原來執持名號,重在心中的憶佛。當然念佛心中憶佛、口中念佛,這樣心口合一、內外一如,就是真正的做到聞已思惟。或者《阿彌陀經》所說的執持名號,所以念佛心中有佛,心中對於阿彌陀佛的名號生起恭敬、生起歸命。因為阿彌陀佛名號有無量無邊不可思議的功德,所以我念佛,阿彌陀佛把無量無邊不可思議的功德回向給我,令我往生西方極樂世界清淨報土。那這樣不就是阿彌陀佛發願修行的本意嗎?對不對?那這樣念佛不就凡心與佛心成為一心,一心就不亂了,二心就亂了。所以你對阿彌陀佛有沒有一心?

如果你對我有信心,那我所講的淨土教法,你就會接受依教奉行。一樣的道理,如果你對我沒有信心,我所講的淨土教法,你根本連聽都不想聽,不要說信不信的問題。一樣的道理,聞已思惟,若一日一夜到七日夜繫念不亂。《阿彌陀經》講一心不亂,《稱讚淨土佛攝受經》講繫念不亂。我們參加三時繫念超度法會,請問在三時繫念法會當中三時是念什麼?念阿彌陀佛,對嘛,念阿彌陀佛。繫念就是心繫在阿彌陀佛名號的正念上。如果風很大我們戴了一頂帽子,沒有把帽子左右兩邊的繩子綁在下巴上,系在下巴上,那帽子很可能被風吹走,對不對?所以為了把帽子戴好,不被風吹走,所以把帽子兩旁的繩子系在下巴上,這樣就很穩定、很牢靠,帽子不會被風吹走。

系就是綁的意思。我們如果要跑步穿上運動鞋,要不要把鞋子綁好?當然要。如果沒有綁好系穩,你慢跑的時候,可能鞋子就掉出來了。那你要用心把這一句名號系在你的心上。那就是你的心想著阿彌陀佛,念著阿彌陀佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......把阿彌陀佛的名號系在你的心上,這就是繫念。

所以當你口念南無阿彌陀佛的時候,就是心中繫念著阿彌陀佛的名號。譬如你在想念你的父母,那會說這樣的話,我很掛念我的父母,掛念也就是繫念的意思。你有沒有繫念阿彌陀佛?有。透過於口業的彰顯就是念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......所以繫念不亂,你心裡頭只有繫念阿彌陀佛,這叫不亂。所以這裡把繫念不亂跟一心不亂合起來一起看,並沒有教我們念佛念到進入禪定,經文沒有這樣說對不對?你心裡想著阿彌陀佛,對阿彌陀佛救度你有信心,因為阿彌陀佛名號有無量無邊不可思議的功德。極樂世界的依正莊嚴也是阿彌陀佛不可思議願行功德所成就的,所以我要到西方極樂世界去。我當然念佛靠著阿彌陀佛不可思議功德名號而往生。所以我心中繫念著阿彌陀佛,我對阿彌陀佛信心不動亂,不會人家說念佛不夠還要再持咒,還要再守戒,還要再朝山,還要再拜懺,我就隨緣雜善了。隨緣雜善就恐難生了,這是善導大師在《法事贊》所說的話,這樣的解釋才符合經文的原意。不是說叫我們不要念佛打妄想,要進入禪定才能往生,

那完全是跟經文的原意不相應。

底下說善男子或善女人臨命終時,看到這裡臨命終時,我們就知道這時候這一位淨信的善男子善女人繫念阿彌陀佛名號的行者,他還沒有斷氣,所以臨命終時無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前。所以是念佛人還沒有斷氣,佛菩薩就來了還是斷氣之後佛菩薩才來?還沒斷氣。《阿彌陀經》這樣說,《稱讚淨土佛攝受經》也這樣說,《觀經》也這樣說,臨命終為什麼阿彌陀佛會來?阿彌陀佛的臨終接引願願力的實現。那臨終的時候阿彌陀佛與無量聲聞弟子菩薩眾俱,來到念佛人的面前,那可見佛菩薩來不是一個人兩個人,是一大票人,對不對?一大票的佛菩薩要度你到西方極樂世界,度不了我才不相信,用抬的都把你抬到西方極樂世界。

如果今天晚上你要往生西方,我們念佛堂一百個出家眾、在家眾為你助念夠不夠?夠了,太多了。然後一大票的佛菩薩來接你一個人夠不夠?夠了,用抬都把你抬到西方極樂世界了還會不往生?那麼多的佛菩薩,度你一個人度不了怎麼可能?所以這樣想,你就會覺得往生實在是很殊勝、也很簡單、也很容易。前後圍繞,團團的把你圍繞住,走吧州淳,我們去西方極樂世界。阿彌陀佛這樣鼓勵你,觀世音菩薩也這樣鼓勵你,大勢至菩薩也這樣鼓勵你,你還會不想往生嗎?

而且底下兩句話才是重要:

「慈悲加佑,令心不亂。」

所以佛菩薩來了,你一定心不散亂、心不凌亂。慈悲加佑,加就是加持,佑就是護佑,放光加持你、護佑你,令你的心不亂。是佛菩薩的放光才令你的心不亂,不是你有本事,念到一心不亂入禪定。佛菩薩沒有現前,我們都亂的亂七八糟,所以經文仔細的了解,你就會很安心念佛。

再來就是往生之後了,既捨命已,就是舍報了斷氣了,隨佛眾會,隨著佛菩薩生無量壽極樂世界清淨佛土。所以這一幕你把它觀想,我臨終的時候佛菩薩現前,對我威神加持、慈悲加佑,令我的心不散亂、不動亂,我隨著一大票的佛菩薩往生西方極樂世界。所以佛菩薩現前了往生就千穩萬當,絕對不會顛倒。

《阿彌陀經》講心不顛倒,《稱讚淨土佛攝受經》講令心不亂意思都一樣。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!