念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:什麼樣的人會有大成就


時間:2018/7/14 作者:東華禪寺

你們天天、月月、年年都在聽開示,出不了大師,我就是第一個喊冤枉的人!佛法是自利利他,也就是現在社會經濟學所講的「雙贏互惠,方能持久」,否則就是一方受益,一方受損,這樣絕對沒辦法長期立足。

還有一部分人聽完以後是沒感受的,就像石頭一樣,聽完以後沒反應——這是一種罪惡啊!難道你們不這樣認為嗎?就像我們看書不用心一樣。人家寫一本書,付出了許多心血,把人家的人生經歷、智慧講給你聽。而你的耳根密不透風,心如銅牆鐵壁,外面的進不來,裡面的出不去,坐在那裡猶如石佛入定!道生法師說石頭也有佛性,如此說來我們連石頭的佛性都趕不上。古人說舉一反三,我不需要你們反三,一個反應總該有吧?一個都沒有,不是「嗚呼哀哉」,又是什麼呢?人家說沒有佛的時候,羅漢也可以出來講一講啊——光呼不能應,再呼又有何益?

你們誰能參出寺廟裡哼哈二將的寓意和四大天王的寓意?寺廟裡的每一樣東西都是表法的,它的出現和存在都是有寓意的。佛教是最講實際的,它只有當下,沒有過去和未來,做每一件事都是有目的的,無意義的事佛教不會讓人去做。佛法的偉大就在於每一個人見到它,聽到它,都能相應,除非你不入這個門。只要你踏進三寶的這扇門,你用心多,就相應得多;用心少,就相應得少;沒有心,你就不相應。

時刻以佛為榜樣,時刻以祖師為榜樣,你走到哪裡,大家都會把你當作黃金。如果以萬行為榜樣,你不是木頭就是垃圾,那還有什麼出息?你為什麼不跟佛祖比,為什麼不跟祖師比,為什麼不以他們為榜樣呢?為什麼不以他們的標準來要求自己呢?為什麼我們天天在念「南無本師釋迦牟尼佛」呢?我們真正的師父,我們唯一的師父,我們最好的榜樣就是釋迦牟尼佛。只要跟他比,我們都會有慚愧心,都有謙恭心;只有跟他比,我們才能進步;否則我們就是無明的人,被自己的無明所陶醉,還以為自己得了大自在!

自古只有兩種人會進步,會成就,一種是自律性很強的人,也就是佛教裡面所說的,能夠主宰自己身口意的人。這樣的人絕對會有大成就。第二種是全然接受的人,也就是沒有我執的人,你說什麼他都接受,都按你的意思原封不動地去做,沒有個人的成見。這種人也絕對會成就。除了這兩種人,其他任何一種人都不可能成就。而且這兩種人合起來就是一種人,全然地接受,嚴格地約束自己。否則,就是個「聖人」——剩餘的人,就是一個「賢人」——閒下來的人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!